На пороге нового мира (в предвкушении диктатора): размышления историка - античника о современности

Feb 08, 2017 22:21

Думаю, для постоянных читателей моего журнала не секрет, что история Руси, славян, Хазарии, скандинавов, Великого Переселения, кочевников для меня скорее хобби. Основное или, если хотите, официальное направление моей научной деятельности - античность, а точнее история Северных Балкан (главным образом - Фракии) в античную эпоху. С этой областью на прямую связаны проблемы эллинизма и протоэллинизма, которой я сейчас занимаюсь, а тут уж никак не обойтись без обращения к истории Эллады V-IV вв. со всеми ее проблемами и удачами. Это необходимо уже хотя бы потому, что именно Эллада предоставляет львиную долю источников, с которыми приходится работать. Очередная работа, которую я приобрел буквально сегодня: Суриков И.Е. Античная Греция: политики в контексте эпохи. М., 2015
(Игорь Евгеньевич, с которым недавно имел удовольствие познакомиться лично, - один из крупнейших российских историков, специалист по античной Греции, автор огромного количества научных работ, ведущий научный сотрудник отдела древней истории Института Всеобщей истории РАН).
В первой главе, как раз посвященной проблеме протоэллинизма, автор рассуждает о возможных сценариях развития эллинской цивилизации, если бы победили в Пелопоннесской войне Афины. В частности, он предложил представить, что Алкивиад стал бы монархом во главе Афин. Ничего удивительного в таком развитии событий не было, так как вобщем-то все к тому и шло. Алкивиад, "афинский денди", был первым человеком того периода, вокруг которого сложился культ личности. Затем последовал спартанец Лисандр, победитель Афин, которого впервые в античной истории обожествили. Все это были предтечи Филиппа Македонского и самого Александра Великого, который стал вторым, после Лисандра. Но, первые признаки трансформации эллинского мировозрения и менталитета, которые потом со всей малопривлекательной яркостью будут проявлены в эллинистическую эпоху, были связаны с именем Алкивиада. Про его подвиги вы можете узнать из Википедии, поэтому разоряться тут нет смысла. Но, в 416 г. до н.э. Алкивиад одержал победу на Олимпийских играх. Об этом и пишет Суриков. Победа эта взорвала Элладу. Греки на перебой оказывали Алкивиаду почти божественные почести, притом, что в своей жизни этот человек не совершил ничего выдающегося, сравнимого с деяниями его великих предшественников - Мильтиада, Фемистокла, Аристида, Кимона. Тут Игорь Евгеньевич обранил такую фразу: "получается, ему давали, так сказать, "авансы на будущее"?"
Вам ничего не напоминает эта ситуация? Лично у меня сразу возникла ассоциация с началом президентства Барака Обамы. И ассоциация нехорошая. Дело в том, что мир эллинских полисов переживал острый всесторонний кризис и "культ личности" Алкивиада был одним из его симптомов. Кризис полиса и протоэллинизм шли рука об руку к победе эллинизма во всем цивилизованном мире. Об этих явлениях написаны едва ли не тысячи статей и монографий. Не малый вклад внесли и наши историки. Кстати, отечественное антиковедение является пожалуй самой сильной отраслью исторической науки в России и одной из лучших школ в мире. Глубина работ поражает. Изучение русской истории и близко не приблизилось к этому уровню. М.б. дело в конкуренции, не знаю. Впрочем, речь не об этом. В связи с кризисом полиса интересно высказывание другого выдающегося историка античности Ю.В. Андреева, который в работе "Цена свободы и гармонии: несколько штрихов к портрету греческой цивилизации" (СПб, 1998) писал, что греки не вынесли бремени полисной свободы, УСТАЛИ ОТ НЕЕ И ОТ СОПРЯЖЕННОЙ С НЕЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ВОЗЖЕЛАЛИ ПЕРЕЛОЖИТЬ ЭТУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЭТУ СВОБОДУ НА ЧЬИ-НИБУДЬ ЧУЖИЕ ПЛЕЧИ. Позже нечто аналогичное происходило в Римской республике, закончившееся установлением принципата. В науке это называют путем "от гражданина к подданному".
Но ведь, действительно, современный западный мир показывает все признаки УСТАЛОСТИ! Все это сумасшествие с правами меньшинств, разрушением института брака, упадком религии и т.д. - все это не столько следствие мирового заговора, сколько усталость, всегда следующая по пятам периода процветания. Тут работает и закон ускорения истории. Если в прежние эпохи циклы расцвета и усталости сменяли друг друга спустя столетия, то теперь счет идет на десятилетия. Цикл послевоенного подъема в Европе и США подошел к концу где-то в 90е. Тоже было в межвоенный период, что хорошо видно на примере Веймарской Германии: немцы увлеченно искали в течении 10летия кому бы вручить диктаторские полномочия и Гитлер лишь получил главный приз, за который боролись многие. И это еще одна мрачная аналогия.
ЗАПАД УСТАЛ. ЗАПАД ИЩЕТ ТОГО, НА КОГО ОН МОЖЕТ ПЕРЕЛОЖИТЬ СВОЮ СВОБОДУ И ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЕ. Обама и Меркель вполне могли взять это, но они морально не готовы к такому. Побоялись. Прямо скажем, не их уровень. Тем не менее, Обама уже стал современным "Алкивиадом". Остается ждать "Лисандра" и тот ажиотаж вокруг Трампа-Сотера ("Спасителя"), который я наблюдаю последние полгода как минимум, намекает на главного претендента на эту роль. Но вслед за "Лисандром" приходят "Филипп" и "Александра". Недавний пост с рассказом К. Чапека об Александре - Гитлере оказался по своему пророческим, предсказав пост сегодняшний...

филосовское, эллинизм, фашизм, Эллада

Previous post Next post
Up