Пригодится Список послов Вещего Олега - в свете имен собственных - из Скандинавских саг .

Jun 01, 2017 23:38

Оригинал взят у byslaikyr в Список послов Вещего Олега - в свете имен собственных - из Скандинавских саг .

Список  послов  Вещего  Олега -  в свете имен собственных -
из  Скандинавских  саг .

Взяо у zdrager

Текст, договора Руси с Византией 911 года, известный по ПВЛ, скорее всего,  представляет собой перевод, сделанный русскими книжниками - с ( Read more... )

имена русов, договоры

Leave a comment

Comments 15

svinka_norushka June 2 2017, 00:40:29 UTC
может, имена из Повести временных лет пронадлежат шведским викингам, а имена скандинавских саг это имена норвежских ?

Reply

swinow June 2 2017, 12:54:02 UTC
Язык у них тогда был одинаковый. И кстати, в Швеции слово викинг в древних источниках не упоминается ни разу! В современном историческом мифотворчестве, замещающим собой настоящую науку - о шведских викингах могут совершенно легко и просто говорить, но в реальных древнешведских текстах этого слова НЕТ. Даже до смешного - при переводе этих текстов на современный шведский вместо слова "пират" которое в этих текстах на самом деле присутствует - подставляют "викинг". Кинокомедия.

Reply

ortnit June 2 2017, 20:24:48 UTC
Некоторые имена (договора 944 г.) находят параллели в сагах.
Те имена шведов, что нам известны (имена знати) не особенно отличаются от норвежских. Собственно, речь идет о том, что в одном регионе популярны были одни имена, в другом регионе - другие.
Гораздо информативнее в этом плане рунические камни, но с их публикацией не особо.

Reply


swinow June 2 2017, 12:51:22 UTC
А когда в германских языках произошёл сдвиг "хр" - "р"?

Вообще - весьма интересная подборка - я бы взял к себе в работу!

Reply

ortnit June 2 2017, 20:21:48 UTC
В низу ссылки гораздо интереснее и полнее.

Судя по хроникам где-то на рубеже Х века.

Reply


smelding June 3 2017, 04:43:28 UTC
Тут есть ещё одно обстоятельство...
Объективные Ученые, занимающиеся временами переселения народов. подложили своим коллегам по десятому столетию титанических размеров хавронью, вздумав "доказать" германское происхождение имен гуннов (Аттила, Бледа, Ругила. Ульд и пр) и антов (да-да, Дабрагез, Хильбуд, Мезанмер и Келагаст у нас нынче тоже "германские имена").
Если заведомо не германцы гунны и анты так обильно использовали ещё в 10 веке германские имена, следовательно, предпологаемое германское значение имен из договоров теряет ВООБЩЕ любую доказательную силу в смысле этноса носителей.

Reply

kat_matroskin June 4 2017, 08:44:41 UTC
Про Даврентия, Келагаста, Хильбудия ... Вроде и в самом деле звучат не очень по славянски

Reply

angon_kuning June 5 2017, 17:20:39 UTC
Насчет Келагаста достаточно знать о существовании в славянских языках такого явления, как палатализация (к которому относится в том числе переход из "к" в "ц" перед мягкими гласными).
В праславянском "цел" звучало как "*cělъ", "келъ". И, кстати, обозначало в том числе и "здоровый" - отсюда "исцеление". Так что Келагаст - это, вероятно *Келъгость. Краткую гласную "ъ" (ер) византийские авторы вполне могли передать как "а".
Некоторые сложности вызывает корень "гаст" - во всех славянских языках должно быть "гость" или "гостъ". Вполне возможно, тут дело действительно в германском (готском) влиянии - у готов "гость" будет "gasts". Но было ли это готское влияние оказано на славян, которые зачем-то заменили понятный элемент имени "гость" на иноязычный "гаст"? Или на византийцев, которые записали вместо славянской формы этого корня более привычную им готскую?

Reply

ortnit June 10 2017, 14:43:27 UTC
Даврентий это же Добрята. М.б. сокращенние от Доброслава. Или вообще - Добрыня.

Reply


kat_matroskin June 4 2017, 08:42:56 UTC
Кстати, про Ингера дедушку Василия

Западные византинисты позиционируют его как высокопоставленного варяжского наемника.
И с учетом посольства русов к Людовику в 832, с учетом превращения Пафлагонии в 820-м году в "морскую" фему, защищающую побережье от набегов с моря - какие вообще идеи, кто были те русы, Ингеры и кто нападал на черноморскую Малую Азию

Reply

ortnit June 10 2017, 14:41:11 UTC
"Варяжский наемник" - слух режит. 839, 820е и прочее - это русь. Этнос, сформировавшийся в Восточной Европе. Сформировался он как славянский этнос, но на основе неславянских этносов. Именослов, на мой взгляд, указывает на восточных германцев: готов, гепидов, м.б ругов, но в их пользу говорит только отождествление руси с ругами в источниках 10 века. Прямой связи я пока не нашел, поэтому эпиграф моего журнала устарел, так сказать. Я бы не стал связывать Ингера (он не дедушка Василия, а дедушка его сыновей) с русами, варягами, скандинавами или еще кем-то. В Константинополе было полно потомков германцев. Готы когда-то играли ведущие роли в армии Восточной Римской империи.

Reply


fgtjkewsg July 10 2017, 11:12:15 UTC
Работа интересная и ещё раз доказывает, что послы Олега были не скандинавы.
Спасибо, возьму себе.
Единстенное, что отмечу, - ссылки на саги, написанных в основном в 15 веке (первые в 12 веке) , явно не подойдут под имена 10 века.
Что касается имен рун, то там тёмный лес из за мошенничества ученых на эту тему.
По сути имена на рунах зафиксированы в своем большистве с 11-12 веках.
Их очень мало за 9-10 века.
И все они тоже никак не похожи на имена послов. Через приблизительную подгонку - да, некоторые похожи. Но подгонка имен - уголовное преступление, но нашим норманистам на это наплевать.
Мне видится, что надо копаться по именам в библиотеках Западной Европы и в Ватикане. Ну и по итимологии имен ранних веков есть у нас работы, но их надо скачивать в инете, что не всем доступно.

Reply


Leave a comment

Up