Smørrebrød oxota

Nov 03, 2022 20:30

При приезде в Копенгаген сразу возникает вопрос, а что тут собственно делать? Королевские дворцы с гвардейцами, парочка церквей, Ганс Христиан Андерсен с Русалочкой... грусть-тоска, чего-то явно не хватает для полного туристического счастья. Может быть устроить охоту за Смёрребрёдами? Вы спросите, что это за датский зверь такой? Сейчас разберёмся!




Смёрребрёд, с дословного перевода "Хлеб с маслом". Вроде бы обычный бутерброд на чёрном хлебе, однако стараниями датских поваров (или умелых маркетологов) "Хлеб с маслом" превратился в визитную карточку всей местной кухни! Считается, что смёрребрёды изобрели в 19-м веке, когда крестьяне брали с собой на работу бутерброды с остатками вчерашней еды. Возможно, когда-то в 19-м веке это была пища пролетариата, но в сегодняшнем Копенгагене смёрребрёды, это элитный товар - кусок хлеба по цене обеда! Впрочем, про грустные копенгагенские цены мы ещё поговорим отдельно, а пока давайте ознакомимся с моей охотой.

В августе 2021-го года я пробыл в Копенгагене неполных 3 дня. Обойти все смёрребрёдные города за такой короткий срок, задание уровня Одина, или кто там у них в скандинавском пантеоне главный по бутербродам? Пришлось искать лучших из лучших и, как ни странно, я их нашёл. Понятно, что бутерброды такое дело, кому-то не доложили масла, для кого-то селёдка недостаточно селёдочна, вкус вообще вещь индивидуальная. Вот только мнения интернет-гурманов не оставляли выбора. Давайте бросим взгляд на карту. Все 6 фаворитов расположились компактно в центре города. Теоретически, пройти их за 3 дня не составляло проблем. Теоретически. Практически же смёрребрёды обычно предлагают на завтрак (frokost) который в Дании длится максимум до 2-х часов дня. Пройти 6 мест за 3 завтрака, это уже задача не просто для Одина, а для очень голодного Одина. Не стоит забывать про всякие коронные ограничения, во многие заведения без бронирования можно даже не соваться, но есть варианты! Изучим вопрос внимательнее.

Hallernes - это сеть забегаловок, туда можно идти в любое время без брони.
Palægade - вроде бы открыли бутербродный вагончик на одном из рынков.
Aamanns - известный ресторан с бутербродной кулинарией и филиалом в аэропорту.
Schønnemann - старейшее место, так сказать, признанная классика жанра.
Selma - мишленовский уровень, со всеми вытекающими.
Møntergade - команда ушла из Palægade, чтобы стать лучшими.


Гладко было на бумаге. Проблемы начались уже на этапе бронирования. За 2 недели до поездки "Schønnemann" был забит на все дни, я смог забронировать последнее место, но не получил подтверждения. Подумал, ну не прислали ответ, но бронь-то прошла. Не прошла! О чём мне вежливо сообщили, когда я голодный и злой стоял в толпе перед входом в заведение. Потом ещё раз посмотрел на их странице, там специально стояло, без подтверждения нет брони. Мой косяк. Буду исправлять. Не получилось с исторической, может зайти в первую попавшуюся смёрребрёдницу? Но нет, это не наш метод.



Наш метод, поехать через весь город на другой берег северно-ледовитого балтийского моря! Чтобы там в дебрях пищевого рынка "Reffen" найти смёрребрёдный контейнер ресторана "Palægade". Но как найти то чего нет? Рынок есть, пиццa-бургеро-суши контейнеры на любой цвет и вкус, а вот того что нужно и след простыл. Обидно.



От отчаяния бросился в супермаркет, там-то я наверняка найду главные бутерброды страны? А вот и нет. Сэндвичи, врапы, прости-господи бейгели... всё есть, но почему в смёрребрёдной столице мира в магазинах нет смёрребрёдов? Взял какой-то рыбно-икорный круасан и съел его с видом на самое козырное место Копенгагена. Замечательно, но тема-то не о круасанах.



Дальше никаких неожиданностей быть не должно. Работаем по плану. Столик в "Møntergade" забронирован по всем правилам. Прихожу по адресу, вижу симпатичное старинное здание с вывеской ресторана, захожу внутрь и слышу: "Нас тут нет, идите в здание напротив". Не проблема, но зачем путать бедных туристов? Вместо аутентичной исторической таверны получил безликий современный интерьер. Чистенько. Опрятненько. Как везде. Пятница, 12 часов дня - битком! Заглянем в меню, "Набор для завтрака" - 495 крон (66 евро) Однако... Дания... "Селёдочная доска" - 219 крон, уже немного гуманнее. Ну что же, начнём с доски. Принесли. Первое впечатление - это что, всё? Приложенная к "трём корочкам хлеба" половинка яйца, даёт наглядное представление о размере порции, и поверьте, яйцо вовсе не страусиное! Подали 3 вида селёдки - маринованную с тыквенным пюре, в томате и жаренную с каперсами. Не могу сказать, что было совсем невкусно, особенно удалась жаренная, но желания продолжать банкет у меня не возникло.



Порции в этом заведении явно дегустационные, типа с претензией, но никакого гастро-дзена поймать не получится. Народу набилось как на базаре. Места мало, официанты постоянно спотыкались о мой стул и не особо извиняясь бежали дальше. Да ну их на фиг, лучше пойду доедать бутерброды на настоящем базаре!



Сказано-сделано, иду на крытый пищевой рынок Torvehallerne в "Hallernes Smørrebrød". Как я уже упоминал выше, это сеть забегаловок (естественно, с вполне себе ресторанными ценами) Всего в Копенгагене 4 филиала этого заведения. Я видел 3 из них и должен сказать, что все они абсолютно одинаковые. Главная фишка - витрина. Бутербродный парад-алле в "Hallerne", это новая туристическая достопримечательность Копенгагена! Во всяком случае, в интернете вы найдёте не меньше фотографий этой витрины чем Русалочки, или королевских гвардейцев.


Сделать выбор невероятно сложно, слюна ударяет в мозг и хочется сожрать всё и сразу!



А тут ещё меню на датском, что совсем не помогает с выбором. Одно понятно, как бы я не пугал, цены чуть ниже чем в ресторане, но тоже копенгагенские.



После мучитильного изучения меню, решил сделать крабовый выбор, т.е. взял крабы с авокадо и крабы с фишкейком.



И то и другое вполне съедобно, а размер порций так вообще не вызывает никаких нареканий.



На самом деле, совсем не обязательно бегать по Копенгагену в поисках правильного смёрребрёда. Достаточно прилететь в аэропорт и зайти в расположенный там филиал ресторана "Aamanns". Считается, что теперешнему смёрробрёдному буму, Дания обязана повару Адаму Ааманнсу. Именно он 20 лет назад начал делать из обычных в общем-то бутербродов те самые смёрробродные шедевры. Вот и в аэропорту вы увидите проверенное качество, с ценами не сильно отличающимися от других проверенных мест. Одно но, надо следить за временем работы, ресторан закрывается в 20:00, а кухня закрывается ещё раньше. Я об этом знал и мне это не помогло. Регистрацию на рейс отодвинули на 1.5 часа и вместо прощальных смёрребрёдов, я в аэропорту питался прощальными датскими булочками с корицей. Бывает.



Тем не менее, в Ааманнсе я побывать успел. Словно предчувствуя предстоящие сложности, зашёл в их кулинарию (deli) чтобы взять смёрребрёд с собой. Увидел этакую смёрребрёд-столовую.



Вот же живут люди, едят смёрребрёды ящиками! Тут над каждым жалким бутербродиком чахнешь, пересчитываешь кроны в евро, теряя при этом всю свою моральную стойкость в придачу с аппетитом. При средней кулинарийной цене бутерброда в 10 евро, сколько же тогда стоят 2 ящика? Лучше не думать.



В общем, взял один грустный фрикадельный бутербродик и пошёл в отель.



Конструктор называется: "Собери смёрребрёд своей мечты".



Получилось неплохо, вкусная мини-котлета с картофельным салатом. Вот только размер не очень. Снова повеяло рестораном "Монтегаде". Что я там говорил, питайтесь бутербродами Ааманнса в аэропорту? Не знаю, если и там также не докладывают, то я отправлю всех на рынок!



На следующий день пошёл на рынок сам. Снова завис у витрины, тааак.


Брать бутерброды с собой в "Hallernes Smørrebrød" оказалось плохой идеей. То что снаружи выглядит солидно упакованной едой, внутри не выдерживает встречи с суровой реальностью. Никаких вам "конструкторов" как в Ааманнсе, быстренько накидали бутеров в пакет и они там быстро потеряли весь свой товарный вид! А помятый смёрребрёд уже не имеет права носить это гордое датское имя!



Нда, я сделал всё что мог, но произведение искусства из "Лососевого салата" не вышло.



Сравните то что у меня получилось с тем что должно было быть.



Ростбиф, что на витрине, что у меня на тарелке, выглядел одинаково - куча наваленной на хлеб еды. Вкусной еды!



После серии неудач с упакованными бутербродами настала кульминация всей смёрробрёдной охоты, поход в ресторан "Selma". Должен сразу заявить, Сельма (название в честь дочки хозяина, к слову, шведа) это ультимативное смёрребрёдное наслаждение!



Хотел попробовать "черносмородиновую селёдку с гречкой", но её не было, пришлось брать доску. Набор из трёх селёдочных бутербродов стоил 180 крон, т.е. заметно дешевле чем в "Монтегаде". Заметно дешевле и заметно вкуснее!



Классическое сочетание, жареная селёдка с морковкой, картошкой и горчицей.



Ну а это просто селёдка с зеленью, может там и было что-то особенное, уже не припомню, т.е. кое что особенное там точно было - вкус!



На "десерт" взял взял ещё тартарный смёрребрёд и это было всё что угодно, только не обычный бутерброд. Тяжело описать: мясо, хлебные крошки, свекла, сметана. Стоило это чудо практически как целая селёдочная доска, но оно того безусловно стоило - лучший смёрребрёд всей моей охоты!



В аэропорту пролистал "70 смёрребрёдных идей". Надо бы дома соорудить что-нибудь из этой книжки.



Соорудил. До шедевров из "Сельмы" мне пока далеко, но если учесть, что это были мои первые два смёрребрёда, то не всё так плохо. Так и хочется сказать - больше смёребррёдов хороших и разных!



Ну что же, можно подводить итоги моего немного хаотичного гурме-тура. В категории: "Смёрребрёд для самых занятых" побеждает Aamanns в аэропорту. "Находка туриста" - очевидный победитель сеть Hallernes. Победу в главной номинации: "Бутерброд Вашей жизни" ожидаемо получает ресторан Selma.

Дания

Previous post Next post
Up