Продолженіе воспоминаній Петра Успенскаго. 1919 годъ. О сущности большевизма.

Oct 31, 2009 00:48



Обнаружилъ, что у Успенскаго были ещё замѣтки о положеніи въ Россіи въ гражданскую войну. Вышли въ Англіи. Изъ предисловія издателя ( Read more... )

большевики, революція, крушение Российского Царства

Leave a comment

uglich_jj October 31 2009, 08:17:37 UTC
Все познается в сравнении. Если посмотреть на 1918-20 гг., то, да, в 1916 все было еще не так плохо, оказывается. Но трудности экономические были ВЕСЬМА велики. Причем во многом они усугублялись самими властями.

Судите сами. В 1916 г. хлеб в стране подорожал почти вдвое. Третий год мировой войны, это не шутки все же. Скачок цен на хлеб - прямая дорога к бунтам в городах. В конце 1916 г. , наконец, ввели продразверстку. Нормальная мера в военное время. Излишки хлеба изымают в пользу государства, а оно распределяет их в городах. Так же делали и в других странах. Но организовать разверстку урожая 1916 г. нормально не смогли. Урожай был не Бог весть какой, но уж до голодных бунтов в Петрограде дойти было не должно.

Однако правительство выказало неспособность собрать весь запланированный хлеб (в том числе применть необходимое для того насилие, война есть война) и толково распределить его в городах. Было бы организовано нормальное рапределение хлеба по законам военного времени - не было бы и бунта в Петрограде в феврале. Это именно началось как стихийный хлебный бунт, неожиданный даже для самих "революционеров".

Другой пример - мобилизация частной промышленности. Так же как и продразверстку это надо было вводить раньше и жестче. Такое ощущение, что правительство и царь не понимали, что страна находится в гуще МИРОВОЙ войны и насколько высоки ставки. ЧТо война может кончиться не просто изменением где-то каких-то границ. Все может рухнуть.

Reply

orthoved October 31 2009, 12:35:41 UTC

Излишки хлеба изымают в пользу государства, а оно распределяет их в городах.
Изымаютъ - это большевики, а царское правительство вынуждаетъ продавать хлѣбъ по фиксированнымъ цѣнамъ.

Было бы организовано нормальное рапределение хлеба по законам военного времени - не было бы и бунта в Петрограде в феврале. Это именно началось как стихийный хлебный бунт, неожиданный даже для самих "революционеров".
Перебои случались, но въ цѣломъ въ Петроградѣ хлѣба было достаточно. Къ тому же въ концѣ февраля выпечка хлѣба была увеличена, по указанію городскихъ властей. "Стихійный хлѣбный бунтъ" - это выдумка.

Другой пример - мобилизация частной промышленности.
Что Вы имѣете ввиду подъ мобилизаціей? Частная промышленность и такъ выполняла оборонные гос. заказы.

Reply

enzel October 31 2009, 15:09:48 UTC
Я думаю, речь идёт о непосредственном подчинении заводов правительству, как это имело место в других странах. Россия здесь была либеральнее других, как и во многом ином.

Reply

uglich_jj October 31 2009, 15:23:46 UTC
Согласен,царская продразверстка отличалась от ленинской . Во всяком случае тут казна за хлеб что-то платила, хотя и ниже рынка.
По поводу хлеба в Петрограде. В январе-феврале ситуация в городе ухудшалась. Собственно, конфликт на Путиловском по поводу повышения зарплаты ( с чего все и началось) был вызван дороговизной продуктов.
Да, есть мнение, что запасов было достаточно, но кто-то придержал эшелоны. Тем более правительство виновато. Война на 5 фронтах, Питер -главный центр оборонной промышленности, его надо было снабжать в первую очередь.
По поводу мобилизации частной промышленности. Поздно начали, только в середине 1915 г. Был ли Сухомлинов действительно предатель или просто бездарь неизвестно,но назначил его Николай. Это дорого стоило и в военно-экономическом , и в политическом плане.

Reply

orthoved October 31 2009, 15:44:16 UTC

Попробуйте обосновать, что въ Петроградѣ въ тѣ дни (послѣдняя декада февраля) не хватало хлѣба, а также что именно мобилизація частной промышленности была крайне важна для побѣды.

Reply

uglich_jj October 31 2009, 17:30:35 UTC
По хлебу вот неплохая статья в Уральском историческом вестнике, №10 за 2005 г.

http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Fevr1917.htm

Статья большая, вот например, такой кусок оттуда:

"В течение первых двух месяцев 1917 года установленный план снабжения Москвы и Петрограда хлебом был выполнен только на 25%. Петроград жил на счет запасов, которые стремительно уменьшались; с 15 января до 15 февраля запасы муки уменьшились с 1426 до 714 тыс. пудов. 13 февраля градоначальник А. П. Балк сообщал премьер-министру, то за последнюю неделю подвоз муки составлял 5 тыс. пудов в день при норме 60 тыс. пудов, а выдача муки пекарням - 35 тыс. пудов в день при норме 90 тыс. пудов. К 25 февраля запасы уменьшились до 460 тыс. пудов, а по другим сведениям - до 300 тыс. пудов[58].

Английский посол Д. Бьюкенен еще до петроградской конференции в январе 1917 года попытался предупредить царя о грозящей опасности, он говорил о необходимости примирения с Думой, о жестоком продовольственном кризисе и о ненадежности войск. «Революция носилась в воздухе, - писал Д. Бьюкенен, - и единственный спорный вопрос заключался в том, придет она сверху или снизу… Народное восстание, вызванное всеобщим недостатком хлеба, могло вспыхнуть ежеминутно»[59].

По поводу мобилизации частной промышленности. Россия уступала Германии в сфере ВПК. Например, за всю войну РФ произвела примерно 11 тыс. пушек, немцы - 60, пулеметов - 28 тыс. против 280. Россия имела дела с очень серьезным военным противником, который хорощо и заранее подгтовился. Поэтому надо было мобилизовывать все. Но это начали делать во-первых, с опозданием. когда "снарядный голод" не привел Сухомлинова в тюрьму. Как сказал кн.Львов в июне 1915 г. : "Задача, стоящая перед Россией, во много раз превосходит способности нашей бюрократии. После 10 месяцев войны мы еще не мобилизованы".

И во-вторых, уважаемый enzel прав - система была довольно либеральной для такого момента. Нужно было сразу сразу давать особым совещаниям чрезвычайные полномочия. По типу советского ГКО. Мобилизовывать всё, мирную продукцию сворачивать по максимуму и переводить на карточки.

Я читал воспоминания одного ветерана "Танкограда", как зимой 1941-42 гг. Сталину вдруг понадобилась лишняя сотня танков под Москвой (все предвоенные 20 000 танков РККА уже канули в лету к тому моменту и каждая машина была на счету). Он позвонил в "Танкоград" наркому Зальцману. Танков не было , т.к. не было моторов. Зальцман , выхватив пистолет, отправился на челябинский вокзал, остановил шедший куда-то эшелон с авиадвигателями и их поставили на Т-34.

Конечно, трудно себе представить военного министра Поливанова, который врывается с револьвером на Путиловский завод и требует выполнения плана по орудиям-).Однако если б кто-то из особого совещания по продовольствию в момент то ли саботажа, то ли просто бардака в Петрограда в январе-феврале 1917 г., достал вовремя пистолет и заставил выдать хлеб рабочим, может, история пошла бы по другому пути.

Reply

orthoved October 31 2009, 19:47:18 UTC

58. Дякин В.С. Русская буржуазия и царизм в годы первой мировой войны. 1914-1917. Л., 1967. С. 314; Лейберов И. П., Рудаченко С. Д. Указ. соч. С.59; Китанина Т. М. Указ. соч. С. 254; Февральская революция 1917 года: Сборник документов и материалов. М., 1996. С. 43, 48. Шестаков А. В. Очерки по сельскому хозяйству и крестьянскому движению в годы войны и перед октябрем 1917 года. Л., 1927. С. 54.
Это источникъ Вашей цитаты. Не стоитъ цитировать мнѣ совѣтскую пропаганду.

Ольденбургъ «Царствованіе Императора Николая II»
«Въ серединѣ февраля сильные снѣжные заносы замедлили движеніе поѣздовъ. А. И. Гучковъ въ Г. Совѣтѣ 20 февраля выступилъ съ рѣчью, обращавшей вниманіе на разстройство транспорта, угрожающее снабженію столицы. По городу ходили слухи, что скоро хлѣба не будетъ. Обыватели начали дѣлать запасы, печь сухари,-и въ результатѣ, дѣйствительно, получилось, что запасы хлѣба во многихъ пекарняхъ и булочныхъ не удовлетворяли всего спроса. Изъ „хвостовъ", такъ и не дождавшихся хлѣба, стали образовыватъся первыя кучки недовольныхъ, бродившія по улицамъ съ криками: „хлѣба! хлѣба!" Эти кучки, разраставшіяся въ толпы, состоявшія сначала, главнымъ образомъ, изъ женщинъ и дѣтей, не вызывали особаго безпокойства. Но 23 февраля бастотало уже 90.000 рабочихъ; и комитетъ партіи с.-д. большевиковъ Выборгской стороны постановилъ ис пользовать народное движеніе для организаціи всеобщей забастовки.
Манифестаціи стали принимать политическій характеръ; появились красные флаги и плакаты: „долой самодержавіе" и „долой войну»
24 февраля въ газетахъ было помѣщено оффиціальное сообщеніе: «хлѣбъ есть» въ которомъ объяснялось, что запасы муки вполнѣ достаточны; военное вѣдомство удѣлило для нуждъ гражданскаго населенія часть интендантскихъ запасовъ, и недостатокъ хлѣба былъ устраненъ. Движеніе, однако, не утихло, а продолжало разрастаться.»

Генералъ А. И. СПИРИДОВИЧЪ «Великая Война и Февральская Революція 1914 -1917 г. г.»
«[23 февраля] Ни Ми¬нистръ Внутреннихъ Дѣлъ Протопоповъ съ его Директоромъ Де¬партамента полиціи, ни Главный военный начальникъ генералъ Хабаловъ не поняли истиннаго характера возникшаго движе¬нія. Участіе женщинъ и дѣтей въ толпахъ укрѣпило ихъ въ не¬счастной мысли, что движеніе несерьезно. Крики же „Хлѣ¬ба", „Хлѣба", что было лишь тактическимъ пріемомъ и раз¬громъ лишь одной булочной изъ числа нѣсколькихъ тысячъ, какъ бы зачаровалъ ихъ, что всему виною недостатокъ, хотя и мни¬мый, хлѣба.
На крики же «Долой войну», на разгромъ почти исклю¬чительно лишь заводовъ, работавшихъ на войну - не обрати¬ли вниманіе. 19 агитаторовъ, задержанныхъ съ поличнымъ, на мѣстѣ преступленія, по снятію съ работы людей работав¬шихъ на войну, не были преданы немедленно военно-полевому суду.
<…>
24 февраля, въ пятницу, движеніе въ Петроградѣ приня¬ло болѣе революціонный характеръ. Бастовало до 170.000 рабочихъ. На появившееся въ печати успокоительное объявле¬ніе генерала Хабалова, что хлѣба достаточно, никто не обра¬щалъ вниманія. А генералъ заявлялъ: „Недостатка хлѣба въ продажѣ не должно быть. Если же въ нѣкоторыхъ лавкахъ хлѣба инымъ не хватило, то потому, что многіе, опасаясь недостатка хлѣба, покупали его въ запасъ, на сухари. Ржаная мука имѣется въ Петроградѣ въ достаточномъ коли¬чествѣ. Подвозъ этой муки идетъ непрерывно".
Но не въ хлѣбѣ дѣло. Это отлично знаютъ тѣ, кто толкаетъ рабочихъ на улицу. Съ утра всюду на окраинахъ идутъ рабо¬чіе митинги. На Выборгской сторонѣ (гдѣ большевицкій центръ) особенно сильно возбужденіе. Большевики первые объявили забастовку политической. Ихъ поддержали мень¬шевики и соц. революціонеры. Всяческіе агитаторы призы¬вали къ демонстраціи. Выброшены лозунги: «Долой Цар¬ское правительство, Долой Войну, Да здравствуетъ Времен¬ное Правительство и Учредительное Собраніе". Лозунги съ быстротою молніи перебрасываются въ другіе городскіе районы. Всюду революціонное возбужденіе. Срываютъ съ ра¬боты еще не забастовавшихъ, останавливаютъ трамваи, маль¬чишки бьютъ стекла, громятъ, иногда, лавки.»

Reply

uglich_jj October 31 2009, 20:25:36 UTC
Протопопов, нач. Охранного отделения в докладе своему начальству о событиях 23 февраля , а на другой день - в телеграмме в Ставку, тоже указал, что причина бунтов - нехватка хлеба. То есть получается, начальник Охранного отделения, "глаза и уши" царя вообще не владел ситуацией у себя под носом. Ну и правительство.

Reply

enzel October 31 2009, 15:06:45 UTC
В Германии был настоящий голод - с карточками. А в России настолько было далеко и просто невозможно говорить о недостаке продовольствия, что, видимо, не слишком серьёзно относились к этой проблеме. Как известно, не было никакой нехватки, были сбои в поставках и был совсем нелепый случай, как в Петрограде - недостаточная выпечка, которая и явилась тем самым поводом. Если верить Солоневичу и ряду других свидетелей - недостаток касался только ржаного хлеба. Не здесь причина событий, это именно повод, которым воспользовались.

Reply

(The comment has been removed)

uglich_jj November 1 2009, 14:16:53 UTC
Я слышал еще версию со снегопадами. Дороги замело на подъезде к городу. Скорее всего ситуация была по типу конца 1991 г. Центральная власть дошла до той точки непопулярности, что любой протест (хоть даже и на слухах о грозящем голоде), мог её обрушить. Просто потому,что на тот момент защищать её желающих не было. Сухомлинов, Распутин, Раннекампф, всякие "старые шубы, вытащенные из нафталина" вместо правительства - в конце концов количество перешло в качество.

Reply


Leave a comment

Up