Внезапно мне заново выпала великолепная возможность припомнить о своей
ОГЛУШИТЕЛЬНО НЕСПЕТОЙ ПЕСНЕ, благодаря конкурсу, объявленному
bakushinskaya Итак, оглушительно неспетая песня из двух куплетов о том, как я дважды не стала великим писателем земли русской.... мотив известный, слова мои.
1.
Куплет намбер один
про то, как я - недолго побыла писателем международного значения, за которым вился аромат духов толп поклонников, просящих автограф...
Итак, 99-ой год. У меня - презентация книжки "К Тебе обращаюсь" в Араде. В скромном местном клубе, куда мы с Илюшей поехали из столицы Негева, города-героя Беер-Шевы. И вдруг - звонок на мобильник (ооо! - какие тогда были мобильники "Нокия" - страшное чёрное дело, которым можно убить людоеда), приятный мужской голос сообщает: "Я такой-то и такой-то, атташе по культуре российского консульства, хотел бы приехать на Ваше выступление..." !!!!!! Моя отвисшая челюсть с трудом встала на место, но я промямлила нечто типа "Велком, диар мистер Иванов (хотя у того была фамилия с татарской основой)".
Короче, приехал "диар мистер Иванов" - в пинджаке и при галстуке, с букетом цветов и улыбкой на лице. Сел он в ряд с арадскими пенсионерами и прослушал весь концерт набор моих подвываний с поэтической подоплёкой.
Объявили перерыв, антракт то есть , и тут - внезапно - товарищ атташе говорит мне ласково так: "Виктория, а у меня в машине Ваши книги, давайте выйдем, мне так хочется получить Ваш автограф..." Я, с дебильной умильной улыбкой на физии, подмигиваю Войтовецкому - мол, любимый, я с тобой навеки, а с этим - только до машины прогуляюсь, и выхожу в темнющую и звезднопадную арадскую ноченьку.
Робяты, если бы вы могли услышать те слова, которые говорились мне этим молодым и вышколенным воспитанным человеком! О, нет, то были не слова любви тайного многолетнего поклонника, это были не слова почитателя молодой и тогда ещё оченно недурной внешне поэтессы... Это были чудные и незабываемые слова настоящего, от соли земной взятого служителя музы ФеСеБении.
Виктория, сказал он мне, что ж это вы пропадаете вдали от Родины, могущей оценить вас по заслугам... Ну разве ЭТО - ваша аудитория? Я могу вам пообещать, я гарантирую вам, что ДОМА вы сможете стать известной, почитаемой, востребованной публикой. Вы же сами всё понимаете, остаётся только ВЕРНУТЬСЯ. Вы молоды, красивы (ага, так и сказал), перед такими, как вы, открыты все дороги, да с вашим талантом вы тааак послужите Родине, что и она вас.... ( прим. автора: не помню, что именно она меня и каким образом, но много хорошего, нежного, светлого:))
Рассказывать вам о том, что ответила я, даже стыдновато, ибо это был довольно-таки стандартный набор фраз, о том, где моя Родина и где мой дом, и кто - мой читатель, нужный мне, о том, что мне хорошо дышать только тут, под этим вот чернющим и звезднющим небом, и эти вот пенсионеры - они моя данность, и ради их глаз и улыбок я, наверное, и пишу. И ещё - я не сказала, но мысленно повторяла потом многожды: "Дураки вы, ребятки из Московии, ничему не научились за такую долгую жизнь - всё прислуживаете Молоху, а он всё так же жрёт ваши душеньки, эххх..."
2.
Ну а вот - куплет намбер ту -
о том, как я ненадолго стала известной и желанной писательницей земли русской.
Или - история про ещё один мой полёт мордой в грязь и слякоть московскую на писательской ниве.
Дубль второй, сцена первая, фильм тот же... Было это дело в 2003 году, документик имеется, проверить дату несложно:)) Получила я емелькину филькину грамоту записочку от Н. из "Литературной газеты", в записочке этой мне сообщалось, что "Литературка" хочет выпустить израильскую полосу и... т.д., т.п., в том числе и меня, дорогую Викторию Орти, очень будут рады поиметь в гостях. На этом всё и закончилось. Пару месяцев прошло, я и забыла про это несостоявшееся событие, но не тут-то было!
Сидим мы, значицца, на студии
СРЕДА ОБЕТОВАННАЯ и обсуждаем своё, наболевшее то-сё - с писательским уклоном. У одного из наших, у Ю.А. звонит мобильник, и он, извинившись, выходит в коридор. Возвращается Ю. несколько ошарашенный и смотрит на меня странным поглядом, который я, давно знакомая с Ю., никак не могу расшифровать.
На переменке (а все поэты - дети, куда же нам без переменок... ) Ю. подходит ко мне и сообщает, что ему только что позвонил приятель, которого интересовал мой телефончик для одной очень важной московской персоны. На мой вопрос: А какого х... с какой, собственно, целью? - Ю. разводит своими гроссмейстерскими руками и не может решить этот гамбит вопрос. Но, - говорит, - очень надо, ТАМ очень просили. Я, хотя и наученная опытом "диар мистер Иванова", говорю а хай звонит, через такой километраж нестрашно:))
Позвонил. Перед тем, как дочитавшие продолжат, а уставшие пошлют меня подальше, считаю необходимым привести небольшую справку из еврейской демонологии.
Итак, что такое Дума? Большинство скажут нечто типа "Законодательное Собрание России"...
А я скажу - фигушки, у меня и справка имеется:))
ДУМА. Правитель всех "клипот" - сил нечистоты, и он же - князь ангелов-мучителей в аду. Имя его происходит от слова "дмама" - молчание, этот демон как бы символизирует молчание могилы. Впервые упоминается он в псламах, где сказано: "Не мертвые восхвалят Господа, и не сошедшие к Думе" (здесь подразумевается "сошедшие в преисподнюю"). Говорится, что когда душа предстает перед Думой в аду, он внимательно изучает все её грехи, а затем решает, какому наказанию она должна подвергнуться. После чего с сопроводиловкой передает ангелам-мучителям.
По имени не назову, но это - и ныне действующий депутат Думы, вполне известный товарищ. И сказал он мне примерно следующее: «Прочёл я Ваши стихи, очень мне понравилось, хотелось бы и книги приобрести». Я, конечно, вся из себя польщено-смущённая, начинаю курлыкать-мурлыкать о том, что не надо приобретать (типа того, что у меня-то ими все магазины завалены были, да читатель разобрал…) я с радостью вышлю сама. А напоследок робко спрашиваю: «А где Вы стихи мои прочли?»
Ответ был - «В Литературке, свежий номер - вот он передо мной».
Ну, и пошло-поехало… Стал мне депутат позванивать, о поэзии разговоры вести, о своих планах приезда погостить в Израиль поговаривать. О том, что и мне не мешало бы по Руси покататься, стихи почитать…. Я от этого начала подуставать немного, но всё же думала, что почва-то литературная, терпи коза, на ней и пострадать можно. Тем паче, что никаких намёков в «не ту» сторону и не было, всё чин-чином. Но старый друг Илюши и мой любимый знакомец, уже покойный, проработавший в Израиле послом пять лет, сказал, усмехнувшись при очередном телефонном разговоре: «А я с Н. хорошо знаком, мы встречаемся часто, он мне про твою публикацию рассказал, ну, и про фото добавил, что мол так и так… хороша девка, но долго охмурять придётся».
А я, если кто не знает, баба до ужаса зловредная. В смысле - однолюбка (прим. автора: последние тринадцать лет) и ваще. У меня на подобные закидоны враз глаза багровеют, и я начинаю копытом землю рыть «абстрагироваться» (это я так процесс отшивания по полной программе называю). Пошёл у меня пар из ноздрей, а тут мне, очень кстати, притащили передачку от депутата. Слушайте сюда и не говорите, что не слышали - ШЕСТИСОТСТРАНИЧНЫЙ СБОРНИК СТИХОВ В ТВЁРДОЙ ЦВЕТНОЙ ОБЛОЖКЕ С ЦВЕТНЫМИ ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ. Кто автор, спросите вы у авторши тонюсенько-неприлично-тонкообложных сборничков? А я вам отвечу - ДЕПУТАТ, кто ж ещё! Самая лучшая рифма, встреченная мною в этом томе, была розы-морозы-грёзы, количество сочетаний любовь-кровь я и подсчитывать не берусь.
Короче - это был короткий роман, телефонный и никчемный. Прерванный мной на той щемящей ноте, на которой следовало бы обсуждать легитимность рифмы "ботинок-полуботинок". Но статус международно-признанного писателя я заполучила. Временно. Неспетая песня , что тут скажешь:))