Скульптурный Будапешт

Sep 28, 2017 15:46

Не раскрою большого секрета, если скажу, что залог любой интересной темы, это предварительный поиск материала в интернете. Тем более если тема, это "скульптурная охота" в миллионном европейском городе. Выйти на улицу в надежде случайно найти там необычное искусство - абсолютно контрпродуктивное занятие! В случае с Будапештом всё прошло как по маслу.




Довольно быстро мною был найден сайт, содержащий 6200 объектов. Казалось бы, дело в шляпе, отсортировать необычные произведения искусства, расчертить маршрут и лучшая скульптурная тема блога готова! Проблема возникла в том, что очень малое число из этих тысяч произведений уличного искусства соответствовало моим нормам, т.е. желай я создать тему: "999 религиозных скульптур Будапешта", то я бы её сотворил на раз-два, а вот с необычными современными объектами не всё так радужно. Будапешт не Роттердам и даже не Прага, провоцирующее публичное искусство здесь не в чести! Поэтому на этот раз всё будет пристойно и обыденно. Начнём с памятника самому великому венгру (по версии самих венгров) Ференсу Пушкашу. Мастер демонстрирует подрастающему поколению основы игры футбол в костюме.



К столетию со дня рождения Рональда Рейгана в Будапеште открыли его статую, как говорил тогдашний премьер Венгрии: "В память о непримиримом борце с марксизмом-ленинизмом". Кстати, в Будапеште есть ещё один бюст Рейгана и памятник Джорджа Вашингтона тоже есть. Что ни говори, любят здесь американских президентов.



Есть несколько версий, что символизирует группа мокнущих под зонтами женщин. Одни утверждают, что это четыре французские официантки, другие говорят о жёнах, ждущих мужей с фронта.



Сам же автор признался, что хотел таким образом показать проституток.



Изучая длиннющий список скульптурных достопримечательностей Будапешта, я конечно же интересовался не только художественной выразительностью (необычностью) но и месторасположением работ. Переться на другой конец города, чтобы сфотографировать очередной памятник в честь восстания 56-го года, не выйдет чисто технически. Поэтому сконцентрировал своё внимание на центральных районах, за исключением двух парков: "Memento" и "Graphisoft". Про парк социалистической скульптуры "Memento" расскажу чуть ниже, пока же покажу "Graphisoft". Чтобы вы сразу поняли, речь не о природном парке, а о технологическом, т.е. весь парк "Graphisoft", это несколько офисных зданий, заселённых преимущественно компьютерными фирмами. Между зданиями разбросали современное искусство, вроде такого человека с хвостом.



Здесь же находится единственный в Будапеште памятник кубику Рубика. Почему его стыдливо разместили на окраине, вместо чтобы поставить на центральной площади, где-нибудь возле парламента?



Первый в мире памятник Стивену Джобсу оперативно воздвигли всего через два месяца после кончины основателя "Apple". По официальной версии от фирмы "Graphisoft" (именно они заказали скульптуру) Джобс посетил их на немецкой компьютерной выставке в 1984-м году и вдохновил на будущие дизайнерские успехи в условиях борьбы с тоталитарной системой.



Шахматистов создал тот же скульптор, что и Джобса, определённое сходство видно сразу.



Неоднозначная скульптурная группа "Философский сад" изображает основоположников религий: Христа, Будду, Авраама (он находится в лежачем положении) Лао Ци. Как понимаю, Мухаммеда изображать испугались, вместо него поместили Эхнатона, основателя великой древнегреческой религии Бога-солнца, просуществовавшей всего несколько лет. В 2007-м году три фигуры, стоящие в стороне, а именно: Ганди, Франциска Ассизского и Бодхидхармы, были украдены. Мэрия города обещала вознаграждение в 1 миллион долларов, но статуи так и не были найдены. Через два года в Японии были вылиты копии украденных работ и с помпой возвращены на Родину. Теперь за безопасностью в философском саду следят сразу несколько камер наблюдения.



Так что ничто не помешает в безопасной обстановке посмотреть на Ганди и подумать о вечном.



Про встречу Буды и Пешта я уже рассказывал в туристической теме, очень выразительная работа получилась.



"Полицейский", одна из самых популярных скульптур Будапешта. Минут 10 ждал пока блюститель закона освободится от цепких рук китайских туристов. Не дождался. Всем надо было подойти сфотографироваться и потереть пузо. Наверное, это должно принести удачу в проблемах с полицией.



Если версия с пузом явно надумана, то зачем тереть карандаш скульптуры "Аноним" доподлинно известно - чтобы научиться писать тексты! Естественно, карандаш я потёр, только боюсь этого может не хватить. Сама по себе скульптура посвящена неизвестному автору, написавшему в 12-м веке хронику истории Венгрии.



Удивительно, какие-то анонимные персонажи получают многометровые изваяния, а всемирно известный шведский дипломат Валленберг, работавший в Будапеште и спасший во время войны тысячи жизней, "заработал" всего лишь малюсенький портфельчик. На открытии памятника сестра убитого в застенках НКВД дипломата сказала, что оставленный портфель подымает множество вопросов, вроде, какие секреты в нём хранятся, или что стало с владельцем? Очень может быть, что так и есть, я же вижу простой портфель и надпись: "Не забывайте", т.е. выходит памятник-напоминание не оставлять вещи без присмотра.



Скульптура детектива Коломбо. На первый взгляд кажется странным, что в центре Будапешта поставили скульптуру какому-то голливудскому персонажу, но если разобраться, то памятник посвящён актёру Питеру Фальку и стоит на улице, названной в честь другого Фалька, Максимилиана (венгерский политик 19-го века) Общеизвестно, что американский актёр имеет венгерско-польские корни, но является ли он родственником политика доказано не было.



Ещё одна композиция с собакой, на этот раз не детектив, а девушка.



Разносчик газет. Если присмотреться, то окажется, что мальчик разносит современную газету, основанную лишь в 1996-м году.



Голова венгерского писателя Сабо Дежо, известного националиста и антисемита (по информации Википедии) Судя по всему, достойная личность, заслуживающая отдельного памятника вблизи монумента свободы (виднеется на заднем фоне)



Парочка мыслей о беспорядках революции 1956-го года. Тогда по официальным данным во время уличных боёв погибло 2500 тысячи и где-то 350 человек казнили после того как мятеж был подавлен. Я нисколько не хочу оправдывать коммунистический режим и все его ужасы, но давайте на минуточку сравним две цифры: 3 тысячи погибших бунтарей в 1956-м году и 565 тысяч убитых евреев в 1944-1945м! Цифры несоизмеримы, как и не соизмеримо количество памятников. На каждый монумент в память о жертвах холокоста в Будапеште приходится по 10-20, а то и больше памятников героям коммунистического сопротивления! Понимаю, в 1956-м венгры сражались с мировым злом, а в 1944-м помогали соратникам по борьбе распределять евреев в товарные вагоны, идущие в Освенцим. Вспоминать об этом как-то неприятно, поэтому лучше выставлять на улицы своё героическое прошлое.



Вот мальчик гуляет с винтовкой, ищет коммунистов.



А это головы венгерских патриотов (дословно мучеников) погибших в борьбе с режимом с 1945 по 1956 год. Думаю, что если собрать в одном месте все памятники жертвам 1956-го года, то получится парк раза в 3 больше социалистического "Мементо"!



60 пар чугунных ботинок, самая известная будапештская инсталляция. Не буду пояснять, что символизирует брошенная на берегу Дуная обувь, трактовка очевидна. Примечательно, что этот памятник стал результатом гражданской инициативы. Официальный монумент находится чуть дальше и называется: "Мемориалом жертв немецкого вторжения". Формулировка спорная, т.к. не упоминает роли венгерского участия в судьбе этих самых жертв. Поэтому вокруг официального мемориала проходит непрекращающаяся несколько лет акция протеста. Здесь же на берегу Дуная царит полная гармония, завядшие цветы и толпы туристов, фотографирующих свою обувь.



Имре Варга, как многие другие художники эпохи развитого социализма, специализировался на пропагандистских работах. Правда и тогда его Ленины получались не совсем идеологически выверенными. С приходом новых времён талант мастера не зачах и он без проблем переключился на благодатную тему, т.е. стал ваять святых, проституток (помните, та группа с зонтиками) Франца Листа и конечно же не забыл о Холокосте. "Дерево жизни" во дворе синагоги, его творение, 30 тысяч листиков усеянных именами жертв, символично получилось.



Миклош Хорти противоречивая личность, с одной стороны авторитарный правитель Венгрии был ярым националистом, пособником Гитлера. С другой стороны он всегда пытался проводить независимую политику, например, согласился на ввод немецких войск в Венгрию только после того как СС выкрало его сына. После войны Хорти так и не был осуждён, так что формально не является преступником и его бюст в Будапеште не символ нацизма, как считают многочисленные противники памятника. Впрочем, скульптуре это не помогло, вот уже несколько лет она находится на осадном положении, в прозрачном пластиковом саркофаге за высоким металлическим забором!



А это другой любопытный персонаж, Имре Надь, идейный коммунист, живший в СССР и сотрудничавший с НКВД. По данным Википедии товарищ Надь стучал на всех подряд, по его доносам были арестованы и расстреляны по меньшей мере 15 человек! Не буду рассказывать всю биографию, самое главное, что в какой-то момент волнений 1956-го года этот партийный функционер поддержал восставших, в результате чего стал национальным символом с собственным мемориалом возле здания парламента. Без сомнения, мемориал получился оригинальным, никогда прежде не видел памятник-мост.



Яблочный огрызок по словам авторов: "Отображает международные тенденции в мире моды..." Что за тенденции такие, осталось для меня загадкой.



Что отображает такая серена над отелем тоже не до конца понятно.



Скульптура венгерского комика Гезы Хофи, видимо, композиция должна показать, что юморист дошутился.



Предполагалось, что компьютер, дающий полную информации о знаменитом композиторе Имре Кальмане, будет настоящим. Но потом авторы памятника вспомнили о вандалах и сделали ноутбук бронзовым. Ничего страшного, всё равно получилась оригинальная работа.



Вандалы не дремлют, несколько лет назад у этой русалки отпилили левую руку (вместе со щитом) Слава богу, фигуру быстро привели в первоначальное состояние.



А вот палку у слепого в метро крали целых два раза и не вернули до сих пор! Так и сидит он с протянутой пустой рукой.



Шекспира поместили прямо в кафе.



Как же всё-таки тяжело гуглю-переводчику с венгерским. Язык непростой, но чтобы было совсем никак? Читаю один текст, другой, третий - всё мимо, а когда речь заходит о поэзии, так можно даже не пытаться понять! Вот и со стихотворением, ставшим прообразом данной композиции пришлось туго, там даже намёка не было на 9 оленей. Между тем очевидно, что образ популярен, нашёл его в двух вариантах, в виде такой небольшой скульптуры.



И на столбе на одной из площадей города.



Необычный фонтан со струями воды, стилизованными под переворачивающиеся страницы. Простая идея, вроде бы простое исполнение, но сделано красиво.



Немного пугающая статуя под названием: "Мёртвые учат живых". Не знаете, чему может научить скелет? Ответ простой, скелет поставлен во дворе анатомического института и посвящён лицам, отдавшим свои бренные тела для научных целей.



Герои романа Ференца Мольнара "Мальчишки с улицы Пала" почему-то разместились не на самой улице Пала, а на соседней. Впрочем, это не так важно, сценка игры вышла как живая.





Боевой механический осьминог над входом в замечательный стимпанковсий ресторан.



Занятная композиция фонарщика с лестницей и собакой. Как я понял, разместили их здесь из-за близости с первым будапештским газовым заводом.



Торговец показывает рукой на скамейку с сидящим там забронзовевшим политиком Ласло Телеки.



За последние три года в Будапеште появилось целых два памятника Толстому. Одного Льва Николаевича подарил российский скульптор Потоцкий, другого (на фото) поставили сами венгры за "Вклад в мировую литературу". Не поспоришь, вклад имеет место быть.



Безымянный художник, во всяком случае, мне никакой информации об этой работе найти не удалось. Присмотрелся, может и не художник это, вполне сойдёт за безымянного столяра.



В Будапеште решили отметить 1900-летие прихода к власти римского императора Адриана такой 24-слойной работой, изображающей бородатую голову античной знаменитости.



Памятник швейцарскому дипломату Карлу Лутцу, спасшего наряду с Валленбергом тысячи жизней во время немецкой оккупации. Деньги на возведение дали сами швейцарцы. Не знаю, не знаю, средства на скульптурные изображения всякой фигни (например на мёртвых римских императоров) у мэрии находятся, а чтобы воздвигнуть памятник действительно достойным личностям, приходится идти с протянутой рукой к иностранцам. Не порядок!



Наконец-то дошла очередь до парка социалистической скульптуры "Memento". Коротко о нём я уже рассказывал в туристической теме, сейчас более пристально присмотримся к выставленным здесь экспонатам. В первую очередь поговорим о символе парка, остатках памятника Сталина. Почему-то в 1956-м году демонстранты сильно не взлюбили Иосифа Виссарионовича и оставили от его 8-метровой скульптуры лишь пару сапог. Следует сказать, что сегодня мы с вами наблюдаем творчески переработанную копию, настоящие сапоги потерялись в вихре времён. На постаменте были изображены радующиеся народные массы, видимо, их добавлять не посчитали нужным.



Эта работа знаменательна тем, что является единственной в мире кубистской статуей Маркса с Энгельсом. Совсем недавно закончился многолетний спор между будапештским университетом и правительством по поводу другой статуи Маркса, в итоге её из фойе университета попросили. Куда дели сидящего в кресле Маркса не понятно, в парке его не было.



Ильичи на месте! Как привычно указывающие направление в счастливое будущее (раньше он стоял перед заводом в промышленном пригороде Будапешта)



Так и непривычно сидящие возле разложенных штабелями тел, возможно это и были те барельефы с пьедестала статуи Сталина. Этот Ленин переведён в будапештскую ссылку из венгерского города Эгер. С информацией в парке сложно, табличек нет, хотите узнать больше, придётся покупать дорогой буклет в музейном магазине.



Известная работа Имре Варги, помните, того плодотворного автора уже отметившегося в этой теме "Древом жизни" и "Женщинами под дождём". Так вот, он тоже оказался на свалке истории, т.е. в социалистическом парке культуры. К сожалению, солнце не позволило качественно сфотографировать фигуру венгерского коммунистического лидера Белы Куна, стоящего над толпой солдат, поэтому я его безжалостно обрезал, оставив лишь нижнюю часть композиции.



Последней будапештской скульптурой в моей теме станет фигура: "Маленькая принцесса", удобно присевшая на перила дунайской набережной. Достоверно известно, что образ принцессы скульптор скопировал со своей дочери, получилось настолько неплохо, что копии этой работы разошлись по миру.
В отличие от прочих городов, свою скульптурную программу в Будапеште я выполнил практически полностью. Не увиденными остались лишь парочка забавных мини-памятников на берегу Дуная, не найденная композиция пирующего мужчины в районе Обуда, местный рок-певец и товарный вагон, символизирующий репрессии, до которых я просто не доехал. За кадром осталось множество исторических монументов, но они и не были целью моих похождений. Так что считаю тему скульптурного Будапешта закрытой!



Венгрия

Previous post Next post
Up