Список правителей русов.

Mar 24, 2012 05:03

Корвейская легенда называет Гостомысла "королем Руяна". То есть он принадлежал к священному Русскому роду. О том же сообщает и Иоакимовская летопись, согласно которой Боривой, отец Гостомысла был девятым потомком Владимира Древнего. Решил проверить и пронумеровал всех риксов, князей, королей,конунгов и каганов русов известных из летописей, хроник, Житий и эпоса. Это можно сказать предворительный итог моего изучения легендарной части русской истории.


4 век.
1. Словен - Всеслав - Слав - первый известный правитель Дунайской Руси, был переосмыслен в чешских и польских сказаниях как прародитель - эпоним славян.
2. Кий-Рус, Щек-Чех и Хорив-Лях - сыновья Словена-Всеслава Первого, правители соотвественно русов, чехов и полян. Основатели Киева Дунайского, предположительно на месте совр. Братиславы. Кий заключил федератский союз с Римской империей.
3. Траннон - могущественный король, которому пришлось воевать с германскими племенами. Его столица - Ротала на Дунае. Веспазий (носит римское имя) - соправитель Траннона.
4. Словен-Всеслав-Гертнит Второй и Гирдир (Рус-Скиф) - побеждены велетами Радагайса (Вильтин-конунг), Гирдир погиб, но после смерти сюзерена Всеслав-Словен Второй побеждает его сыновей и присоединяет велетов к Русской державе.
5 век
5. сыновья Всеслава-Словена Второго - Озантрикс Велетский, Владимир (Валамир ?) Русский (Древний, Красное Солнышко), а также дочь, ставшая возможно женой Эдикона, короля скиров. Незаконные сыновья Словена и другие члены правящего рода, не имеющие княжеского титула и права наследования - Олий-Илья-Олимар, Ирон-Руно, м.б. Флаккитей-Флокк (сын Ирона?), Даго.
В 430х гг. Аттила и его готские союзники в результате упорной войны разбили русско-велетские дружины. Владимир, его сын Тидрек-Теодорих Русский и Озантрикс погибли. Дочь Озантрикса Эрка стала женой Аттилы и матерью его первенца Эллака (искаженное Олий?). Во главе русов Аттила поставил Ирона-Руно. Примерно тогда родился племянник Владимира Одоакр-Ортнит, будущий король Италии и законный наследник русского престола.
454 год - битва при Недао - после смерти Аттилы русы получили независимость. Их возглавил Олимар-Илья, как старший из сыновей Словена. Гепиды и ряд других племен восстали против сыновей Аттилы. Олимар поддержал своего родственника Эллака, сына его племянницы. Русско-гуннское войско потерпело поражение. Часть русов отошла на запад и подчинила бывшую римскую провинцию Норик. Эту группу возглавил Флокк-Флаккитей. Часть, видимо под предводительством Олимара-Ильи (в Тидреке назван "греческим ярлом") ушла во Фракию, где русы на правах федератов получили земли в окрестностях Константинополя. После разгрома остготами скиров и уничтожения Скирского королевства Эдикона, его сын или пасынок Одоакр - Ортнит перебирается в Италию, где дослужился до поста командующего всеми федератами Италии, а потом сверг последнего императора Запада. К Одоакру стекались толпы скиров, герулов, каких - то туркилингов и главное русов, которые видели во внуке Словена законного правителя Руси. Флаккитей, слабый и неуверенный человек, не мог быть популярен среди русов, тем более по обычаюон не мог наследовать престол. На службу к Одоакру пришли и "греческие русы" Олимара-Ильи (во Фракии о них больше ничего не слышно), а также Туфа, возможно сын Фердерика, младшего брата Фелетея Февы, сменившего Флаккитея. Брат Одоакра, сын Эдикона Хунульф, собирал для него наемные отряды на Дунае. Император Востока Зенон, опасаясь усиления Одоакра натравил на него Фелетея. Войско Одоакра разбило врага и разорило Норик. Сам Фелетей и его супруга Гизо из готского рода Амалов были казнены, как предатели. Сын Фелетея Фредерик бежал к своим готским родственникам. Зенон решил использовать против Одоакра Теодориха Готского и Фредерика. Посл долгой войны Теодорих коварно убил Одоакра. Его войско было рассеяно. Судьба сына Одоакра Телы неизвестна. Русы Фредерика участвовали в провозглашении Теодориха королем Италии. В последствии русский князь Эрарих, вероятно сын Фредерика, будет недолго занимать престол короля Италии.
Фредерика и Теодориха поддержали русы-ариане. арианство распространяла королева Гизо. Язычники из армии Одоакра предпочли уйти подальше от победителей. Вероятно их возглавил Олимар - Илья, которого эпос называет правителем Востока. Русы ушли именно на восток - на Волынь и в Прикарпатье, где вновь возглавили словенские племена. Возможно, что и наследник Одоакра Тела отправился туда. Русы построили на Волыни крепость Зимно, резиденцию рикса словен.
6. Одоакр - король Италии; Фелетей Фева и Фердерик, сыновья Флаккитея - арианская ветвь
6 век
7. Тела - правитель русов на Волыни, первый рикс словен; Фредерик - князь русов в Готском королевстве.
8. Добрята или Лавритас - второй рикс словен; Эрарих - король Италии.
9. Мусокий - последний рикс словен, Ардагаст - воевода на Дунае, Пейрегаст - наследник Ардагаста (его брат или сын)
7 век
8. Роллауг - первый каган русов, увел свой народ обратно на Балтику, основатель Хольмгардского королевства.
9. Герлауг, сын Роллауга
8 век
10. Скира
11. Радбард, сын Скиры - победитель Ивара Приобретателя
12. Боривой (?) - наследник Радбарда, Рандвер - сын Ауд, дочери Ивара - правитель Швеции, предок Шведской династии и датских Кнютлингов, Регнальд - вождь русов при Бравалле, племянник Радбарда.
После Бравалльской битвы, на русов напали велеты. Ими правил Драговит, очевидно потомок Гертнита-Словена Третьего, сына Озантрикса. Часть русов уходит на Дунай, в Моравию.
9 век
13. Бравлин - каган русов в Подунавье; Гостомысл - каган русов на Острове Руяне.
14. Дир и Оскольд.
Все сыновья Гостомысла погибли в боях и после его смерти престол перешел к сыновьям его дочерей, сначала к Рюрику, а потом Табемыслу.
Сравните:
Владимир - 1. его племянник Одоакр - 2. Тела - сын Одоакра - 3. Добрята - 4. Мусокий - 5. Роллауг - 6. Герлауг - 7. Скира - 8. Радбард - 9. Боривой - 10. Гостомысл. Девять поколений!
Вспомним, что поздние московские летописи сообщали, что Рюрик был потомком некоего Пруса в 14 поколении. Вставим в нашу таблицу под номером 14. Рюрика. Получится, что Прусом назван быть может Траннон, или же речь идет о его родственнике. Прус назван братом римского императора, но во времена Траннона правил русский князь - тезка императора Веспасиана!
Все это конечно мысли, навеянные бессонной ночью, но все же есть над чем задуматься... .

Русский род

Previous post Next post
Up