Какъ на самомъ дѣлѣ погибъ адмиралъ Колчакъ

Nov 20, 2009 03:51



Черчилль: "21 января соціалъ-демократическое правительство Иркутска, уже безъ того въ достаточной степени красное, заявило о своемъ переходѣ на сторону большевиковъ. Совѣтскіе эмиссары вошли въ городъ, и красногвардейцы замѣнили стражу эсдековъ вокругъ Колчака. На рассветѣ 7 февраля адмиралъ и его премьеръ-министръ были убиты въ своихъ камерахъ обычным большевицкимъ способом - выстрѣломъ изъ револьвера въ затылокъ."

Станиславъ ТАРАСОВЪ. "Кто ликвидировалъ адмирала Колчака?"

Обстоятельства расстрела "верховного правителя России" остаются загадочными.

Одна из версий о расстреле "верховного правителя России" Александра Колчака выстроена следующим образом. По секретному приказанию Ленина, переданному через секретаря ЦК РКП(б) Э.Склянского в Революционно-военный совет 5-й армии, а затем направленному в Иркутск, Колчак и последний премьер-министр его правительства Виктор Пепеляев были расстреляны в феврале 1920 г. иркутской ЧК на берегу реки Ушаковки. Потом их трупы были спущены в прорубь на Ангаре. При этом ссылки делаются именно на телеграмму Ленина Склянскому, которая была обнаружена американским историком Д.М.Мейджером в недавно опубликованных так называемых "бумагах Троцкого".

Складывается странная ситуация. Выходит, что один из лидеров советского государства Лев Троцкий собирал чуть ли не с первого дня своего вхождения в состав СНК РСФСР различные документы, способные в будущем скомпрометировать его соратников по борьбе. Историк В.И.Шишкин, занимающийся разгадкой "иркутского ребуса", обратил внимание на датировку "ленинской телеграммы" (или записки) Э.Склянскому. Он считает, что в "бумагах Троцкого" приводятся две разные даты ее написания. Одна из них - январь 1920 года - является воспроизведением даты, поставленной кем-то на машинописной незаверенной копии записки Ленина. Другая - предположительно после 7 февраля 1920 года, то есть после расстрела Колчака. Но в архивном деле фонда Льва Троцкого, в котором хранится копия записки Ленина, не содержится никаких сопутствующих документов, которые позволили бы внести ясность в этот вопрос.

Екатеринбургские историки также ставят под сомнение датировку ленинской записки. Они провели даже текстологический анализ документа и пришли к выводу: Ленин написал ее (писал ли? - С.Т.) в 20-х числах января 1920 года. Раз так, то делается вывод о том, что это был "прямой указ о ликвидации Колчака". "В вопросе о том, где и когда было принято решение о расстреле Александра Колчака, кто приказал и кто исполнил его приказ, - пишет историк И.Ф.Плотников, - можно поставить точку". Мы же поставим многоточие, и вот почему.

В своих мемуарах Уинстон Черчилль, занимавший тогда пост военного и морского министра Великобритании, пишет, что, по данным британской разведки, "21 января социал-демократическое правительство Иркутска, уже без того в достаточной степени красное, заявило о своем переходе на сторону большевиков. Советские эмиссары вошли в город, и красногвардейцы заменили стражу эсдеков вокруг Колчака. На рассвете 7 февраля адмирал и его премьер-министр были убиты в своих камерах обычным большевистским способом - выстрелом из револьвера в затылок. Суда над ними никакого не было, но нет никаких указаний и на то, чтобы их подвергали каким-нибудь пыткам. ".
Это серьезное свидетельство. Дело в том, что адмирал Александр Колчак накануне подписания в марте 1918 года Брестского договора официально поступил на военную службу его Королевского Величества. Документы об этом хранятся в британских архивах. Вся последующая деятельность Колчака официально курировалась британской разведкой. Именно она налаживала переписку и контакты между Колчаком и Анной Тимиревой во Владивостоке весной 1918 года. Британцы также вывезли на своем корабле из Севастополя в Констанцу жену Колчака Софью Омирову, когда к городу подступали немецкие войска. Британский генерал Нокс, занимавший с 1911 по 1916 годы пост военного атташе Англии в России, сопровождал Колчака при его переезде из Харбина в Омск осенью 1918 года. Более того, как рассказывал сам Колчак при допросе в иркутской тюрьме, британский офицер Уорлд помог ему избежать многих неприятностей после ноябрьского омского переворота 1918 года.

Есть и другие косвенные свидетельства того, что убийство адмирала произошло все же не так, как описывают его многие историки. В фондах Иркутского государственного архива обнаружены новые документы. Оказывается, 7 февраля 1920 года вдова премьер-министра Пепеляева, а 9 февраля близкая подруга Колчака Анна Тимирева подали прошение в местную ЧК с просьбой выдать им тела казненных. 29 февраля комиссия постановляет передать эти прошения в ревком с заключением, что с ее стороны "препятствий к выдаче не имеется". Однако уже 23 февраля Пепеляеву и Тимиреву извещают, что "тела погребены и выданы не будут". Что кроется за всей этой интригой?

С конца ноября 1918 года по первые числа января 1920 года адмирал Колчак являлся "верховным правителем России". В этом статусе он не был признан ни союзниками по Антанте, ни другими "белыми правительствами". Причин тому несколько. Во-первых, когда в ноябре 1918 года Германия проиграла первую мировую войну, Антанта стала выстраивать по отношению к России новую стратегию. В конце 1918-го - начале 1919 года Запад - сначала в Яссах, затем на Принцевых островах - завязывает диалог и с непризнанными большевиками. Президент США Вудро Вильсон предлагает большевикам и белым сесть за стол переговоров и решить "совместно будущее России". Но истинную суть этой новой политической формулы раскрыл глава Финляндии, бывший русский генерал Карл Маннергейм. "Режим белых русских генералов может привести опять к сильной России, нежели режим большевиков", - напишет Маннергейм в своих мемуарах. Отсюда следовало: не допустить согласованных военных действий Колчака и Деникина против большевиков, поддержать последних, дискредитируя и разлагая "белые тылы".

Все начинают маневрировать. Адмирал понимал, что только фактор силы способен изменить ситуацию. В апреле 1919 года он предпринимает успешное наступление на Москву. Однако оно под разными предлогами не поддерживается с юга генералом Деникиным. "Нас предали, - заявит в это время Колчак своему адъютанту, - у них свои планы, и они не желают создания сильной России". А как же большевики?

16 января 1920 года председатель Реввоенсовета Лев Троцкий телеграфирует председателю Сибревкома: "...в чьих руках власть в Иркутске, в чьих руках Колчак?" 26 января следует шифрограмма на имя Троцкого из Красноярска: "В Иркутске власть безболезненно перешла комитету коммунистов. Передан приказ по радио иркутскому штабу коммунистов (подтверждено курьером), чтобы Колчака в случае опасности вывезли на север от Иркутска. Если не удастся спасти его от чехов, расстрелять в тюрьме. 6 февраля 1920 года". Выписка из протокола заседания Иркутского комитета РКП(б): "Постановили: Предложить ревкому немедленно принять меры к эвакуации Колчака, в крайнем случае, считаясь с тревожностью, привести в исполнение прежний приказ ревкома". И наконец распоряжение председателя Сибревкома И.Смирнова Иркутскому ревкому от 2 марта 1920 года: "Предлагаю срочно сообщить, когда и по чьему распоряжению был расстрелян Колчак. Каковы причины, вызвавшие расстрел?" Как видим, после ареста Колчака в Иркутске разворачивалась драма, во многом напоминающая историю с убийством царской семьи. Она требует дополнительного и более тщательного изучения.

"Мороз 32 - 35 градусов. Ночь светлая. Тишина мертвая, - писал в своих воспоминаниях председатель иркутской ЧК С.Чудновский. - На холм поставлены Колчак и Пепеляев. Колчак - высокий, худощавый, типа англичанина, его голова немного опущена. Пепеляев же небольшого роста, толстый, голова втянута как-то в плечи, лицо бледное, глаза почти закрыты". Другой очевидец - Бурсак - дополнил: "На мое предложение завязать глаза Колчак ответил отказом. Взвод построен. Винтовки наперевес. Чудновский шепотом говорит мне: "Пора". Я даю команду: "Взвод, по врагам революции пли!" Оба падают. Кладем трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь".

В эти "откровения" никогда не верил Уинстон Черчилль. Теперь приходится сомневаться и нам. Так что обстоятельства ликвидации "верховного правителя России" до сих пор остаются по-настоящему неизвестными.

революція, гражданская война, Колчакъ

Previous post Next post
Up