начало продолжениеВ комментарии к предыдущему посту ув.
kat_matroskin задал, пожалуй, главный вопрос: в чем причина практически одновременного распада суперсоюзов сербов, далеминцев, хорватов и "мазуров", а также велетов/вильцев? К сожалению, прямого ответа на этот вопрос у нас нет, так как источники просто не заметили этих глобальных изменений в славянском мире. Франков и греков не интересовали события в "дальнем зарубежье". Как ни странно, даже распад ближайших соседей - вильцев не отразился во франкских хрониках. Тем не менее, именно эти хроники остаются для нас главным источником информации по истории западных славян. Попробуем найти в них какие-то, пусть косвенные намеки на интересующие нас процессы. Собственно, известия о вильцах, ободритах и сербах могут помочь нам понять, что происходило с их более отдаленными соседями.
Вильцы.
Итак, на рубеже 8-9 вв., когда франки начинают активно вмешиваться в дела своих соседей на Эльбе, точнее когда все это выливается в хроники, на северо-западной границе ситуация была тяжелая. С одной стороны были враждебные франкам саксы и,судя по всему, их соседи - могучий племенной союз велетов/велатабов/вильцев, который возглавлял "король" Драговит, а потом Люб, до 823 г. С другой стороны - союзные франкам ободриты, также сильный племенной союз, во главе которого стоял Дражко.
Ок. 823 г. "король" вильцев Люб погиб в битве с "восточными ободритами" (остерабтрецы Баварского Географа?). Его сыновья Милогост и Челодраг прибыли к императору Людовику, чтобы он разрешил спор о власти между ними. Это, кажется, было последним известием о вильцах в письменных источниках. Вскоре (?) после этого их племенной союз распадается на два крупных (северные вильцы (будущие лютичи) и южные - стодоряне/хэфельды) и ряд мелких объединений.
Вероятно, в распаде союза Вильцев были виновны отчасти князья, боровшиеся за власть, отчасти франки, способствовавшие усобицам, хотя, судя по данным хроник. Людовик стремился поддержать единоначалие у вильцев в 823 г. Гораздо более заинтересованы были в ослаблении своих заклятых врагов были ободриты.
Ободриты
Этот племенной союз (ободриты, согласно выводам А. Пауля - это прозвище или династическое имя) долгое время был верным союзником франков в борьбе с саксами и данами. Однако, после смерти Дражко, в 817 г. Людовик предпочел разделить "королевство" ободритов между Чедрагом и Славомиром, между которыми завязалась борьба. С этого момента между ободритами и франками отношения резко стали портиться, а ободриты сблизились со своими старыми врагами - данами. Понадобилось несколько походов франков, в одном из которых, в 844 г. погиб "король" ободритов Гостомысл, видимо преемник Чедрага. Тогда король восточных франков Людовик II ликвидировал "королевство", разделив его между "герцогами", племенными вождями. Это служит нижней границей времени создания Баварского Географа, т.к. об ободритах специально оговаривается их подчинения многим "герцогам".
Сербы
С Лужицкими сербами или сорбами франки воевали в 9 веке часто. В 806 г. Карл Великий отправил против них своего сына Карла. В битве погиб "вождь" Милидух. В 816 г. Людовик I вновь отправил против "строптивых" сорабов войско. В 826 г. Людовик судил Тунгло, которого сдали франкам "сорбские вельможи". В 849-858 гг. была целая серия конфликтов франков и сорбов, причем сорбы могли совершать вторжения в землю франков. Людовик II рассматривал угрозу с их стороны весьма серьезно. Сербы явно не уступали Моравии времен Ростислава, главного противника франков в эти годы на востоке. Таким образом, можно предполагать, что распад Сербского племенного союза, по крайней мере от части, мог быть связан с франко-сербскими войнами середины века.
Гораздо сложнее понять почему распались более восточные племенные союзы далеминцев, хорватов и "мазуров". Они не соседствовали с франками и франкские хроники о них ничего не говорят. Впрочем, кое-что можно предполагать и по этому поводу. Представляется, что главным фактором в данном случае было усиление Моравии, которая претендовала во второй половине 9 века на земли далеминцев в Силезии и сербов в Лужице.
Моравы
822 год - Послы велетов и ободритов просят императора Людовика рассудить их споры. Моравские послы прибыли к Людовику с признанием своего подданства. Это очень интересный момент - зачем моравам дополнительные хлопоты? Франки не нападали на Моравию, как на Богемию. Авары не представляли собой угрозы: в следующем году император Людовик будет принимать аварское посольство и это последнее упоминание об аварах в письменных источниках. Можно предположить, что угроза моравам, толкавшая их под покровительство франков, исходила со стороны их соседей - богемов, сербов, далеминцев или вислян. Богемы в 817-м также признали себя данниками франков, так что, их можно, пожалуй, исключить. Возможно, также, что моравы опасались Омуртага Болгарского, который в это время подчинял славянское население Южной Паннонии и Потисья, но от Моравии это достаточно далеко. Консолидация Моравии под властью князя Моймира завершилась в целом к 833 г., когда он изгнал последнего конкурента - Прибину из Нитры. Дальнейшее усиление Моравии стало внушать опасения Людовику II и в 846 году разразился его конфликт с Моймиром. князь был смещен, а его место занял Ростислав, племянник Моймира. Очевидно, Людовик пытался в Моравии совершить тоже, что сделал с ободритами в 844-м, но моравы были консолидированы сильнее, чем их родственники на Нижней Эльбе. Далее события развивались не в пользу франков: 850 - 854 гг. - конфликт Ростислава Моравского с Людовиком II: в Моравии укрывается оппозиционная франкская знать, в том числе сыновья Людовика II Карломан и Людовик. Изгнание баварского духовенства из Моравии. 854 год - союз Бориса Болгарского и Ростислава Моравского против франков. Война Бориса с хорватами и франками. 855 год - греко-болгарская война. Победа Византии. Мир Болгарии с франками и разрыв с Моравией. Вторжение франков в Моравию. Победа Ростислава над франками. 857 год - франки изгнали «герцога чехов» Склвитага, сына Вицтрага. 858 год - союз Ростислава Моравского и Карломана, сына Людовика II. Присоединение к Моравии части Паннонии. Примерно в это время, Святополк, племянник Ростислава - князь Нитры. Восстание ободритов, поход франков на «герцога вендов» Табемысла: ободриты предпринимают попытку восстановить "королевство"? 861 год - война Ростислава и Карломана с Людовиком II и Прибиной (князем Блатенским в эти годы). Гибель Прибины. Его наследник Коцел переходит на сторону Ростислава. Посольство Ростислава, Коцела и Святополка Нитранского в Византию с просьбой дать им книги и учителей. 862 год - миссия Константина - Кирилла и Мефодия в Моравию.
864 год - Вторжение Людовика II в Моравию. Разгром моравов. Ростислав вынужден согласиться на возвращение баварского духовенства в Моравию. 867 год - фактический раздел Моравии между Ростиславом и Святополком. 870 год - Святополк Нитранский признал себя вассалом франков. Попытка Ростислава убить племянника. Междоусобица в Моравии. Святополк пленил Ростислава и выдал его франкам. Ростислава приговорили к ослеплению и заточению. Вскоре он умер. Франки решили оставить Моравию раздробленной: восток - княжество Святополка, запад - маркграфы Вильгельм и Энгельшальк. Война Святополка с франками. Святополк попадает в плен. 871 год - восстание Славомира в Моравии. Франки разгромлены моравами. Второй поход против моравов с участием Святополка. Святополк бежал и возглавил восставших. Победа над франками. Святополк - князь Великой Моравии. 871 - 872 гг. - война Великой Моравии с Людовиком II. 874 год - мирный договор Святополка с франками, признание вассалитета. Подчинение Святополком княжества Вислян (Краков) и Северной Моравии. 880 год - Святополк подчинил Силезию и отобрал у Бориса Потисье. 882 год - союз Святополка с Карлом III. Изгнание маркграфов из Моравии. Союз маркграфов с Арнульфом. Союз Арнульфа с Болгарией. Болгаро-моравская война. Победа Святополка. Присоединение к Моравии Нижней Паннонии (владения Арнульфа). 890 год - Богемия и Лужица в составе Великой Моравии. Лишь смерть Святополка Моравского 894 году и последующий распад его державы спасли положение франков.
Естественно, далеко не все о деяниях моравских правителей нам известно. Вполне возможно, что они ликвидировали союз Далеминцев. Кроме того, из "Жития Константина Философа" мы знаем, что на восточных границах Моравии находилось сильное Вислянское княжество. "Князь сильный в Вислех", сидящий в Кракове, был грозным соперником Моравии вплоть до 870-х гг. Этот фактор тоже надо учитывать, пытаясь понять судьбы племенных союзов на территории Польши.
Ключевой вопрос - датировка Баварского Географа, который фиксирует распад племенных союзов, перечисленных в "Орозии". Как мы уже писали выше, нижней датой является, скорее всего, 844 г. А.В. Назаренко связывает составление Баварского Географа с деятельностью кирилло-мефодиевской миссии в Моравии и спорами баварского духовенства с Константином-Кириллом и его братом за души моравских и паннонских христиан. Эта датировка представляется наиболее удачной. Т.о. мы можем датировать распад вильцев, далеминцев, сербов, хорватов и "мазуров" приблизительно 823-875 гг. Более вероятно, датировать эти события 823-860 гг. Более внимательное изучение франкско-славянских отношений позволит еще уточнить датировки.
Если далеминцы и сербы находились в непосредственной близости от франков и набирающих силу моравов, то распад хорватского и "мазурского" племенных союзов остается полной загадкой. Хорваты, владевшие четвертью Польши и, вероятно, обширными владениям в будущей Галиции, имели долгую и богатую событиями историю, уходящую корнями еще в 6-7 вв. В ранний период, судя по данным Константина Багрянородного, их владения на Западе достигали Чехии. Но, уже в Баварском Географе хорватов нет вообще. Часть их владений, без сомнения, должна была попасть в руки вислян. Но, возможно, следует учитывать еще один фактор, громко заявивший о себе во второй четверти 9 века - Русь.
ВЕРОЯТНАЯ ДАТА СОЗДАНИЯ РУССКОГО КАГАНАТА ок. 831-836 гг. В правление Омуртага нет ни малейшего намека на существование сильного и независимого государства к северу от Болгарии. Наиболее вероятная дата основания Русского государства - правление Маломира (831-836), когда Болгария ослабевает от внутренних несогласий. Я помещаю "Русь Изначальную" в Прикарпатье, в Верхнем Поднестровье, Буковине и Восточной Словакии. Ок. 837-838 - посольство русского кагана в Царьград. 839 - русское посольство из Царьграда попадает в Германию, откуда планируется отправить его на Русь - первое бесспорно достоверное известие о Руси. В 860 году русский флот атаковал Царьград, наделав много шума. По словам патриарха Фотия, "росы" напали на Византию лишь после того, как подчинили всех своих соседей. Вероятно, хорваты, исчезающие со страниц истории в первой половине 9 века и вновь всплывающие на окраине Руси в летописи 11-12 вв., также стали одной из жертв русской экспансии.