Один день в Макао

Aug 19, 2019 23:05

Макао удивило, никак не ожидал увидеть такую мультикультурную солянку в современном мире. На малюсенькой территории там уживаются совершенно невозможные вещи: средневековый португальский город, дикие азиатские трущобы, благоустроенный район колониальных вилл, древние буддистские храмы, современные небоскрёбы. А теперь представьте, что в этот котёл кто-то запустил миллиард китайских туристов! Хорошо, большинство из них приехало не с целью культурной прогулки, а для того чтобы поиграть в казино на соседнем островке. Что там происходит не узнал, т.к. не успел добраться до островной части бывшей португальской колонии, мне хватило полуостровной, вернее, не хватило! В этой теме постараюсь показать почасовой расклад своих хаотичных передвижений и объяснить, почему однодневный тур из Гонконга, это не самое оптимальное решение для знакомства с Макао.





8:00

Макао стало редким местом, где я заранее не провёл полноценной туристической интернет подготовки. Бегло оглядев в гугле поле деятельности (где-то 3 квадратных километра исторического центра) решил, что за пару часов пройду всю местность взад и поперёк, так что там готовиться? Набросав для себя короткий план: "Казино-Собор-Пирожное-Храм-Маяк", посчитал миссию выполненной. И вот 24 декабря в 8 часов утра по гонконгскому времени я без всяких проблем покупаю билет на ближайший паром. Цена, если не ошибаюсь, чуть больше 40 евро. С обратным рейсом перестраховался и взял не слишком поздний в 18 часов. Около 8-и часов свободного времени, вроде бы должно хватить? Неверный расчёт! Да, быстроходный паром Колунь-Макао довезёт вас до цели всего за час с небольшим, но это не конец истории. Впереди вас ждёт бесконечная туристическая очередь с заполнением иммиграционных карт, паспортным контролем и прочими пограничными прелестями. Сколько я там стоял точно не припомню, но минут 30 это удовольствие точно продлилось. Добавьте к этому не самое центральное расположение паромного терминала и получается, что из 8-и запланированных часов в лучшем случае останется 6, не разгуляешься. Хоть встретили торжественно, золотыми ананасами в витрине!



10:30

Выходишь из здания терминала и оказываешься в растревоженном муравейнике из толп спешащих китайцев. Вот что значит не подготовиться заранее. Немного растерялся, где здесь транспорт в центр, где бесплатные шатлы в район казино? Побродил пару минут туда-сюда, ничего не понял и решил дойти пешком, подумал, что там идти - километр! Гладко было на бумаге... может там и был километр, если идти правильными дорогами, я же явно выбрал неправильные. Мой интернет роуминг в очередной раз меня подвёл и я остался наедине с оффлайн-картой, на которой что гора, что море, всё нарисовано одним цветом. В итоге вместо того чтобы спокойно за 5 минут доехать на автобусе, минут 30 бродил по не слишком фотогеничным местам. Вдвойне обидно, что не шёл вдоль берега, ведь прямо за углом ребята отстроили симпатичную магазинную "Рыбацкую пристань" с лёгкой претензией на европейскую старину. Да и дальше располагались невероятно красивые футуристические здания научного и художественного музеев. Я же видимо решил погулять среди офисов, нда, это была моя не последняя ошибка в Макао. Что поделать, зато увидел такой позолоченный лотос, подарок китайской народной республики, типа, вы к нам присоединились, вот вам за это 6-метровый цветочек. На заднем фоне угадывается здание бесплатного автомобильного музея, с небольшой экспозицией старинных гоночных болидов, но в тот момент я ничего о нём не знал.



10:50

Про ржавую 35-метровую "Арку востока" мне тоже было ничего не известно. Очередной монумент португальско-китайской дружбы.



11:00

Наконец-то добрался до настоящих достопримечательностей, до сверкающего отеля "Колосок", т.е. до казино "Гранд Лиссабон". В начале 21-го века местный миллиардер Стенли Хо решил нанести ответный удар по американскому отельному засилью и за 400 миллионов построил такой 250-метровый лотос. Любопытный факт, правительство платит ВСЕМ жителям Макао, так называемый, игорный налог. Получаются не такие уж маленькие 1200$ в год, согласитесь, неплохо! Последней статистикой не владею, но в 2017-м году Макао считалось второй в мире территорией по величине валовой внутреннего продукта, 115000$ на человека, да и средняя продолжительность жизни здесь на уровне высших мировых стандартов. Внезапно захотелось сменить место жительства, я даже готов без промедления приступить к изучению кантонского диалекта!



Но вернёмся к моим похождениям. Внутри "Колоска" полное разочарование, вместо золотых предрождественских чудес такая детсадовская инсталляция. Где-то внутри должна была быть выставлена коллекция личных художественных трофеев хозяина со 100-миллионным бриллиантом на 218 карат, скромно названным: "Звезда Стенли Хо", но я не стал его искать. Жалею, что не зашёл в соседний отель "Wynn" и не посмотрел там бесплатное шоу с механическим "Драконом удачи". Как вариант можно было заглянуть в "Grand Emperor" и реально пройтись по настоящим золотым слиткам, или посетить отельную громаду "MGM", где один холл потянет на маленький португальский городок!



11:10

Причём, я был всего в 50-и метрах от "MGM", сфотографировал оттуда вид на горбатый мост имени губернатора Карвальё и повернул обратно в старый город.



11:30

Всё рядом, "Сенатскую площадь" с рождественской пластмассовой ёлочкой нашёл легко. В средние века именно на этой треугольной площади проходила коммуникация между португальским начальством и китайским населением. Сегодня площадь служит как сборный пункт для туристических прогулок и как главная "европейская" площадка для гонконгской кино-индустрии.



11:35

Дальше начались проблемы. Вроде бы теряться негде, всего парочка улочек, но без точного плана ходить там не советую. Ладно ещё сенатская площадь, плавно переходящая в центральную туристическую магистраль. Цивилизованные гирляндочки, португальская волнообразная плиточка (кальчада) балкончики, арочки.



11:40

Но стоит сделать шаг в сторону и оказываешься в суровых азиатских трущобах, напоминающих печально знаменитый гонконгский "Kowloon Walled City". Разительный контраст! Может ЮНЕСКО дало Макао статус культурного наследия не за средневековые домики и церквушки, а за такое исчезающее китайское захолустье?



11:45

Парочка поворотов, и когда я уже окончательно потерял ориентацию в пространстве, поток туристов вынес меня к главной городской достопримечательности, руинам собора Святого Павла.



11:50

Визитная карточка Макао не подкачала. Живописно, но чёрт-побери, сколько же здесь народа! Сейчас специально зашёл на страницу государственного туристического агентства, чтобы посмотреть статистику посещений этого места, статистика жутковатая. Хотите сфотографировать фасад церкви без китайских товарищей, приходите сюда ночью!



11:55

Свидание Рональдо с местной Покахонтас, миру-мир, жвачка, лотосы.



12:05

Если же верить музейной инсталляции, то встреча народов прошла в формате чайного пикника. Ага, так и вижу картину, ребята приплыли через половину глобуса с пушками и мушкетами, чтобы попить чайку, щас!



12:10

Несколько слов о самом музее, чтобы вы лучше представляли, это такой сарайчик на территории форта, где раньше располагалась метеорологическая станция. Площадь экспозиции всего 2000 квадратных метров, у некоторых квартиры побольше будут! Хотя в целом всё не так плохо, своих 1.5 евро за входной билет музей стоит. Кувшины, куклы, макеты... если станет совсем скучно, то можно сфоткаться с колониальными домиками.



12:15

Или посмотреть в чём кантонский диалект обогнал официальный мандаринский китайский. Кстати о языке, в Макао долгое время была популярна смесь кантонского и португальского языков "Патуа", но понятное дело, что с уходом португальцев этот язык умер. Сейчас на нём разговаривают всего 50 человек.



12:20

Считается, что в Макао родилась первая в мире "фьюжн" кухня. И в отличии от португальско-кантонского языка, их совместная кухня до сих пор живее всех живых. Во всяком случае, ею питаются гораздо больше 50-и человек.



12:25

Метеорологическая станция, т.е. исторический музей, расположилась на территории форта "Monte". От самой средневековой крепости мало что осталось, стены и 32 копии старинных пушек, но на мой взгляд, это главная достопримечательность Макао! Во всяком случае, из тех что я видел.



Возможно кому-то покажется занимательной славная история этой крепости, в которой были и бесконечные сражения с пиратами и неудачная осада голландцами, то ли в 17-м веке, то ли в 18-м, но для не отягощённых культурным бэкграундом туристов (вроде меня) в первую очередь интересны панорамные виды. Вроде бы холм, на котором стоит форт, не такой уж высокий, но видно всё, и развалины, и трущобы "старого" города с небоскрёбами.



Да и пушки тоже придают пейзажам дополнительный колорит.



"Колосок" прямо на линии огня.



Глядя на этот урбанистический рай, не удивляешься почему Макао является самой густонаселённой страной на Земле. Почти 700 тысяч человек живут на 30 квадратных километрах, а если не считать занимающий половину общей площади остров-казино, то цифра будет ещё более впечатляющей.



Любопытный факт, с 1912 года территория Макао увеличилась в 3 раза! Никакой колониальной захватнической политики и референдума на острове Тайпа тоже никто не проводил, просто землю мирно отвоевали у моря.



12:40

Походил по форту всего минут 10-15 (о чём немного жалею) и снова спустился к развалинам.



12:50

После короткого бесцельного брожения по старому городу, оказался возле собора Святого Доминика. Середина 16-го века, чуть ли не самая старая христианская церковь во всей Азии!



12:55

Попробовал знаменитое местное яичное пирожное, фантазию на португальское "Паштел де Ната". Фантазия не понравилась, португальский тарт с заварным кремом гораздо вкуснее. Хотя вроде бы зашёл в самое правильное место, кондитерскую "Koi Kei".



13:00

Погулял по "опиумной" Rua de Camilo Pessanha, когда-то здесь бился наркоманский пульс города. Десятки магазинчиков предлагали уникальные трубки, здесь же находились, так называемые "Опиумные дома". Весёлое было время, от которого после запрета наркоторговли в 1946-м году, мало что осталось.



13:05

"Начиная с конца начала", так родной гугль перевёл надпись на плитке, есть о чём подумать.



13:10

Затем я снова не туда свернул. Вместо того чтобы пройтись по улице "Счастья" (где сохранились аутентичные здания борделей с красными амбарными воротами) увидел какие-то грязные переулки явно полные несчастий.



13:20

А потом вовсе оказался в современном районе дорогих ресторанов. Суп из акульих плавников пробовать не стал, жаба не разрешила потратить 60 евро на одну тарелочку с подозрительной оранжевой жидкостью.



13:25

Судя по видам из интернета, на крыше этого отеля находится прямо-таки сказочная смотровая площадка, но совершенно неясно, как туда можно попасть обычным туристам.



13:30

На другом берегу уже Китай, если точнее, то небольшой по китайским меркам 2-х миллионный Жухай.



13:55

Не спеша подошёл к буддистскому храму А-Ма. Именно ему Макао обязано своим именем. Дело в том, что когда португальские моряки спросили у местных жителей, как называется их земля, те думая, что вопрос о названии храма, ответили: "Ама-гау". Ошибочка вышла.



14:00

Скалистый религиозный комплекс представляет собой целых 6 небольших святилищ, соединённых между собой довольно крутыми лестницами. Как видите, территория усыпана валунами с поэтическими текстами и рисунками.



14:05

Как я понял, главным образом прославляют Богиню моря, покровительницу моряков, но в каждом святилище живёт свой божок. Весьма толерантная смесь из буддизма, даосизма, конфуцианства и местных народных предрассудков.



14:10

Атмосферное и крайне фотогеничное место, безусловно, обязательно к посещению для всех любителей китайской культуры. Я же не такой ценитель храмов, так что справился с фотографированием в рекордные сроки.



14:15

Где-то рядом должен был находиться особняк "мандаринского" чиновника и я честно пытался его найти, но явно пошёл не по той улице. Так что вместо оригинального памятника архитектуры 19-го века увидел лишь зарешёченные балконы времён мафиозных разборок середины 20-го века.



14:20

Небо в клеточку здесь видят не выходя из дома!



14:25

Дошёл до "Мавританских бараков", любопытное сочетание восточных мотивов и китайского бардака.



Типичная для Макао история, итальянский архитектор построил для индийских солдат казарму в марокканском стиле, в которой в итоге поселились китайские чиновники морского порта. Ну а потому сюда приехал турист из Германии, отфотографировал всё японским фотоаппаратом и написал сопроводительный текст на русском языке.



14:30

Посмотрел как туристы фотографируются с развешенным бельём и вспомнил, что мне ещё на этот маяк подыматься, а до него пилить и пилить.



14:35

Поэтому никаких больше остановок в таких симпатичных скверах.



Что-то не слишком аутентично получилось.



14:45

Дальше путь лежал по красивейшей улице "Avenida da Republica", где с одной стороны стоят бережно отреставрированные особняки.



14:50

А с другой стороны набережная озера "Sai Van" с великолепным видом на телевизионную башню. Между прочим, башня знаменита тем, что считается чуть ли не самой высокой в мире банджи-площадкой. Так что если кто-то хочет спрыгнуть с 233-х метров, то вы теперь знаете, где это можно сделать.



15:00

Кроме башни отсюда хорошо просматривается отельный ландшафт центрального района. Уже никак не успевал попасть на островную часть, где в спешном порядке построили самые большие казино в мире. Представляете, ежегодно 30 миллионов китайских туристов оставляют в местных казино в 3 раза больше денег чем все доходы Лас Вегаса! Невообразимый размах. Честно говоря, не понимаю, как можно за один день объединить островную и историческую часть Макао, но об этом я ещё выскажусь в завершении этой темы.



15:05

Здесь можно было свернуть в горку и подняться на смотровую площадку примерно с такими видами. Правда, крюк там приличный, дорога петляет туда-сюда и я решил, что лучше потрачу время на маяке.



15:15

Прошёл мимо губернаторского дворца. Ничего так, только опять эти трущобы из всех щелей лезут. В этом городе можно сфотографировать хоть одну историческую достопримечательность без вида разваливающихся многоэтажек?



15:25

Слегка выбился из графика, прогулка по республиканской авениде заняла почти час. Нигде особо не останавливался, почему тогда потратил столько времени на 2 километра пути? Я что полчаса смотрел как китайские дети катаются на машинках, странно.



15:30

Возле памятника португальскому первооткрывателю Китая взял паузу. Свободного времени осталось меньше двух часов, неплохо было бы что-нибудь поесть. До маяка, похоже, ещё час пути, что делать?



15:40

Собственно, вариантов было всего два, либо спокойно вкусить блага китайско-португальского кулинарного сотрудничества в каком-нибудь ресторанчике, либо съесть что-нибудь на ходу. Я сделал неправильный выбор, потому как забегая вперёд скажу, что на маяк я всё равно не успел! Хотя стоит признать, типичный португальский бутерброд "Bifana", купленный в близлежащей лавке, был ничем не хуже лучших лиссабонских Бифан!



Сладкая "волосатая" булочка тоже была вполне съедобной.



16:05

Минуты таяли на глазах, а был всё так же далёк от цели своего путешествия. Красивый садик "Сан Франциско" пролетел, не особо обращая внимания на детали.



16:25

Библейские мотивы перед полицейским отделением, мило.



16:40

И вот я дошёл, т.е. почти дошёл. На пути к самой высокой точке острова, горе "De Guia", вырос парк "Флора". Непреодолимое препятствие. Все надежды, что фуникулёр довезёт до маяка растаяли, как только я посмотрел на план парка. Не довезёт! Пешком за 30 минут туда и обратно, нереально. Так что можно расслабиться и получать удовольствие от природы и современной архитектуры.



16:55

Как мог получил. Погулял по парку, посмотрел на вольер большого азиатского чёрного медведя (довольно упитанное создание) оценил высокий бадминтонный уровень местных жителей и пошёл обратно на паром.



17:10

От парка до терминала метров 500, но опять же, если идти по прямой. Есть ли там проход выяснять не стал, может и есть, но в условиях цейтнота решил пойти в обход, так вернее. Ничего интересного больше не увидел, только очередные рождественские украшения. Обратная дорога прошла без происшествий, приплыли по расписанию. В Гонконге успел вечером сходить в дим-самную, понятное дело, никакой португальско-кантонской еды там уже не было, но хотя бы порцию обычной кантонской я получил. Впрочем, о своих дим-самных приключениях в Гонконге я уже рассказывал.



Коротко об итогах однодневного знакомства с Макао. Поездка вышла безалаберной, суматошной и физически тяжёлой. Конечно, во всём виноват сам, надо было нормально распланировать свои действия и не смотря на кажущиеся несерьёзными расстояния, пользоваться транспортом, а не носиться 8 часов диким козликом от одной горки к другой. Возвращаясь к вопросу, можно ли успеть посмотреть казиношную и историческую часть Макао за один день, отвечу так. Можно, но сомневаюсь, принесёт ли вам такая беготня радость! На мой взгляд, лучше заночевать в одном из местных шикарных отелей (тем более они как правило дешевле гонконговских) сходить на вечернее представление, погулять среди неоновых казино-красот, а на второй день спокойно пройтись по историческим точкам полуострова. Но даже в моём формате суетливой многочасовой пробежки, Макао оставило неизгладимое впечатление. Уникальное место, аналогов которому вы просто не найдёте!

Гонконг, Один день

Previous post Next post
Up