Предрождественское посещение Гамбурга получилось насыщенным и разнообразным. Конечно, огромный 2-х миллионный город по определению не может быть неинтересным, но некоторые туристические опасения, типа: "А не разбомбили ли там всё подчистую?" присутствовали. Опасения оказались напрасными. Да, разбомбили, но на количество необычных мест это, как ни странно, не слишком отразилось. Гамбург представился мне смесью Амстердама и Берлина, пытающийся взять лучшее от этих городов. Не всегда это получалось, но не буду развивать тему сравнения городов, пора уже начинать сочинение на тему: "Как я провёл тот день".
Прилетел в Гамбург в 8:30 утра.
Если вам довелось задержаться в гамбургском аэропорту и некуда девать время, то там есть возможность посетить уникальное шоу, имитирующее работу аэропорта. Все функции аэропорта детально воссозданы в масштабе 1 к 500. Во время часового представления летают модельки самолётов, звучат голоса диспетчеров, слышен гул двигателей, т.е. всё сделано предельно достоверно. Тем не менее я туда не пошёл, целый час смотреть на самолётики, это всё-таки для детей. Поэтому сел на электричку и доехал до центра. Первая цель в Гамбурге, ничем не примечательное здание в благополучном районе на Изезштрассе. Дело в том, что именно здесь родилась нынешняя канцлерша Германии Фрау Меркель. Мало кто об этом знает, принято считать, что Меркель родилась в ГДР, но это не так, её семья переехала в восточную Германию, когда будущий канцлер была совсем маленькой. Отец Меркель был священником-социалистом (чего только не встретишь в Гамбурге) и решил поддержать товарищей по вере. К слову, никаких памятных знаков я на доме не обнаружил.
10:30
Дальше в плане произошёл небольшой прокол. Хотел посмотреть на частную коллекцию оригинальных скульптур, расположенную неподалёку перед одной из роскошных вил, но после получасового пробега так никаких скульптур и не обнаружил. Плюнул на это дело и поехал в соседний район. Удивительно, всего одна остановка поезда (расстояние где-то километра полтора) и ты оказываешься в совершенно другом мире! Разительный контраст, минута езды и после шикарных вил на берегу Альстера вокруг обшарпанные, обвешанные плакатами трущобы. Район Штерншанце конечно не Гарлем, всё не так плохо, просто тут бьёт социальный нерв города, например, в театре "Rote Flora", т.е. это когда-то был театр, но 25 лет назад его заняла группа лево-радикалов и так с тех пор и не отдаёт! Невероятно, на 25 лет театр стал пристанищем художников, музыкантов, активистов разных мастей и прочих бомжей.
Во дворе театра построили такую гостеприимно разрисованную паркур-площадку. Не менее гостеприимные стены бункера в соседнем "Флора-Парке", приспособленные для нужд скалолазания, так не увидел т.к. почему-то пошёл в другую сторону, ну ничего страшного.
10:40
Продолжаем гулять по Штерншанце, район однозначно художественный. Представьте себе 10 метровую серую стену дома с огромной надписью: "Эта стена останется цветной", или такая дорожка из нарисованных на асфальте белых платьев. Метров 200 шёл за ними, хотел узнать куда платья приведут. Привели в магазин одежды.
10:45
Площадь солидарных овощей. Самих овощей видно не было, но транспарант ясно говорит, что они тут бывают.
10:50
Изветная ночная столовая "Угол Эрики" предназначена в первую очередь для работников ночной смены. Постоянная клиентура: таксисты, врачи скорой помощи, мясники, ночные труженики злачного района "Санкт Паули" и просто страдающие бессонницей случайные посетители еженощно едят здесь якобы лучший шницель Гамбурга. Сегодня такие места становятся редкостью. На другой стороне улице увидел безымянную "Ночную закусочную". Нехорошо, буквально примазались к славе Эрики, или они просто конкуренцию создают.
10:55
Не так далеко находится настоящая жемчужина района, непревзойдённый памятник железобетонного зодчества середины прошлого века, 40-метровый красавец бункер! После войны городу не хватило динамита, чтобы снести этого урода. Ну а потом пошли либеральные разговоры, мол как же так, взорвём бункер, а потом полгорода взрывной волной накроет. Вот и стоит с тех пор бетонное чудо, радуя глаз.
Правда, буквально месяц назад городская администрация одобрила проект превращения бункера в парк. Уже через 2 года унылая серая громадина должна преобразиться в новую зелёную городскую достопримечательность. Посмотрим, что из этого получится.
Пока же возле бункера раскинулась другая городская достопримечательность - барахолка. Начинается она прямо возле входа в метро, а заканчивается где-то возле "Угла Эрики".
11:00
Рождественский парк развлечений с другой стороны бункера. Пустовато, одно из двух, то ли бункер отравляет всю атмосферу праздника, то ли народ с утра охотнее идёт на барахолку.
11:05
С виду обычная протестантская церковь (если точнее Божьей милости) но с 2004 года, это православный храм. На официальной странице говорится, что сперва протестанты решили объединиться с товарищами из района Санкт Паули, но денег не хватило и пошла "Божья милость" на откуп московскому патриархату.
Теперь это церковь Йоханна Кронштадского (непонятно, почему не взяли Николу Питерского, подошло бы больше) снаружи висят знакомые кресты и лики, а внутри кипит стройка, стоят леса, убрали католические излишества вроде скамеек, поставили иконостас с немецкими православными святыми их набралось целых три. Выглядит католическо-православная церковь, прямо скажем, странно. Ну да ладно. Шла субботняя служба, поэтому не стал мешать своим недовольным светским видом.
11:30
Как вы уже поняли, был в Гамбурге в субботу, с одной стороны это плохо, т.к. не сумел побывать на знаменитом рыбном рынке, который проходит по воскресеньям. С другой стороны, именно по декабрьским субботам в городе проводится рождественский парад. Настоящий праздник для детей.
Где ещё можно посмотреть на таких скучающих ангелочков.
Устроился возле самого большого обувного магазина в Европе и начал фотографировать процессию, да, пусть она была и не такая большая, но задорная.
Ангелы и деды морозы отжигали по полной.
Даже про снег не забыли.
12:00
Парад завершился и начались праздничные будни. На самом деле Budni, это никакие не будни, а сокращение от фамилии основателя сети галантерейных магазинов Ивана Будниковски.
12:05
В галантерею не пошёл, а вот не зайти в соседний магазин "Дистилляция" не мог. Все стены в нём увешены колбами с ликёрами, наливками и прочими продуктами домашнего изготовления.
Выглядело это примерно так.
12:40
Дальше в планах было подъехать несколько остановок на автобусе к символу города церкви святого Михела, но как-то я не рассчитал, что из-за парада автобусы ходить не будут. Пришлось идти пешком и походу так запыхался, что когда наконец дошёл, то никакого желания подыматься наверх (452 ступеньки между прочим) не было. Вместо церкви отправился в ресторан. Благо прямо напротив Михеля расположилась традиционная туристическая обдираловка с псевдо-морским интерьером, т.е. я хотел сказать, ресторан местной кухни с многовековыми традициями и английским названием: "Old Commercial Room".
Посетить данное исторически правильное заведение стоит уже только ради туалета!
Я же шёл сюда специально для того, чтобы попробовать блюдо "Labskaus". Что это за зверь такой? Лабскаус, считается старинным блюдом моряков. Дело в том, что в давние времена многие моряки страдали цингой и не могли употреблять твёрдую пищу, поэтому им готовили своего рода кашу из всех продуктов, что были на корабле. Сейчас в Лабскаус кладут вяленое мясо, картошку, лук, свеклу, яйца и т.д. Вариаций множество. Подали некую розовую массу с яичницей. Вкус своеобразный, но вполне съедобный, главное не акцентировать внимание на не совсем аппетитном виде.
Место не самое дешёвое, 16 евро за мясную кашу, это конечно несколько завышенная цена, но зато дали сертификат, что ты съел самый правильный из всех Лабскаусов.
13:25
Последний неразбомбленный дом Гамбурга. Так наверное стоило бы назвать случайно сохранившийся старинный дворик возле всё той же церкви Святого Михеля. Вместо этого дворик назвали по-местному зубодробительно: "Krameramtsstuben". Внутри организовали дом каморка -музей, посвящённый суровому быту пролетариата 19-го века. Настоятельно НЕ рекомендую туда заходить, смотреть абсолютно не на что: 3 чуланчика, 2 узкие лестницы, да парочка предметов, принесённых с близлежащей барахолки. Они имеют наглость за это ещё требовать деньги? Так вот вам мой ответ - в одном туалете соседнего ресторана истории больше чем во всём вашем "музее"!
13:30
Помните нарисованные на асфальте белые платьеца, оказывается рисовать дорожки в Гамбурге, можно сказать, традиция. Весь центр города изрисован жирными красными линиями. Почти 3 км таких линий соединяют 30 исторических достопримечательностей и должны служить ориентирами для туристов. Называется эта акция "Хуммель-Буммель". Идёшь 1,5 часа по линиям и в узловых точках читаешь полезную информацию на фигурках водоносов, в общем, любопытная идея. Но на моей карте города были нарисованы свои незримые линии, которые вели меня в порт.
13:40
Собственно, считается, что эти портовые сооружения и есть главная достопримечательность Гамбурга. Ничего не скажешь, молодцы немцы, сумели превратить скучные склады в архитектурный шедевр с бесконечными переходами и мостиками (если кто не знает, то мостов в Гамбурге больше чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых)
Блок-контейнеры на сваях, никогда такого не видел. Строят тут гамбургский долгострой "Эльбскую филармонию", начали ещё в 2007 году, затраты подходят к заветной цифре в миллиард евро, а конца стройки не видно. Так что необычный вид контейнеров на сваях будет ещё долго радовать туристов.
14:00
Корабельная церковь на вечном приколе. Вот какую церковь надо было нашим попам покупать! Сразу бы подняли себе имидж и карму заодно подправили. Напротив церкви плавучее кафе: "Далёкий мир", здесь работают 12 инвалидов с психическими отклонениями. Достойная идея!
14:05
Невероятное узкое здание, ширина от силы метр! Обычно если встретишь нечто похожее, то это будет наследие диких веков, когда не умели пересчитывать евро затраты на квадратные метры застройки, а тут вполне себе современная постройка.
Ну ладно, открою невеликую тайну, это просто задняя часть дома, с другой стороны уже на другой улице, здание вполне обычной ширины. Всё равно красивое решение.
14:20
Так должны выглядеть настоящие отели в порту, контейнеры как часть оформления фойе.
14:35
На мой взгляд, самое необычное здание Гамбурга. Спереди вроде бы вполне нормальная портовая столовка.
Но стоит посмотреть со стороны и становится слегка не по себе. Ничего себе наклончик! Куда там пизанской башне, к тому же в башне, на сколько я помню, не едят! В интернете можно найти любопытные фотографии процесса еды в этой столовой. Суп, выливающийся из тарелки, пиво, стоящее на столе под углом в 9 градусов. Вот это понимаю настоящий экстрим!
14:45
В музей автомобильных прототипов не пошёл, но на 2 самых неудачных прототипа посмотрел.
Не думайте, что все деньги города ушли в миллиардную филармонию, повсюду в порту идёт строительство. Офисы растут на глазах, иногда встречаются удачные проекты.
14:50
Пьяный мост (так я его назвал) построили лишь в прошлом году и совершенно непонятно зачем за мостом поставили оранжевую смотровую башню. Вокруг ничего нет, т.е. вообще ничего! Потерял время, оттуда были видны одни лишь пустыри, склады и 2 танкера. Видимо работали на перспективу, к 2020 году обещают застроить близлежащее пространство новыми офисами.
15:05
Зато станция метро рядом с мостом просто шедевральная! Постоянно меняющие цвет световые элементы, доносящийся отовсюду шум порта, крики чаек. Класс!
15:30
На метро я не поехал, а снова вышел наружу и сел в обычный рейсовый автобус под номером 111. Автобус может быть и обычный, но маршрут для него выбрали самый что ни на есть туристический: Порт - Санкт Паули. На остановке даже написали, что 111, это не номер, а время езды в секундах до следующей достопримечательности. Проехал чуть дольше 111 секунд и вышел возле старого тоннеля через Эльбу. Конструкция меня впечатлила, 24 метра в глубину, полкилометра длиной, грузовые лифты для автомобилей и всё это было построено в 1907 году!
Самое удивительное, что всё до сих пор в рабочем состоянии. Хочешь проехаться по тоннелю с ветерком, никаких проблем, заплати 2 евро, загружайся в грузовой лифт и наслаждайся поездкой.
15:45
Плавно подходим к самому главному, как вы думаете, что моей избалованной туристической душе понравилось в Гамбурге больше всего? Рождественская кутерьма, порт, тоннель, или может быть злачный район Санкт Паули (до которого речь ещё не дошла) Ничего подобного, больше всего мне понравилась рыбная закусочная на 10-м причале, которая так и называется: "Brücke 10". Невероятное место! Многие считают, что именно здесь подают лучшие в городе рыбные бутерброды и это очень похоже на правду. Столпотворение у кассы и не смотря на не самую лучшую погоду, свободное место досталось только в 4-м ряду, но даже оттуда открывался завораживающий вид на реку. Проплывающие мимо паромы, работающий порт, чайки... всё как на ладони, а свежайший бутерброд с креветками... без комментариев!
16:05
Прощальный взгляд с 10-го причала и пора двигаться дальше в мир развлечений и порока.
16:10
За пороком далеко идти не потребовалось. Вот она знаменитая, запрещённая для женщин, отгороженная высоким забором Хербертштрассе.
За забором ничего особенного, до района красных фонарей в Амстердаме Хербертштрассе ох как далеко.
16:15
Так, глядя сейчас на часы самого известного полицейского участка Германии "Davidwache", увидел, что время на моём фотоаппарате спешило на 10 минут, но не переделывать же из-за этого всю тему. Сам полицейский участок примелькался в немецких сериалах и является самым маленьким участком (в смысле подконтрольной территории) в Европе. Забавно оформили вывеску, огромные неоновые буквы "Полицай", чтобы не дай Бог не потеряться в море светящейся рекламы Репербана.
На полтора часа полностью выпал из действительности, гуляя по эротическому рождественскому рынку "Санта Паули", но об этом я уже рассказывал. Там было много всего, к примеру, следующая картинка из рубрики: "Отгадал все буквы, но не понял о чём речь". Текст гласит: "Мы здесь работаем, а не в бегах", за фигуркой прилежные девушки-студентки продают обычные колбаски. Хм.
17:50
"Zur Ritze", пожалуй, самое известное заведение в Санкт Паули. Не буду дословно переводить название, но думаю, вход даёт представление о том, о чём я стыдливо умолчал. Одновременно со мной у входа собралась группа туристов с гидом, невольно послушал лекцию о всей ужасности и страшности этого места.
Внутри же вообще ни разу не страшно! Обычная боксёрская пивнушка с перчатками, грушами и внушительным числом фотографий спортсменов. Прикол в том, что это не только пивная, но и спортивный зал. В погребе находится легендарный боксёрский ринг, в котором тренировались все, от олимпийских чемпионов и знаменитых профессионалов, до санктпаулевских сутенёров. Братья Кличко, долгое время жившие в Гамбурге, конечно же тоже не обошли это место стороной.
18:00
Площадь Битлов, как известно начинавших свою карьеру в Гамбурге, меня нисколько не впечатлила. Современное искусство может испортить даже самое святое! Другое дело проверенное временем барокко, такая церковь даже среди секс-шопов и сомнительных клубов выглядит вполне естественно и красиво (чуть не сказал сексуально)
18:10
Погулял немного и поехал обратно в центр. Интересно, в каком ещё городе Германии можно в метро увидеть знак, что оружие запрещено? Можно подумать, что в других местах оно разрешено.
Срочно в метро понадобились зонты, есть простое автоматическое решение!
18:40
А вот это нечто необычное. На первый взгляд простая мозаичная роза ветров, но обратите внимание наверх. Там висит хитрый звуковой отражатель, поэтому достаточно встать в центр мозаичной композиции и сказать что-нибудь, как эта фраза прилетит к вам со всех сторон в виде эха.
18:50
Дальше всё необычнее и необычнее. В самом центре города вижу масонский клуб. Целое объединение 5 гамбургских лож. Вот стервецы, даже не прячутся. Подъехал шикарный мерседес, вышел тип во фраке с бабочкой, поглядел на меня фотографирующего вход, дружелюбно улыбнулся и зашёл внутрь. Сразу почувствовал всю нелюбовь к масоном.
19:20
С американским консульством всё на порядок строже. Хотел сфотографировать огромную ёлку, но охранник так выразительно на меня посмотрел, что я решил не рисковать и не приближаться к обители зла. Раз речь пошла о консульствах, то надо упомянуть, что Гамбург занимает первое место в мире по их числу, в городе ровно 100 консульств! Здесь даже провoдят "Длинную консульскую ночь", например, в этом году двери в культурных целях открыли 29 консульств: Белоруссия, Литва, Молдавия... Россия, кстати, двери не открыла. В Гамбурге не так-то и много чего-то выделяющегося, слишком уж сильно этому городу досталось в военное время. Остались мосты, консульства и первая в Европе современная канализационная система. Про консульства и мосты я уже рассказал, про канализацию расскажу как-нибудь в другой раз.
19:40
И последний раз о консулах, иду по рождественскому рынку, вижу будка глинтвейна под названием "Лукулл", вроде бы известный древнеримский консул. Культурненько, однако.
19:55
Декабрьская погода в Гамбурге отдельная тема для разговора. Утром пасмурно и мерзко, днём солнечно, а вечером туманно. Центральная ёлка города на ратушной площади в тумане выглядит очень даже загадочно.
Можно посмотреть на неё изнутри, тоже красиво.
На площади конечно же устроили главный городской рождественский рынок. В принципе, всё как везде, но есть 2 свои фишки. Игрушечная железная дорога, накручивающая круги над головами посетителей.
20:20
И дед мороз с оленями 3 раза в день выезжающий по тросу в далёкую Лапландию (или в другое место) С дедом морозом вышло забавно, вот он уже вроде бы улетел, но вдруг включил заднюю передачу на санях, вернулся и начал толкать речь! Минут 10 рассказывал про своих оленей, у каждого само собой есть имя и своя фишка. Народ пил глинтвейн и зевал, я тоже довольно быстро потерял нить повествования и пока изучал пути отхода, дедушка нажал на газ и со спецэффектами улетел. На этом мой рассказ можно завершить, я ещё некоторое время погулял по рождественскому рынку и медленно пошёл в сторону вокзала.
21:45
Обратная дорога получилась непростой. Ехал на поезде и где-то на путях в районе Бремена кто-то решил поиграть в Анну Каренину, как я понял успешно. Обычно немецкие службы довольно оперативно разбираются с такого рода проблемами (опыта у них, к сожалению, хватает) но не в этот раз. Часа 2 мы стояли, ждали. Потом сказали, что никак, давайте ребята загружайтесь в автобусы дальше поедем на них. Всех выгнали на безымянный полустанок, ночь, ждём автобусов. Прямо скажем, было довольно свежо. В автобусе приключения продолжились, мне попался какой-то неправильный немец, который несколько часов пытался уснуть на моём плече! Слов он как на зло не понимал и поэтому, когда сказали, что о чудо в Оснабрюке нас ждёт другой поезд, я был готов простить "Дойчебану" все его грехи. В итоге поезд пришёл утром с лёгким 5-и часовым опозданием, "Дойчебан" конечно извинился и вернул половину стоимости билета, но день был неотвратимо испорчен. Впрочем, вся эта история не имеет к Гамбургу никакого отношения.