Судьба - тюрьма

Dec 28, 2010 14:33

Originally posted by savliy at Судьба - тюрьма
Если абстрагироваться от антуража вокруг процесса Ходорковского, то подсудимый - очень симпатичный человек. Или даже не так. "Симпатичный" - не то слово. Достойный. Человек, достойный уважения. Там, где большинство ломается, он не ломается. Он а) не заискивает перед властью, б) не плюется ядом по ее адресу. Это интервью мог дать только человек, переосмысливший свое место в жизни. Не просто "исправившийся" в местах заключения, а ставший как раз личностью, противоположной той, какую планировали слепить его гонители.
Не клеится в формировании личности Ходорковского только одно: сочувствие ему со стороны самый отчаянных русофобов и отморозков-либерастов. Каким-либо образом оказаться с ними заодно нет не просто никакого желания, а подобная перспектива прямо-таки ужасает. Собственно, всей этой публике можно пожелать либо скорейшего бегства из страны, которую они так ненавидят, либо фонарей от народа, который их так ненавидит.
Почему эти люди цепляются за Ходорковского? И почему он за них держится? Впрочем, Ходорковский пытался как-то сделать реверанс другим силам: предсказывал победу "Родины" на очередных выборах. Может быть, это было одной из причин, почему живьем "Родину" до следующих выборов не допустили. Теме не менее, факт такой был. Ходорковский симпатизировал будущим победителям. Но ведь и теперь русофоб Альфред Кох находит одобрительные характеристики в адрес протестной акции на Манеже. Тех, за кем видишь силу, хочется уважать. Почему же Ходорковский уважает мерзостную тусовку русофобов, которая всем силами скопилась на митинге "Россия - для всех!" Они-то точно в "своей России" не видят ни одного русского. Русский человек на их митинг никогда бы и не пошел. Даже от любопытства. Как же это совмещается - симпатия к нарастающей мощь русского национализма, который только и может сбросить власть, посадившую Ходорковского за решетку, и к настоящей опоре этой власти - беспочвенным либерастам, которые стремятся сделать из Ходорковского своего героя?
Парадоксальность ситуации, в общем-то, не выходит за рамки общего хаоса, который царит в стране и в головах. Целостность от личности теперь уже и не требуется. Главное - совпадение в узком наборе лозунгов. Нашел два-три знакомых слова - и вперед, задрав штаны! Мозг оставляют где-то в чулане. И получается, что люди стягиваются не к сложно организованным личностям, а к какому-то примитиву. Либерасты тянутся не к Ходорковскому, в котором они не в состоянии признать реального человека, а к плакату "Свобода Ходорковскому!" Детали их не интересуют, и сам Ходорковский - тем более.
И другая сторона в том же духе "творит". Ей не нужен вообще никто. Только лозунг. Даже "Россия для русских" консолидирует вовсе не тех, кто понимает всю сложность того, что есть Россия и всю многомерность того, что есть русские. Достаточно лозунга, чтобы что-то там орать. За этим нет перспективы. Точно как у либерастов. И те, и другие могут локально иметь успех. Но только в том случае, если Россия будет катастрофически неуспешной. Не эта поганая власть, а именно Россия. Ведь у власти точно так же отключен мозг. Судя по тому, что нагородили "тандемы" на Госсовете, они ничего понять в принципе не в состоянии и необучаемы. Их неуспех предрешен. Что означает шанс для примитива, доведенного до затупления и стирания всех вообще смыслов. Один примитив сменится другим. Тупые еще более тупыми.
Самоуглубление Ходорковского и созерцание в себе самом каких-то высших смыслов - это внутренний процесс над схваткой. Что из него выйдет - будет ясно, когда Ходорковский выйдет из тюрьмы. При этой власти он не выйдет. А потом - будет потом. Мы не знаем, во что выльется крах этих тупиц, не способных понять, что творится со страной и насколько она близка к гибели. Выйти из тюрьмы на развалины страны... Печальная перспектива.
Может быть, либерасты любят Ходорковского именно за это? За то, что он вне игры? А ему самому их восторги и вопли - вообще теперь "по барабану"? Скорее всего, именно так. Потому что когда судьба - тюрьма, прежние чувства не могут не притупиться. И если интеллект не иссох, то он ищет иного.

А.Н.Савельев

Previous post Next post
Up