Карантинная пауза слегка затянулась. Как и все любители путешествий, я послушно сидел дома, грустил о несостоявшихся поездках и совершенно не спешил разгребать оставшиеся с прошлого года материалы. Турция, Израиль... сотни фотографий пылятся на компьютере, ожидая, когда же до них дойдёт очередь, а очередь всё не доходит. Что может помочь блогерской хандре? Только новые туристические эмоции! Посмотрев скептическим взглядом на карту близлежащих окрестностей, я увидел лишь одно место, которое поможет мне вернуть вкус к путешествиям. Речь о "Батюшке" Рейне, вернее, об его отдельном участке между Майнцем и Кобленцом. Именно туда, где высокие берега плотно усеяны старинными деревушками с замками, я и отправился.
8:00
Своей базой решил сделать известный туристический городок Рюдесхайм на Рейне. Без сомнения, популярное место, вдоль и поперёк исхоженное многими поколениями любителей рислинга, но логистически не самое удобное. Дело в том что все самые красивые замки (на мой взгляд) находятся на другом берегу, а перебираться на него можно только на паромах. Отсюда потеря времени и лишняя суета. У меня был ультимативно-альтернативный вариант жилья, поселиться в средневековом замке, и вроде бы я его уже нашёл и берег правильный и вид на Рейн тот что доктор прописал, но в последний момент жаба голос разума прошептал, что 170 евро за ночь, это небольшой перебор. Поэтому вид из окна моего далеко незамкового номера был таким.
9:00
Внизу полночи горланили ирландцы, видимо, у них в пабе ничего не слышали про кризис. Гуляли так, словно живут последний день! Утро вышло не особо радостным, да и завтрак в отеле, прямо скажем, "ковидный". Никаких буфетов, ждите 20 минут, пока вам не принесут тарелочку с едой. А ведь в замке в это время, наверное, уже полным ходом шёл ежедневный праздник рислинга, эх...
10:00
Облачное небо на пароме в Бинген не сулило ничего хорошего. Синоптики обещали весь день чуть ли не всемирный потоп и как обычно обманули. Небо пугало, но настоящий дождь начался лишь поздно вечером.
10:30
Старинных городков на Рейне столько, что и не счесть, при желании только между Майнцем и Кобленцом (около 100 речных километров) можно провести не одну неделю, исследуя и наслаждаясь. Сегодняшний план был не таким амбициозным. Всего лишь доехать до Бахараха, погулять там часок, потом зайти в два близлежащих замка, вернуться в Бинген, а оттуда на пароме обратно в Рюдесхайм. В целом всё прошло по плану, почти. Первая заминка произошла уже в Бахарахе. Приятная заминка. Не ожидал, что этот городок будет настолько симпатичным и вместо запланированного одного часа провёл там больше двух, а мог и гораздо больше!
Вместо городских стен в Бахарахе железнодорожные пути.
Занятное зрелище, проходишь "рыночную" башню, "воровскую", "монетную" (на фото) и везде похожая железнодорожная картина. Всего 10 башен, неплохо для городка с двумя тысячами жителей.
Стен практически нет, но защитники остались.
Городок небольшой, буквально несколько улиц, и на каждой есть что посмотреть!
Где-то наверху возвышается замок Шталек, туда надо будет тоже заглянуть.
11:00
Конечно я не был во всех рейнских городках, но из того что видел, Бахарах впечатлил меня больше всего. Не только из-за наличия 10-и башен и парочки красивых фахверк-зданий. Больше всего понравилось то что вокруг Бахараха есть нескольких смотровых точек с абсолютно фантастическими видами.
И виды действительно отличаются друг от друга. Я побывал только на двух точках, на "почтовой" башне и в замке "Шталек", а сколько их ещё вокруг Бахараха? Каждая башня, каждый холм в округе - это потенциальная цель для фототуриста!
Внутри почтовой башни.
Классическая картинка из туристического проспекта, отсюда хорошо видны руины капеллы Вернера и церковь Святого Петра.
По дороге в замок можно рассмотреть уже саму башню. Всего в километре виноградных серпантинов от почтовой башни находится гораздо более высокая смотровая точка "Гейнриха Гейне" (якобы, немецкий классик там был и остался доволен) Оттуда должно быть видно вообще всё, но я почему-то подумал, что времени мало, надо подыматься в замок. Неправильно расставил приоритеты, ничего красивее Бахараха я в тот день не увидел!
11:30
Пока дойдёшь до замка, вдоволь насмотришься и на Рейн и на тех, кто смотрит на Рейн.
А вот собственно и он, замок Шталек. Во время 30-летней войны в 17-м веке замок захватывали 8 раз! Испанцы, французы, шведы, баварцы, саксонцы, веймерцы... короче, все кому не лень! В конце 18-го века его основательно разрушили и то что мы сейчас видим, это большей частью новодел начала 20-го века.
Как вы думаете, что находится внутри замка? Родовое гнездо рейнских аристократов? Музей? Дорогущий отель? Не угадали - молодёжное общежитие! Неожиданно. Причём, судя по количеству столов для настольного тенниса, тут ночует будущее немецкого тенниса.
Столы везде, даже в башню и то засунули!
12:00
Откровенно говоря, смотреть в замке не на что, ну, кроме всевозможных столов для настольного тенниса. Площадка на башне закрыта, везде висят запрещающие таблички: "только для гостей-теннисистов". Поднялся на террасу, посмотрел на Рейн, спустился обратно в город, где и кроме старины есть кое что интересное. Например, такое рислинговое мороженое.
Или шаурма для баранов, т.е. в честь баранов.
12:30
Как я уже упомянул, надолго в Бахарахе не задержался. Дальше в плане населённый пункт с непроизносимым названием "Трехтлингсхаузен". Собственно, сам городок ничего особенного из себя не представляет, я там даже не был, т.к. сразу завернул к замку "Райхенштайн".
Солидное сооружение, которое пару лет назад выкупили потомки бывших владельцев. Теперь в замке поселился бесконечный ремонт.
Именно здесь находился тот самый отель, в котором я не поселился. Что поделать, вместо отеля будем изучать музейные красоты.
13:00
Внутренности замка лучше всего описать как "Кошмар гринписовца". Столько отрезанных голов и рогов оленей я не видел нигде! Аудиогид пытался оправдаться, мол: "Хозяин замка был заядлым охотником", но сдаётся мне, дело не в маньяке-хозяине. Скорее всего, устроители музея повесили на стены все рога, что смогли купить. Показательна история цены за вход, 2018-й год 5 евро, 2019-й 6 евро, 2020 - 8 евро! Рога дорожают на глазах.
Если не зацикливаться на рогах и копытах, то музей неплохой. Три этажа с любовью отреставрированных комнат: столовая, детская, музыкальная, оружейная, библиотека (на фото) и т.д. и т.д.
Рассказ в аудиогиде ведётся словами дочки владельца (дяденьки с ружьём на семейной фотке) Прекрасная идея! Никакого сухого пересказа исторических фактов, живой текст: "....вчера папА убил очередного оленя, в этой комнате мы учили французский - скукота, а тут разбили дорогую вазу, когда играли в прятки..." Множество семейных фотографий, фамильярный текст, шутки - такой и должна быть интересная экскурсия по старинному замку!
Семейная идиллия в виде триптиха с Девой Марией, скромно.
15:00
Не буду перегружать тему фотографиями замка, лучше расскажу, что случилось потом. Ничего страшного не произошло, просто пришлось отказаться от посещения следующего пункта программы - "романтического" замка Райнштайн. Проблема в том, что в 16:00 мне надо было быть в Рюдесхайме, чтобы успеть в музей, а как вы помните, Рюдесхайм на другом берегу. Поэтому вместо романтики в рейнском замке я поспешил обратно в Бинген. Быстренько отобедал там в какой-то тайской забегаловке, настолько обычной, что даже не подумал её фотографировать! В темпе пробежался по набережной, сфотографировал всё искусство, что попалось на глаза, и поспешил на паром.
Бинген ни разу не Бахарах, вроде где-то наверху тоже есть замок и городочек тоже исторический, но кроме крана на набережной смотреть не на что.
16:00
Другое дело Рюдесхайн, тут нет сохранившегося замка, зато вино льётся рекой и музей симпатичный имеется.
Музей представляет собой коллекцию старинных музыкальных аппаратов. Удивительное зрелище!
Причём, все автоматы в рабочем состоянии! В течении часа вас проведут от одного раритета к другому, запустят мелодии, расскажут технихеские и исторические подробности. Я был в полном восторге!
Click to view
Отдельно стоит упомянуть гида. Никогда не видел, чтобы гид плохо говорил на языке страны, в которой находится музей. Но факт остаётся фактом, немецкий у этого товарища был ужасный. "Посмотрите как много тут этих... ну этих штук... ну как же они называются... (иголки)" и такие ляпы в каждом третьем предложении! И не думайте, что его английский был лучше, наоборот! Такое впечатление, что на время карантина взяли первого попавшегося под руку сирийского беженца, который согласился работать бесплатно. Конечно, текст он зазубрил, более-менее информацию дал, потанцевал под музыку, но настоящий профи сделал бы посещение музея ещё более красочным. На фото гид показывает уникальную конструкцию: "Пневматический оркестр".
Из коллекции музея - "Пистолет с кукушкой".
Сейчас быстренько избавимся от лишних бумажек и дадим музон!
Музыкальные шкатулки в музейном магазине.
Были шкатулки и чуток пододороже.
17:30
Не смотря на не самого лучшего гида, музей оставил самые наиприятнейшие впечатления, а день и не думал заканчиваться! Пару минут походил по главной алкогольной улице Рюдесхайма, небольшой 200-метровый переулок, под завязку забитый винными погребками. В обычный летний вечер здесь не протолкнуться от туристов, но в 2020-м году картина была совсем другой.
Наконец-то подошёл к следующей достопримечательности. Осмелюсь предположить, что толпы туристов съезжаются в Рюдесхайм не ради музыкального музей и даже не ради 200-метрового рислинг-слалома, а именно ради неё.
18:00
Главная туристическая цель Рюдесхайма, это полуторакилометровая канатная дорога.
За 10 минут поездки на соседний холм вы получите полный комплект: вид на Рюдесхайм, вид на Рейн, вид на бесконечные виноградные склоны.
И даже соседний Бинген отсюда как на ладони.
Ну а на вершине холма вас ждёт бонус, немецкая "Родина-мать" во всей красе. Если говорить официально, то это 38-метровый "Нидервальдский памятник", поставленный здесь в конце 19-го века в честь объединения Германии. Умели тогда строить монументальные вещи.
И всё бы хорошо, но тут неожиданно включили дождь. Пришлось прятаться.
225 метров над уровнем Рейна, полёт нормальный!
Дождь конечно подмочил впечатление. В планах было спуститься с другой стороны холма в соседний городок Асманнсхаузен, но гулять под дождём совсем не хотелось.
20:00
В общем, остаток вечера я провёл в кафе, горячим чаем запивая малиновый пирог. Тоже не самый плохой вариант.
На следующий день была "вирусная" поездка на пароходике по самому красивому маршруту Рейна, но об этом в другой раз.