Сперва надо сказать, что этот день случился не вчера и не позавчера, а 5 лет назад. Тогда я на 3 дня поехал в Порто и решил один день уделить столице Португалии. Решение было далеко не спонтанным, маршрут рождался в мучительных попытках объять необъятное и в итоге родился дикий 12-и часовой галоп по февральским лиссабонским холмам, который я никому бы не советовал повторять. С другой стороны, ровно через 5 лет я провёл в Лиссабоне 3 дня и не увидел и половины из того, что успел тогда.
9:50
Как я уже упомянул, ехать в Лиссабон пришлось из Порто. Поезд идёт примерно 3 часа и приезжает на станцию Oriente, это мягко скажем, не совсем центр, но свои достопримечательности есть и там. Только погода не располагала к осмотру промокшей современной архитектутры в "Парке наций" и я сразу отправился в расположенный там же океанариум.
10:00
Океанариум хорош. Оставим на совести устроителей утверждение, что это это самый большой океанариум в Европе, но вне всяких сомнений, посмотреть там есть на что. Грубо говоря, лиссабонский океанариум, это один большой бак с водой, выставленный прямо посреди полноводной реки Тежу. Звезда местного рыбного бомонда, 2-х метровая рыба-солнце.
Пингвины тоже забавны, но их в каждой заштатной аквариумной дыре по 100 штук, а где ещё в наших широтах плавает рыба-солнце?
11:40
Почти 2 часа в океанариуме пролетели незаметно.
12:30
Дальше садимся в 728-й автобус и едем 40 минут вдоль берега в противоположный конец города, район Белен. В Белене такая же погода как и в парке наций. Сейчас подумал, а ведь Лиссабон чертовски похож на Сан-Франциско, те же постоянные смены погоды, огромный висячий мост, океанская свежесть, холмы, старинные трамваи.
Только замка в Сан-Франциско нет, а вот в Белене есть. Не буду грузить историческими фактами, упомяну лишь один небезынтересный момент, раньше башен было две и стояли они на скале где-то посередине реки. Да, время не щадит даже камень. Тем не менее и одна причаленная к берегу башня давно считается символом города.
12:50
Памятник первооткрывателям, на мой взгляд, на звание нового символа города не тянет.
13:00
Всё в Белене компактно, башня-памятник-монастырь-пирожные, до всех достопримечательностей можно дойти за несколько минут. Про пирожные я уже рассказывал в пирожной теме, ну а про монастырь достаточно сказать, что здесь покоится знаменитый Васко да Гама и если 5 лет назад к нему можно было спокойно подойти практически вплотную и разглядывать каждый листик на на саркофаге, то сейчас тело отгородили и были видны только Васкины пятки.
13:15
Банановое кафе-трамвай рядом с монастырём. Для меня осталось загадкой, как выживают множество близлежащих кафешек (есть даже МакДональд'с) ведь всего в нескольких шагах находится "Pasteis de Belem", т.е. то самое кафе с пирожными.
14:30
"Pasteis de Belem" обязательный пункт программы, поэтому там пришлось немного задержаться. Дальше отправляюсь в сторону центра на 15-м трамвае. Не доезжая до центра, вышел в районе Алкантара, чтобы пешком дойти до кладбища "Удовольствий". Очевидная ошибка, т.к. никакого удовольствия от получасового подъёма по холмам я не испытал. Из плюсов только встреча с таким "заросшим" домом.
Любопытное здание, но лучше бы я доехал до кладбища на автобусе.
14:40
Вполне серьёзно считаю, что кладбище удовольствий, это одна из главных достопримечательностей города! Скульптуры, склепы, ходишь словно по музею.
Не стоит забывать и про абсолютно сногсшибательный вид на реку. К тому же погода внезапно расщедрилась. Надо было сразу ехать на кладбище, тогда возможно солнце светило бы весь день.
15:30
От кладбища идёт "стратегический" трамвайный маршрут номер 28, ведущий в старый город, но я не поехал туда сразу, а вышел на смотровой площадке Miradouro de Santa Catarina, на фото она чуть дальше по дороге справа. Как выяснилось шёл туда совершенно зря, опять полил дождь, никаких красивых видов я там не увидел, а идея зайти в фармацевтический ресторан как-то сама собой завяла. Не было настроения.
Фунукулёр "Бика". Вниз не поехал, а пошёл гулять по верхнему городу.
15:50
Прогулка прошла в темпе вальса, пробежался по маршруту: церковь-вокзал-церковь, пытаясь сквозь дождь разглядеть что-нибудь интересное. Например такой QR-код выполненный в виде плиток. Код должен выводить на какую-то лиссабонскую туристическую страницу.
Похоже на памятник кондуктору с билетом. Версия - билет трут зайцы, чтобы не попадаться.
Когда-нибудь здесь будут продавать такие же открытки с Рональду, а пока на открытках другие футбольные легенды.
Почему-то не вошедшая в мой магазинный лиссабонский обзор классическая "тресковая" лавка. Запашок там стоял ещё тот.
Вместо "Бики" проехался на "Глорие".
Вот они какие лиссабонские зайцы, этому явно не требуется тереть золотой кондукторский билет.
Привокзальная площадь толерантности, очевидно, любимое место сбора городских бомжей и прочих подозрительных элементов. Что 5 лет назад, что сейчас картина не изменилась.
А всего несколькими метрами дальше танцуют и поют.
Центральную станцию метро можно использовать и как бесплатный эскалаторный проход между верхней и нижней частью города. Удобно.
Розовая улица, чистой воды маркетинговый ход.
Другая маркетинговая уловка - ресторан гурманской консервной пищи, т.е. все блюда консервированные, но с претензией.
17:20
Так не спеша добрался до старого города. Погода в который раз за день поменялась и виды на смотровых площадках снова стали цветными.
17:40
Время оставалось и для посещения городского замка. С исторической точки зрения замок меня не впечатлил, но как площадка для осмотра городских пейзажей он подходит идеально.
Начало быстро темнеть, поэтому длительного рассматривания красот не получилось. На снимке развалины монастыря кармелитов и кусочек металлического лифта "Санта-Жушта".
19:00-20:00
Обед, или лучше назвать его ужином. Ничем не примечательный маленький семейный ресторанчик в старом городе выдал ничем не примечательную еду, что-то рыбное в виде кастрюльки супа. Это сейчас, испорченный интернетовской блогосферой, я каждую тарелку с едой с 3-х сторон сфотографирую и опубликую своё гастрономическое Фе, а тогда кастрюлька не показалась мне достаточно фотогеничной. Вместо еды сфотографировал номера домов, почему-то в Португалии считают не дома, а оконные пролёты.
20:30
Тот самый стратегический 28-ой трамвай.
21:00
Санта-Жушту тоже надо сфотографировать в темноте, теперь можно и в обратный путь.
22:00
Вокзал Ориенте вечером на порядок красивее. Без чувств плюхнулся в поезд. Не поспоришь, малость переборщил с 12-часовым пробегом, но выводы были сделаны и через 5 лет в Лиссабоне я 3 дня неспешно передвигался от одной кафешки к другой! :)