Недалеко от Волоколамска расположен один из красивейших и старейших монастырей Подмосковья - Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви. Очень красивый архитектурный ансамбль монастыря-крепости, духовные святыни и богатая история привлекают сюда самых разных посетителей, от глубоко верующих до обычных людей, неравнодушных к своей истории и красотам России.
Монастырь был основан еще в 15 веке, но отстроен заново уже после Смутного времени. Многие строения сохранились с тех пор до наших дней.
Монастырь является действующим, но монахи живут в отдельном здании, куда вход запрещен. На территории монастыря царят покой и умиротворения.
Есть, правда, здесь еще одни неофициальные хозяева - множество котов.
В округе расположены дачи, некоторые дачники бросают домашних животных осенью одних. Коты находят приют в стенах монастыря.
Монастырь был очень известен на Руси и играл немалую роль в политике и обороне. Здесь развивались события нескольких войн.
Высокую колокольню монастыря высотой почти 80 метров пришлось взорвать во время Великой Отечественной войны. Уж слишком явный ориентир был для немцев. Но и без колокольни ансамбль впечатляет красотой.
Во времена СССР на территории монастыря был детский дом. Потом монастырь вернули церкви, реставрация помещений продолжается до сих пор.
На территории монастыря захоронены исторические личности - от родственников Натальи Гончаровой до того самого Малюты Скуратова.
В нижнем ярусе Успенского храма хранятся мощи преподобного Иосифа Волоцкого, основавшего монастырь. Преподобный Иосиф сыграл огромную роль не только монастырской деятельности, но и способствовал просветительской деятельности в стране. В те годы на Руси ещё не было книгопечатания и все книги переписывались вручную, а это был очень серьёзный и ответственный труд. Почти у каждого насельника обители было послушание - переписывать книги. Сам преподобный игумен был непревзойдённым каллиграфом. Благодаря этому библиотека Иосифо-Волоколамского монастыря не знала себе равных на Руси, по описи середины XVI века в ней насчитывалось около тысячи книг.
Иосиф был неравнодушен к несчастьям и страданиям мирских людей. Любой крестьянин или холоп мог найти в его лице заступника и ходатая перед князем или боярами. В неурожайные годы обитель поддерживала местное население и безвозмездно снабжала крестьян зерном, скотом и орудиями труда, помогая неимущим пережить страшное время. Кормилось в обители в такие дни по шестьсот-семьсот человек.
Главная заслуга преподобного Иосифа в том, что он отстоял чистоту православного вероучения. Как пишут на сайте монастыря, итогом его более чем тридцатилетней борьбы с ересью жидовствующих стало сочинение «Просветитель» - и до сей поры фундаментальное изложение основных вероучительных истин, подвергавшихся нападкам еретиков.
Рядом с мощами Иосифа Волоцкого его вериги. Их носили на теле для усмирения плоти.
На территории Иосифо-Волоцкого монастыря расположен музей Библии.
Здесь хранится множество экземпляров библии разных времен и на разных языках. Возможно, расскажу отдельно. Музей небольшой, но интересный.
Иосифо-Волоцкий монастырь - главная достопримечательность Волоколамского района Московской области.
Отличный вариант для поездки одного дня. Можно совместить с Волоколамском и
памятником панфиловцам.
Как добраться до Иосифо-Волоцкого монастыря: Волоколамский район, село Теряево.