По непонятным для меня причинам, этот непрезентабельный обзор туристической Праги стал неожиданно популярным. За 3 часа 26-го февраля тему посмотрело столько человек, сколько заходит ко мне в блог в течение года! Логичное следствие, фотохранилище Dropbox забастовало и сказало: "Ты стал слишком крутым, плати деньги за трафик, а пока мы всё тебе поотключаем." И действительно отключило, возможно пока на день, пригрозив: "Пожизненным баном с гвоздями." Для исправления ситуации перезалил фотографии на Яндекс. Операция прошла безболезненно, никакой информации про ограничения трафика на Яндексе я не не нашёл, может ну его на фиг этот Dropbox?
Чтобы немножко разбавить поток римских тем, вернусь в сентябрьскую Прагу и расскажу вам о своих туристических впечатлениях об этом прекрасном городе, а заодно покажу несколько фотокарточек с пражскими красотами.
Понятное дело, что за несколько дней я не успел стать знатоком столицы Чехии, но некоторыми мыслями поделиться смогу. Начнём с основ, грубо говоря, всю Прагу можно поделить на три большие туристические зоны. С одной стороны реки Влтава раскинулся старый город со староместской площадью, ратушей, астрономическими курантами и остатками славного еврейского прошлого. С другой стороны возвышается громадина Пражского Града (на фото) с собором Святого Вита, Страговским монастырём и районом малоэтажной средневековой застройки "Мала страна". Третий же центр расположился чуть в стороне и называется Вышеград, там тоже имеются свои укрепления, своя церковь вместе с самым главным кладбищем Чехии и какие-то малозначительные исторические постройки. За три дня в Праге я так и не добрался до Вышеграда, поэтому ничего путного про него рассказать не смогу. Два других района были мной основательно исхожены и общий вердикт никого не удивит - Прага мечта туриста, т.е. город, где дешёвое пиво встречается с архитектурными достижениями прошлых веков!
Решить, где в Праге лучше остановиться не так сложно. Все городские районы пронумерованы, всё чётко и понятно, чем ближе к историческому центру, тем меньше цифра. Поэтому даже самый ленивый турист, не желающий углублённо изучать топографические особенности миллионого города, поймёт, что Прага-1 гораздо лучше Праги-11. Казалось бы всё просто, но в примитивном гостиничном уравнение имеется дополнительный параметр - цена и тут начинаются варианты. Не буду перегружать вас деталями своих размышлений, скажу лишь, что найти доступное жильё в Праге-1 у меня не получилось, было несколько вариантов в Праге-2, в итоге же я остановился в районе Прага-3 и выбрал там популярную в кругах российских туристов гостиницу "Ольшанка". Безусловно, это компромиссное решение, но за 30 евро я готов закрыть глаза на лёгкое отдаление от центра, спартанское убранство номера и завтрак из серии "Отдай врагу". К слову, отель предлагает и съедобный завтрак, но требует за него дополнительные 200 крон (где-то 8 евро) за такие деньги в находящейся недалеко пивной "У козла" можно было умереть от обжорства, поедая килограммовую рульку и запивая её литром не самого плохого "козлиного" пива.
Для бюджетной ночёвки никаких нареканий, скромненько, но чистенько. Главный минус отеля, местоположение, оказался совершенно не критичным. Во-первых, сам район Жижков богат на достопримечательности, другое дело, что ни одной из них (кроме двух пивных) я не посетил. Во-вторых, прямо под окнами отеля останавливались два идущих в центр трамвайных маршрута, так что не надо было полчаса идти пешком, чтобы попасть на Воцлавскую площадь, достаточно 8-и минут поездки на знакомой с детства красненькой "Татре". Вот ещё удивительное дело, в Риге уже давно заменили большую часть стареньких чешских Татр на новые напольные Шкоды, а на их исторической Родине процесс идёт как-то неуверенно. Oни что там в Праге не умеют осваивать европейские фонды развития, или чехам гордость не позволяет брать деньги из Брюсселя? Вообще, про трамваи следует сказать несколько дополнительных слов. Прага оказалась весьма продвинутым в трамвайном смысле местом, никогда не видел трамвайного маршрута, идущего с интервалом в 2-3 минуты! Кроме этого в городе насчитывается 24 дневных и целых 9 (!) ночных трамвайных маршрутов, невероятно!
Кроме трамвайного столпотворения поразило количество теплоходов. Берег Влтавы основательно забит припаркованными туристическими корабликами, там реально скопилась километровая очередь из теплоходов! Решил покататься на одном из них и если говорить начистоту, остался разочарован. Сперва немного общей информации. Круизное меню довольно обширно, можно взять 40-минутную поездку: "От моста до моста" за 11 евро, можно на маленькой лодке поплыть по узкой речке "Чертовка", или решиться на полноценный 2-х часовой тур с обедом/ужином и музыкой за 25-30 евро. В интернете от последнего варианта настоятельно советуют отказаться, поэтому выбрал самую дешёвую "мостовую" поездку.
Что же мне так не понравилось, вроде бы всё на месте: река, солнце, старинный город слева, старинный город справа. Проплыли под строгими взорами статуй Карлового моста. Никаких нареканий быть не должно - плыви и радуйся. Но если посмотреть объективно, то за 40 минут мы продвинулись не больше чем на километр! Посмотрели на те же виды, что видны с абсолютно любого пражского моста. Не узнали ничего нового, потому что еле доносившаяся из динамиков информация, тонула в алкогольном угаре, сидящих за соседнем столике и дорвавшихся до дешёвого чешского пива товарищей с ближнего востока.
Посмотрели по сторонам, сделали несколько фотографий прибрежных домов и на этом наш круиз закончился.
Что выделяет Прагу среди десятков других средневековых центров? Нет, не наличие кучи теплоходных и трамвайных маршрутов, а рельеф! Не поймите неправильно, в Европе полно старинных мест с повышенной холмистостью, но я не знаю ни одного другого, где бы было столько смотровых площадок с совершенно разными видами! Проведём сравнительный анализ с посещённым мной только что известным своими неровностями городом под названием Рим. Там на 7-и холмах из достойных видов можно насчитать лишь 2-3 смотровые площадки в скверах, плюс одну на соборе Петра, одну на памятнике Виториану и в Замке святого Ангела, итого 6 безусловно замечательных видов. Что в Праге? Парочка смотровых точек на церквях с одной стороны берега, парочка с другой, Вышеградские смотровые высоты, ратушная башня, пороховая башня, крыша танцующего дома, высоченная площадка над конным монументом Яну Жижке, башня Карлового моста, телевизионная башня, площадка в Летна парке, смотровая "Эйфелева" башня Петршин, смотровые площадки в пражском граде и ведь я наверняка что-то забыл! Выбор такой, что можно неделю бегать от одной смотровой площадки к другой! Недели у меня не было, а вот из того что видел больше всего понравились виды с парка Летна.
Даже не прекращающийся ни на минуту дождь не смог помешать насладиться городским пейзажем с того места, где когда-то стоял памятник Сталину.
А ведь там ещё кроме видов и искусство развесили!
Смотровая площадка на крыше танцующего дома хоть как-то примирила меня с посещением безрадостной экспозиции "Социалистическая Чехословакия".
Хотя, если всё было так плохо, то почему мои пражские отчёты наполнены инсталляциями той выставки?
Любопытно, что некоторые предметы были частью интерьера культовых чешских гостиниц. Так, кресла попали на выставку из знаменитой советской гостиницы "Термал" (о которой я уже рассказывал в теме о Карловых Варах) стол пришёл из пражского отеля "Прага", а не попавшие в кадр стулья, из футуристического горного отеля "Jested".
Петршинская башня, самая высокая точка в моём посещении столицы Чехии. Вход платный, 180 крон, т.е. почти как "улучшенный" завтрак в моём 3-х звёздочном отеле. Подыматься или нет, такой вопрос не стоит, конечно же да!
Виды замечательные, только с одной оговоркой, настоящее туристическое удовольствие наступит если у вас под рукой имеется подходящая оптика. Возможно, если вы обладаете орлиным зрением, то вы и без дополнительных средств разглядите каждую статую на Карловом мосту, но нормальным людям для этого понадобится бинокль.
Без бинокля можно будет рассмотреть лишь Пражский град, не то чтобы он был совсем рядом, но и не так чтобы очень далеко.
На 70мм моего объектива, упомянутые статуи Карлова моста, лишь слегка угадываются. Зато столпотворение на мосту видно очень даже отчётливо!
На официальной странице в интернете говорится, что в хорошую погоду с 60-метровой Петршинской башни видна чуть ли не вся Чехия. Оставим это высказывание на совести местных туристических маркетологов, но то что Прага как на ладони - это неоспоримый факт!
Обзор на противоположную сторону не такой захватывающий, Страговский монастырь, новостройки и много деревьев.
Страговский монастырь интересовал меня только в фотографических целях. Вернее даже интересовал не сам, основанный ещё в 11-м веке монастырь ордена монахов премонстрантов, а его известная на весь мир фотогеничная библиотека. Давайте сразу скажу следующее, посещать библиотеку не для фотографирования, на мой взгляд, не имеет никакого смысла! Вся библиотека, это два зала и один коротенький коридор. Причём, в оба зала вас не пустят, оставив стоять перед входом! Ничего не скажешь, оба библиотечных помещения выглядят здорово, но чувствуешь себя там как в японском парке в сезон фотографического обострения. На полтора метра в дверном проёме набегает с десяток фотографов и начинает, что называется, "творить шедевр". Сфотографировать красиво барочный "Теологический зал" особой проблемы не составляет, больно уж он хорош. Даже не смотря на то, что в честь моего визита почему-то припрятали глобусы, на рекламных картинках их в зале целый десяток. Зажали!
Второй, "Философский" зал не менее роскошен! Вы наверное догадались, что названия залов возникли не просто так, а отражают содержание выставленных там книг. Раньше была возможность заглянуть внутрь библиотеки, т.е. за трёхзначную сумму евровалюты взять гида, но сейчас никакой информации на странице монастыря я не нашёл. Не очень-то и хотелось. В Праге имеется ещё одна "барочно-глобусная" библиотека внешне мало чем уступающая книжному собранию в Страговском монастыре, речь о так называемом "
Клементениуме" монахов иезуитов. К сожалению, узнал о её существование слишком поздно, а так бы с удовольствием сравнил обе библиотеки.
В прогулочной теме я уже упомянул, что посетил в Праге 3 пивных-ресторана и отведал там всю "святую" троицу чешской мясной кухни. Своим опытом поедания рульки и медовых рёбрышек я уже успел поделиться, теперь настала очередь гуляша с кнедликами. Продегустировал это национальное блюдо в известной пивной "Ferdinanda". Короткое резюме - съедобно. Надо сказать, что кроме фирменного пива, Ferdinanda славится вовсе не гуляшом, а своим 2-х килограммовым вепревом коленом (т.е. рулькой) мне же заведение запомнилось немноголюдностью (правда были там днём) и достаточно демократичный ценником (для центра города) если память не изменяет, порция гуляша обошлась в 5-6 евро.
Шикарное историческое кафе "Лувр" не самое демократичное место, так в меню там стоит платная смена блюд! Углубившись в детали, понял это следующим образом, вы заплатите 10 крон за каждое появление официанта, 12 крон за столовые приборы, 12 крон за хлеб, 12 крон за специи и т.д. Ознакомительный набор пирожных гастрономического экстаза не вызвал. Ватрушка ещё куда ни шло, а вот шоколадный тортик и кусочек фруктового пирожного весьма посредственные. Очевидно, что посещение "Лувра", это статусное мероприятие, чтобы посмотреть на место, куда захаживал Энштейн с Кафкой и с глубокомысленным видом выпить кофе, надо признать, не такого уж и плохого.
В один из дней мы решили воспользоваться услугами русскоязычной туристической фирмы и взяли автобусно-пешеходную экскурсию по городу. Вы наверное удивитесь, зачем мне "бывалому" путешественнику какие-то дополнительные экскурсии? Всё просто, я был в Праге не один и должен был подстраиваться под мнение большинства. Подстроился... Стоит отметить цену, 10 евро за 4-х часовую групповую экскурсию с поездкой на автобусе и несмолкающим гидом, это не по-европейски дёшево! Собственно, на этом все плюсы и заканчиваются. Автобусная часть ограничилась 20-минутной поездкой от Воцлавской площади до Пражского града. Дальше мы почти 1,5 часа томились в бесконечной очереди перед Пражским градом (не повезло, в тот день в соборе Святого Вита проходила костюмированная коронация) 30 минут туалетно-кофейной паузы, оставшееся время занял неспешный спуск к Староместской площади. Всё! Ах да, ещё гид о чём-то рассказывала. Сейчас пытаюсь вспомнить хоть что-то из её рассказа и не могу. Вроде бы прошло всего полгода, но тот сухой паёк из учебников истории напрочь выветрился из моей головы. Остались лишь одни смутные воспоминания про четырёх жён и 13 детей Карла Четвёртого и трогательный рассказ про то как братья иезуиты (или доминиканцы) лечили советского танкиста, а после того как не вылечили, сохранили его памятник в нескольких метрах от своей обители и министерства иностранных дел Чехии.
Ещё из положительных моментов, за время стояния в очереди нагляделся на всю процедуру смены почётного караула. Ребята постояли минут 15 на плацу и под бодрую духовую мелодию промаршировали прямо сквозь толпу глазящих на них туристов.
Как вы поняли, было скучно и тоскливо. После такого фиаско я уже не решился продолжить знакомство с русскоязычными экскурсиями, хотя варианты были. Например, многие нахваливают прогулку по мистическим местам Праги, или однодневную поездку в город Крумлов. Но вернёмся в Прагу, в собор Святого Вита нас не пустили, там шла та самая коронация. Особой печали это не вызвало, ну что я в этих католических соборах не видел? Все три дня в Праге я честно пытался доехать до собора Святого Вита вечером, чтобы сфотографировать его фантастическую подсветку. В первый день лил проливной дождь, во второй день я слишком набегался и решил перенести ночную съёмку напоследок. Не получилось и тогда, слишком долго сидели в ресторане в Жижкове и уже не было никакого желания переться в Град через весь град.
Обязательная остановка на смотровой площадке пражского града.
Обеденный перерыв участников костюмированной коронации. Жаль, что я так и не дождался королевской процессии, судя по фотографиям в сети, она вышла очень даже красочной.
В описании последней фотографии прогулочной темы я обещал рассказать, что за толпа собралась в старом городе. Невеликая тайна, народ ждёт появления фигурок на средневековых астрономических часах. Допускаю, что когда-то в веке этак 17-м, или даже в 18-м, это действо могло впечатлить неискушённую публику. Сегодня же смотря на мельтешение 12-и кукольных фигурок апостолов, я совершенно не понимал, кому это может быть интересно, зачем 10 минут стоять в толпе, фотографировать, толкаться и потеть?
В итоговой теме 2016-го года, я уже успел пожаловаться, что сделал неверный выбор, променяв углублённое посещение Пражского Града с любимой туристами "Золотой" улочкой на технический музей. Виной же всему пресловутая психология блогера! Вот подумалось мне, что в огромном, наполненном редкими экспонатами музее, материала хватит на отдельную тему. В принципе так оно и произошло, я сделал 178 фотографий старинных велосипедов, мотоциклов, автомобилей и прочих антикварных средств передвижения. Материала с лихвой хватило бы даже на две темы, на две очень скучные темы...
Выставленная перед входом действующая модель средневекового крана, настраивает на оптимистический лад. Однако в действительности технический музей представляет собой типичную свалку отреставрированных механизмов. Центральный зал называется "Транспорт" и не нуждается в каком-либо особенном описании.
Моё личное мнение, в этот музей стоит идти только если вы фанат мотоциклов. До неприличия огромная коллекция редких чешских двухколёсных агрегатов! Представлено всё, от диковинных прототипов начала 20-го века, до массовых социалистических мопедов "Пионер". Если названия "Jawa" или "ČZ" для вас что-то значат, то оторвитесь от пива и со спокойной душой идите в пражский технический музей, гарантирую, там вы пропадёте на несколько часов!
Остальным же посетителям будет скучновато. Информации кроме малюсеньких текстовых табличек никакой, интерактивность отсутствует как класс, на нижних этажах ещё пытаются придумать нечто похожее на современный музейный дизайн, но получилось убого. В транспортном же зале, смешались в кучу паровозы с воздушными шарами. Странно, музей совсем недавно притерпел масштабную 8-летнюю реконструкцию, что они 8 лет делали, таблички меняли?
Я уж было собрался уходить, как неожиданно в плане увидел 3 подземных этажа. Пришлось побегать по ним тоже.
Веселее не стало: сваленные в кучу фотоаппараты, электрические приборы всех мастей, химические и алхимические лаборатории, старинные кузницы и современное шахтёрское оборудование, т.е. похожая картина, что и в транспортном зале, только без паровозов. В металлургическом зале понравилась одежда сталевара. Можно было одеться и немного приобщиться к этой уважаемой профессии.
Как понимаете, остался не доволен, думаю, даже визит в музей ночных горшков и туалетов прошёл бы более продуктивно. Вот только посмотреть на ночной горшок Наполеона, или унитаз Линкольна, не получилось, т.к. в понедельник музей оказался закрыт.
В музей истории корпорации Apple сознательно не пошёл. Тошнит меня уже от этого Джобса, прямо-таки культ из него сотворили.
Всё-таки как быстро чехи приспосабливаются к капиталистической действительности, вместо героев прошлого появляются новые, способные привлечь деньги туристов. Казалось бы, какое отношение к Праге имеет Джобс, или Леннон? С какой стати первому посвятили целый музей, а в честь второго изрисовали немаленькую стену? Понимаю, с точки зрения экономической целесообразности, граффити Карела Готта никому на фиг не сдались и паб с его старческой рожей появится в Праге нескоро, если вообще появится.
Желающим культурного отдыха в Праге найдётся чем заняться, можно сходить в музей коммунизма, или в музей КГБ, есть также музей продвинутых секс-аппаратов и обязательный для любой средневековой метрополии музей пыток. Не забудем упомянуть коллекционное собрание пражских трамваем, не самая плохая идея, посмотреть на дедушек "Татр" и "Шкод". Музей спецэффектов рекомендовать не буду, судя по скромной вывеске, это место ничего особенного из себя не представляет.
Следующий музей, в который я не пошёл, находится на территории аналога пражского ВДНХ и называется "Лапидариум". Там кроме всего прочего выставлены самые ценные оригиналы скульптур с Карлового моста, т.е. другими словами, делать там нечего!
На скульптуры можно посмотреть и на самом мосту, если вас не пугает куча дорвавшегося до бесплатного искусства народа. Мне приглянулась сия мостовая композиция, изображающая муки христиан в басурманском плену. Достоверненько.
Серия барельефов на одной из церквей старого города. Кажется таких сюжетов было несколько, не скупились тогда на детали. Этакий средневековый аналог творений Давида Черни, о творчестве которого я достаточно рассказал в скульптурной теме.
К своему стыду, проходив по красивейшей "Парижской" улице несколько раз, так её и не сфотографировал. Смогу дать лишь короткую словесную оценку увиденного и она будет такой - Праге не стоит стесняться называть себя одним из архитектурных центров стиля модерн, наряду с Парижем, Барселоной и Веной! Вместо современной классики я сконцентрировался на средневековье.
Староместская площадь с тынским храмом. На этот раз сделал фотографию площади без провокационного пражского майдана, одна старина и вездесущие туристы.
Аутентичный сарайчик с двухглавым австро-венгерским орлом.
Танцующий дом, подарок от известного канадского архитектора Франка Гэри. У нас в городе тоже стоят 3 похожих подарочка от того же архитектора, но почему-то пражский дом на порядок знаменитее.
Эпические скопления магнитов, вот это понимаю размах!
Лишь год назад в здании центрального вокзала отреставрировали старинный зал для отъезжающих и превратили его в кафе "Фанта". Название дали не в честь известного газированного напитка, а по имени архитектора Йозефа Фанты. Вокзальная ротонда в стиле Art Nouveau (т.е. тот же самый модерн) никак не хотела влезать в кадр целиком, но даже того что влезло достаточно, чтобы понять, по красоте зал мало чем уступит прочим дворцам и музеям!
Так же как и зал местного почтамта. Служащая уже бежит ко мне, чтобы запретить съёмку в этом невероятно красивом месте, но один кадр я сделать всё-таки успел.
Завершим нашу туристическую прогулку по Праге видом самой красивой "Иерусалимской" синагоги города. Здание больше походит не на религиозное учреждение, а на сказочный дворец мавров. Посещение этой синагоги не входит в комплексный 20-евровый билет (на него распространяется вход в 4 другие синагоги) Стоит ли платить столько денег, чтобы посмотреть на парочку церквей, бедненький музей и скопление могильных плит? Пусть каждый решает для себя сам, на мой взгляд, посещения достойна лишь одна "Испанская" синагога, а на всё остальное можно посмотреть и со стороны. В общем, ни в одну синагогу я так и не зашёл. Будем считать, что синагоги и Пражский Град остались стратегическим запасом на моё следующее посещение столицы Чехии.