Завоевание Скандинавии.

Feb 16, 2012 15:46


    Привеленная в предыдущем посте статья явно показывает нам, что некогда в Скандинавию прибыли пришельцы, которые покорили местные примитивные племена и основали правящие династии Инглингов,Скьельдунгов и другие. Пришельцы принесли с собой своих Богов - Ванов или Диев. В "Эдде" отразилось противостояние скандинавских асов, возглавляемых Тором и ( Read more... )

эпос, фракийцы, Вендельская культура, Один, Инглинги

Leave a comment

ortnit March 15 2012, 08:39:17 UTC
Я и не говорю про одно и тоже, но говорю о том, что балтоязычные народы продемонстрировали удивительную восприимчивость к славянской культуре и языку. Ассимиляция приднепровских и поокских балтов прошла удивительно быстро.
О двуязычии русов говорит несколько фактов:
1. конечно многострадальные днепровские пороги, которые не переводил еще только ленивый - с осетинского, венгерского, скандинавского, славянского... (интересно, а с литовского переводили? кажется что-то слышал про этот повод)
2. свидетельство Меркатора, что русы острова Рюген говорили на "словенском да виндальском" наречиях (хотя тут трудно понять, что он имел ввиду, так как вандалами называли как раз балтийских славян);
3. Лев Диакон сообщает, что совет вождей русского войска называется на их языке "комент";
4. самое ценное - польский летописец сообщает, что народ, который славяне называют ПОМОРЯНАМИ, русы-рутены НА СВОЕМ ЯЗЫКЕ называют ГАЛМАТАМИ! Это прямая отсылка к языкам Балканского п-ова - иллирийцам и фракийцам! Плюс ваше замечание о Фадлане. Спасибо, возьму на заметку!
В договоре стоят не фамилии а имена "посол Гудов", "посол Клеков". Фамилии появились через пять столетий!
Напомню - русы и славяне к 10 веку жили рядом уже 1000 лет! Имена легендарных праввителей Святой Руси на Дунае были славянские - Всеслав-Словен, Владимир, потом Добрята\Доброслав(?). Спорно происхождение чешско-русского имени Олег\Ольга.

Reply

ext_1025101 March 17 2012, 01:49:14 UTC
Перечитал Фадлана и не зря, вношу коррекцию в свои слова про то как русы говорили на языке, которого не знал переводчик Фадлана, они говорили не перед сожжением, (сама церемония проходила на славянском и описана Фадланом в деталях, кто что говорил и делал) а в тот момент, когда начали только приготовления к мероприятию, т.е. не молились, а договаривались между собой о том, что и как организовать - чисто деловые хозяйственные разговоры между собой.
Русы к 10 веку не могли жить со славянами уже 1000 лет, максимум лет 500. Доводы следующие: на Рюгине и окрестностях в I веке ни каких следов славян-правславян нет, в IV веке (былинная Русь) в Австрии и северной Италии тоже самое. В это время Русь "крышевала" другие народы. В былине о Вольге и Микуле, как блестяще показал Озар, отражен момент объединения Руси и славян, причем было это сделано добровольно, но славяне (Микула), хоть и были сильнее физически (скорее более многочисленны), встали в подчиненное положение по отношению к Руси. Озар так же блестяще доказал, что былины начали складываться не ранее V века. Так что скорее всего Русь заключила со славянами "брак по расчёту" уже после того, как Теодорих стёр былинный Киев с берегов Дуная, а именно тогда появилось словенское царство русов. Как именно Русь заключала подобные договоры, хорошо описано в истории о взятии русами города Бердаа в Азербайджане, и если бы не дизентерия, то вполне бы могла сейчас быть на Кавказе какая ни будь из Руссий.
Теперь что касается имен послов. Вот этот отрывок:"Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря, Искусеви от княгини Ольги, Слуды от Игоря, племянник Игорев, Улеб от Володислава, Каницар от Предславы, Шихберн Сфандр от жены Улеба, Прастен Туродов, Либиар Фастов, Грим Сфирьков, Прастен Акун, племянник Игорев, Кары Тудков, Каршев Туродов, Егри Евлисков, Воист Войков, Истр Аминдов, Ятвяг Гунарев, Шибрид Алдан, Кол Клеков, Стегги Етонов, Сфирка..., Алвад Гудов, Фудри Тулбов; Мутор Утин, купцы Адунь, Адолб, Ангивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Турьбрид, Фурьстен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Ингелд, Турберн и другой Турберн, Улеб, Турбен, Моны, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилий, Апубкарь, Свень, Вузелев, Синько бирич, посланные от Игоря, великого князя русского, и от всех князей, и от всех людей Русской земли." Заметим, когда посол от кого-то, то так и пишут "... Вуефаст от Святослава,...", а когда"...Воист Войков, Истр Аминдов,..." то это если и не фамилии, то всё равно определяет принадлежность и скорее всего к роду (а это и есть фамилия). Эти люди жили не в с/х обшине, где фамилии не нужны, все и так всех знают, а в обществе, где без подтверждения знатности шагу нельзя было сделать, так что не могли они фамилий не иметь. Вот у пахарей и плотников да, фамилии появились поздно.
Теперь про имена князей. Вот тут настоящая засада, долго голову ломал над Добрятой и Святославом (до них, ИМХО, славянскими именами на Руси и не пахло, Вальдамир не более славянское чем Теодемир, а Всеславом-Словеном его назвали уже былины). Так вот что я придумал: Князья - это политики, им приходилось думать о устройстве своего народа, ВСЕГО, а не только своей семьи, по этому они и заключали договора между собой, а лучшее скрепление договора - это династический брак. Вот так в V веке Русь и "обручилась" со славянами, и Добрята мог быть ребёнком от такого брака. Известно, что была такая традиция нарекать сына в честь деда, а ещё то что сына в династическом браке нарекала мать (примеров масса), так может быть мать-славянкка Добряты и назвала его в честь своего отца? Подозреваю, что и Игорь по крови был таким же полуславянином, но в его случае его отец (вряд ли это был Рюрик), по какой-то причине назвал его всё же по русски, а вот сам Игорь назвал сына совершенно славянским именем, хотя и был женат на Ольге-руске, (ну с Ольгой вообще история темнейшая, но это не к этому вопросу).
А остальная Русь не очень-то торопилась жениться на славянках, им-то не зачем было нарушать традиции, по тому в X веке мы и видим Кола Клекова и Истра Аминдова - чистокровных русов, без всякой примеси.
Посему и как славяне стали Русью славянскою, то же мысли есть, но в другой раз, напишу.

Reply

ext_1025101 March 17 2012, 02:34:06 UTC
Ещё добавлю, по ассимиляцию балтов - они же были лесными народцами, которые и жемлю то не пахали, как им было не ассимилироваться, когда славяне их всему научили, их брали в общины славянского открытого типа, и им, волей неволей приходилось перестраиваться, а с Русью совсем иная картина, Русь считала себя выше всех на свете, пахать им было нельзя - просто запрещено, по этому и в общину они не вступали и не ассимилировались.
История с парусами: "И сказал Олег: «Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам шелковые», и было так. И повесили щиты свои на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне шелковые, и разодрал их ветер. И сказали славяне: «Возьмем свои толстины, не даны, знать, славянам паруса шелковые». И вернулся Олег в Киев, неся золото и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными." показывает нам, что и при Олеге Русь отделяет себя от славян, при этом как бы намекается на то, что славяне хоть и свои, но как бы не благородные, даже силы природы не дают им плыть на шелковых парусах.

Reply

ortnit March 17 2012, 08:24:40 UTC
Именно эта крутость русов, их супердревность и суперзнатность и помогала им сохранять особость. Балты далеко не все были "индейцами". Археология рисует несколько иную картину - славяне заселялись в общины балтов, да и была ши эта открытая община? Не особо вертится. Самые архаичные системы общежития сохранялись в Черногории и Белоруссии. И там,и там патриархальные родовые семьи, кланового типа. Тоже самое в сказках. В такой открытой общине просто невозможно было бы утвердиться мнению об исключительном праве на власть одного рода!

Reply

ext_1025101 March 17 2012, 09:31:49 UTC
Славяне заселялись в общины балтов, которые очень скоро переходили в общины славян,Озар это очень четко освятил на примере вотяков, четче некуда (не имею возможности привести ссылку на пост((( ). Открытая модель общины - это факт, но она не противоречит клановости (семейственности) родов. Роды сами жили в открытой общине, в открытой сельхоз общине! Кто хотел, тот мог присоединиться, если хотел и мог выполнить условия присоединения, но к общине, а не к роду, хотя и породниться не возбранялось (яркий пример - русские в Боливии). Хотя в основном ассимиляция таких "присоединившихся" оканчивалась безупречным знанием славянского языка, забыванием своего, и , может быть, через несколько поколений, родством с настоящими славянами.
Американцы это уже прочухали, известна байка М Задорнова (юмориста) о том, что переехавших в Америку детей русских и евреев не принимают в один и тот же класс больше двух. Имеется ввиду евреев приехавших из бывшего СССР. Так вот, это не шутка, а самая настоящая правда. У моей дочери, которой сейчас 15 лет, была одноклассница во втором классе, очень они дружили, но их папа переехал в Америку, в г. Редмонтон, работать программистом на фабрике очень маленьких и очень мягких штунчиков (Майкрософт), дела попёрли, он перевёз их к себе. Ну о жизни в Америке я не буду подробно (очень много), а то что в одном классе в школе допускается только один русскоговорящий ребёнок, так это факт, и не важно славянин он или русский еврей,если в классе таких оказывается двое, то через пару недель, максимум через месяц, весь класс начинает ну если не говорить по русски, то чётко ругаться матом! А надо сказать, что именно в Редмонтоне русских и русских евреев ну очень много, и власти испытывают настоящий дефицит школ для их детей. Не знаю, официальная это позиция властей, или инициатива на местах, но факт натуральный. Отсюда следует - славяне самый мощный ассимилятор, если можно так выразиться. пиндосы это естессно прочухали,как самые "умные" и поставили "защиту" от ославянивания. Более того, если вспомнить турок месхитинцев, которых америкосы "спасли" от расправы кубанских казаков, предоставив им место жительства в Америке, то можно обратить внимание на то, что основным условием переселения в США было то, что проживать переселенные будут в строго указанных местах и что в течении 10 лет они не будут иметь право переселяться! Каково? А места переселения определены были с таким расчётом, чтобы любая из семей находилась не ближе от другой такой же семьи чем на расстоянии 50 миль!!! Вот у нас бы так!!! Каждого приехавшего чуркмена расселять не ближе чем на 80 км от соседнего, чтоб не общался!

Reply

ortnit March 17 2012, 09:47:12 UTC
Нормальная НАЦИОНАЛЬНАЯ политика, основанная на опыте - а у америкосов большой опыт - гетто черных, латиносов, китайцев и т.д. Если будут появляться новые гетто, это взорвет Америку, как взрывает Европу. Не думаю, что ассимиляционные способности славян чем-то отличались от других европейцев.Балтов и других брали в первую очередь числом. Местные просто растворялись в массе славянских пришельцев.Как готы, лангобарды и франки расстворились среди романцев, а славяне среди венгров и румын.

Reply

ext_1025101 March 18 2012, 01:31:31 UTC
По поводу ассимиляции вотяков - это я тут попутал немного. Вотяков не ассимилировали, а вытеснили. Проникая в вотякские общины, русские создавали внутри них свои и, расширяясь, вытесняли их на новые места, с вотяками не роднились, а вот с балтами роднились, и в общину брали, без этого и ни какой ассимиляции не получится. Язык балтийских народов, он же вроде от праславянского корня образовался, или они вместе от одного корня, так что славяне вполне могли принимать балтов за дальних родственников, как и балты славян.
Славяне были более развиты в культурном, материальном и техническом плане, пахали на лошадях, железным плугом, или сохой с железным насошником. А балты? Да дело даже не в этом, балты и славяне оказывали друг на друга может быть даже одинаковое влияние, и ты прав, когда говоришь, что балтов взяли числом. Но Русь была над всеми, и ни с кем ассимилироваться не хотела. Руси было всё равно с кого брать дань, с балтов или славян, и относилась ко всем подопечным ровно. это нам доказывает присутствие в посольстве не только Прастена, но и Ятвяга Гунарева. Варясь в одной среде, под одними господами, говоря на языке большинства, так и ассимилировались. Хотя и в XVI веке встречались еще деревни и даже области говорящие на балтском наречии. А уж о влиянии балтов на поляков в лингвистическом плане нечего даже спорить.

Reply

ortnit March 18 2012, 08:31:19 UTC
Я не оспариваю ни одного положения, говоря об ославянивании русов я говорю о перенятии ими языка. Так же славянами были и венеды, и анты, и словене, и дунайцы. При этом русы оставались русами, княжеским племенем, как когда-то скифы-царские, как авары...

Reply

ext_1025101 March 19 2012, 03:28:42 UTC
Ну двуязычее русов не делает их славянами, так же как не делает славянами двуязычных уже много веков татар, казахов и др. А мы видим, что полного перехода на славянский язык у русов нет и во времена Фадлана. А в осталльно ты прав - княжеское племя, народ-господин.

Reply

ortnit March 17 2012, 08:43:38 UTC
Про Добряту я тоже писал, что он сын славянки. Ваша гипотеза весьма интересна, почти убедили, надо подумать. Ранее обращали внимание только на то, что Прастен был послом Тудорови или Туродови, во сн-ном числе, след-но это был род Тудоровых, к которому принадлежали Фамилии и Сфирька. Что касается моих слов о 1000 лет - руги в Прибалтике покорили племена Поморской к-ты, которую связывают с праславянами, на Дунае Ругиланд "крышевал" племена полян и велетов, скорее всего и большую часть будущих племен Прага-Корчак. Т.о. у нас есть только перерыв в общении русов и славян лет эдак в 50, период Глотка и Италии.

Reply

ext_1025101 March 17 2012, 09:38:11 UTC
Вынужден покинуть ристалище, ночью приду(((

Reply

ext_1025101 March 18 2012, 02:38:40 UTC
В I веке в районе Рюгена и ю.з. побережья балтики это всё же Ясторфская культура, а её признают протогерманской, это, мне кажется, и дало повод Тациту назвать Ругов германцами, так же как позже Русов будут называть славянами, просто по тому, что у них теперь стали подопечными славяне, а они не были ни теми ни другими. Поморская культура была восточнее и не подпадала под прямое влияние с Рюгена. Во времена былинной Руси велеты были независимы, а потом, в результате войн и династических браков у них к власти пришла русская династия, но династия - это одна семья, а не народ-господин, как на Руси. Поляне - может быть.
Теперь про любимые мной имена послов. Очень заманчиво объявить Простена Туродовым, прям сложносоставная славянская фамилия получается ТУ (тот) и РОДОВ, вроде Того ещё рода, но сделать это ни как не получается, по тому что 1) в оригинале стоит Турдуви, что ни как нельзя перевести как Туродов, скорее как Турдов, что лишает его всякой славянскости. 2) Есть ведь и второй Туродов, которого зовут Каршев (ударение наверное на последнем слоге), так ведь в оригинале он Тудоровъ, т.е однозначно не славянин (не от сюда ли Тюдоры?). 3) Есть ещё один Прастен в группе, но его фамилия Акун - скорее похоже на кличку, только вот на каком языке, явно не на славянском.
Итак мы имеем, двоих славяноименных, двоих скандинавов, один из которых купец, явно не благородный, т.к. все купцы приводятся без фамилий, и одного балта Ятвяга Гунарева. Все остальные русы. Какой из этого вывод? А вот какой: 1)В дружину всё-таки можно было попасть инородцам. Фамилия Гунарев означает, что её основатель некий Гунар, или Гун, а это не Рус и не славянин. Очевидно были правила, по которым любой достойный человек, отвечающий заданным характеристикам и прошедший испытания, мог влиться в эту корпорацию. Как например делали в последствии казаки. Известно что принимали в казаки даже евреев (!) (я был очень удивлен когда узнал). Так же похоже попадали и в Йомсвикинги. 2) Дружинники всё же иногда женились на славянках, оба Прастена с неславянскими фамилиями нам об этом говорят. 3) основная масса всё равно оставалась русской, а эти исключения только подтверждают правило, что русы не стремились раствориться в среде, над которой властвовали.
Хочу заметить ещё вот что: при описании русов, очень многие авторы, а восточные просто все, обращают внимание на то, что у русов всегда множество девушек и они всё время с ними сочетаются (по Фадлану) Создаётся такое впечатление, что русы пересочетались со всеми доступными им девушками, прям сексуальные маньяки.(и девушки ведь не против, они не рыдают и не сопротивляются, всё вроде бы добровольно) Когда читаешь о сожжении знатного руса, то видишь, что это не просто секс, когда даже перед принесением девушки в жертву, с ней сочетаются те шестеро, которые за тем её и убивают, приходишь к мысли, что это ритуальное, сокральное действие. Мне кажется, что у русов были определенные права на них, может быть даже оговоренные в договоре русов с подчиненными племенами. А как известно, от таких занятий происходит зачатие, и рождение детей. Что русы делали с такими забеременевшими, как товар они уже не годились, моё мнение: они их просто отпускали обратно домой, в общину, где те преспокойно рожали русичей. Вот так постепенно славяне под Русью и стали русичами, т.е. детьми русов. Может быть такое происхождение давало преимущество при попадании в дружину например, во всяком случае, оно не было позорным, как на пример родить болдырю - ребенка от татарина.

Reply

ortnit March 18 2012, 08:13:29 UTC
Тудор - кельтское имя, очень популярное похоже у русов. Отсюда Тюдоры. Кстати это имя весьма популярно было в Румынии, на тер-рии одной из исчезнувших Русий, о которой писал Идриси (Славия по моей теории). Ты читал работу Кузьмина об именах русов? Там все варианты переводов. Если Гунарь был таки господином Ятвяга, то думаю он был служилым князем, вроде Шимона-варяга.

Reply

ext_1025101 March 19 2012, 04:13:24 UTC
Не, ни читал пока, я ведь вообще только в начале пути. Но фамилии у них всё таки должны были быть, не могли они без фамилий обходиться. Кстати, у других народов, у франков там, итальянцев, а уж у арабов то точно, (а у скандинавов так и вообще культ!) принадлежность в знатному роду всегда выделялась и подчеркивалась,так как же выделить принадлежность к роду того-то и того-то? Только упомянув его при титуловании! Только один вопрос из былин: "Как зовут тебя? Какого ты роду-племени?". РОДУ! Как ещё обозначить род,если не по имени родоначальника?

Reply

ext_1025101 March 19 2012, 06:59:25 UTC
Кстати, Тудоров подтверждает, что это фамилия, если это общеевропейский (кельтский) род (значит не посол Тудора), Гунарь - искусственное образование, известно лишь Гунар, от Гуна - гуннов. Мне представляется, что некий ятвяг по матери, но представитель знатного рода Гунаров по отцу, был в дружине, но, из-за сложности произнесения своего чурбанского имени (данного матерью), был обозван простым и понятным прозвищем Ятвяг, которое и стало его общественным именем.

Reply

ortnit March 19 2012, 21:28:32 UTC
Гунарь вполне может быть славянской формой скандо-фризского имени ИМХО. Не думаю, что балтские и скандинавские имена казались русам труднопроизносимыми, не труднее чем Свенельд! Хочу добавить про Акуна - о нем ведь сказано, что это второй племянник Игоря, так что тут вполне может быть ошибка переписчика. Но в целом, начинаю склоняться к твоей версии. Все еще раз проанализирую и выдам пост в соавторстве с тобой, если не против.

Reply


Leave a comment

Up