Давно уже речь зашла о том, чтобы выложить некую подборку тех дел и проектов, которые были реализованы благодаря игумену Варфоломею. Это как некий срез итогов - результаты трудов с 2004 года, с того момента, когда отец Варфоломей стал наместником Пермского Свято-Троице Стефанова мужского монастыря.
Конечно, то, что под катом, - лишь малая часть всех его заслуг. Это то, что вспомнилось, что нашлось в сети. Поэтому заранее хотелось бы попросить прощение, с одной стороны, у самого отца игумена за возможные неточности и ограниченный охват, с другой, - у читателей за возможный сумбур фактического материала.
За основу текста брались: проект письма для Владыки Мефодия, группы Вконтакте (
по монастырю и
ПМП),
сайт монастыря ,
страничка об игумене Варфоломее на вики-пермистике . На некоторых из перечисленных ресурсов можно найти также фотоподтверждения.
Речь идет исключительно о практических итогах. Духовная составляющая - разговор особый и отдельный.
ИТОГИ ЗАБОТ И РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУДОВ ИГУМЕНА ВАРФОЛОМЕЯ
- Продолжение восстановления Пермского Свято-Троице Стефанова мужского монастыря и монастырского хозяйства в целом:
Игумен Варфоломей умело управлял крупным монастырским хозяйством (количество подворий, приписных храмов и часовен одно время достигало 13 объектов). Он продолжил начатое архимандритом Стефаном (Сексяевым) дело по возрождению и восстановлению Пермского Свято-Троице Стефанова монастыря.
В итоге на сегодняшний день завершено строительство братского корпуса монастыря (с полным объемом инженерных, электро- и коммуникационных, а также отделочных работ), заново построен трапезный корпус (также с полным объемом работ), проведен капитальный ремонт здания Музея-школы им. императрицы Александры Феодоровны, публичной православной библиотеки им равноап. Кирилла и Мефодия, братского корпуса, а также здания под иконописную мастерскую. Произведен косметический ремонт внутри храма (все четыре придела и притвор), позолочены иконостасы центрального придела Святой Троицы и придела Успения Пресвятой Богородицы. Монастырские и прилегающие территории полностью благоустроены. Начато строительство здания для проживания трудников. Написано множество икон. Напротив монастыря расчищена, огорожена и полностью подготовлена площадка для устройства детского Феодоровского городка. Был разработан и в ближайшее время должен был быть запущен проект нового корпуса монастыря.
Кроме этого, много сил и средств было направлено на ремонтно-строительные работы в подворьях, приписные храмах и часовнях монастыря. Так, на предполагаемом месте убийства Великого Князя Михаила Александровича Романова (пос. Чапаевский) построены часовня св. Михаила Тверского и новое здание для проживания насельников и устройства будущего музея Михаила Романова; в пос.Красная Слудка полностью отремонтировано здание, предназначенное для детского лагеря; в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших (пока храм был приписан монастырю), проведен весь объем отделочных работ; в Крестовоздвиженском скиту (с.Говырино) после пожара заново отстроен братский корпус.
- Организация крепкой общинной жизни, в которую органично влилась интеллигенция:
С 2004 года паства увеличилась в сотни раз. Традиционно на Пасху количество причащающихся достигает около 500 человек, в Двунадесятые праздники - около 400, ежегодно в монастыре совершается более 600 крещений.
При игумене Варфоломее в храм пришло много талантливых, образованных людей, способных проявить инициативу. Получив поддержку, они включились в активную работу. Благодаря сотрудничеству монастыря с православной общественностью удалось запустить и реализовать множество социально значимых, культурных, образовательных проектов.
- Формирование центра молодежи в виде общественной организации «Православная молодежь Прикамья» (ММНПОО «Православная молодежь»):
Игумен Варфоломей являлся руководителем молодежного отдела Пермской епархии, чье финансирование полностью осуществлялось Пермским Свято-Троице Стефановым мужским монастырем. «Православная молодежь Прикамья» (ПМП) стала первой организацией в крае, поставившей своей целью объединение православных молодых людей для работы над совместными проектами и более глубокого воцерковления. В дальнейшем по примеру ПМП стали появляться подобные объединения или филиалы в других краевых центрах и городских районах.
Работа в ПМП включала в себя 12 различных направлений, в центре внимания всегда находились социально ориентированные акции, среди которых: сбор средств для детской онкологии «Светлый ангел» (5 февраля 2011 г., собрано около 100 тыс. руб.), благотворительная акция «Вербное воскресенье» (также сбор средств для детской онкологии), Пасхальный праздник для маленьких пациентов краевого онкоцентра (ежегодно на Пасху), краевая просветительская акция «Сохрани дитя» (ежегодно с 15-16 мая по 1 июня), акция в поддержку малообеспеченных слоев населения «Поделись Пасхальной радостью с ближним» (ежегодно перед Пасхой), акция в защиту детей «Марш колясок» (ежегодно 1 июня), флэшмоб в честь Дня матери «Скажи маме «Люблю!» (ежегодно в День Матери, 27 ноября), трудовые выезды отряда «РеставросЪ» в Чердынь (2 смены по 10 дней в 2009 г.), в Троицк (двухдневные смены в 2009 г.), в Пыскор (в 2010 г.) на Бахаревку (практически еженедельно), организация передвижной выставки «Молчаливая революция» (несколько раз в год) и др.
Совместно с общиной глухих и слабослышащих участниками ПМП был реализован грант «Вера, надежда, любовь». В 2009 году по итогам пролайф-акции «За жизнь» организация вошла в число победителей городского конкурса «Молодежный звездопад».
Шесть лет подряд под руководством и с участием игумена Варфоломея проводились краевые трехдневные молодежные съезды, в которых участвовала православная молодежь из Пермской епархии, а также из епархий соседних регионов. В 2009 году в рамках Года молодежи был проведен широкомасштабный съезд Православной молодежи Прикамья «Миссия Православного молодежного движения в современном мире». В своем приветственном слове перед выставкой «Православная Русь-2009» преосвященный Иринарх, епископ Пермский и Соликамский, писал следующее: «В Пермской епархии уже несколько лет ведется системная работа с молодежью. Координатором этой деятельности стало движение «Православная молодежь Прикамья», ведущее успешную миссию в молодежной среде, организующее форумы и конференции, привлекающее православных юношей и девушек к участию в различных волонтерских проектах». В числе почетных гостей съезда были председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, известный московский миссионер игумен Сергий (Рыбко), преподаватель кафедры истории Московского Государственного Педагогического Университета диакон Андрей Климов. Также за все годы проведения съездов в числе почетных гостей выступили: главный редактор портала «Предание.ру», преподаватель Владимир Стрелов (Москва), руководитель молодежного отдела при Свято-Даниловом монастыре Александр Боженов (Москва), блогер Вадим Булатов (Екатеринбург), пресс-секретарь Миссионерского и Молодежного отделов Екатеринбургской епархии, религиовед Ксения Кириллова (Екатеринбург), к.и.н., доцент Михаил Нечаев (Пермь), к.и.н., доцент Вячеслав Раков (Пермь), телеведущий Сергей Маленко (Пермь), к.и.н., доцент Александр Вертинский (Пермь), к.ф.н., доцент Анатолий Жохов, представители фонда «Территория Успеха» (Пермь).
В 2010 году ПМП организовала Всероссийский молодежный музыкальный фестиваль «Лестница на Небеса», который привлек молодежь к традициям и ценностям христианской культуры через неформатную музыку.
- Создание и реализация ярких проектов различной духовно-просветительской и социальной направленности:
- была создана уникальная община глухих и слабослышащих в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (2007 г.).
Община объединила более 150 человек из всех районов города, в т.ч. из Закамска. Для людей с нарушением слуха была организована возможность молиться вместе со всеми прихожанами, каждую воскресную и праздничную службу сопровождал сурдоперевод. Община получала духовное окормление, участвовала в паломнических поездках, ставила спектакли на языке жестов.
- был организован центр русских семейных традиций на базе Школы-музея имени императрицы Александры Феодоровны.
В настоящее время центр ведет работу в рамках семейного просвещения, музейной педагогики, досугового направления и обучения ремеслам. Через возрождение народной культуры Прикамья, ее духовное осмысление Школа стремится вовлечь учащихся (которых более 200 человек) и членов их семей в церковную жизнь. Школа активно участвует в различных мероприятиях, фестивалях, выставках, как-то: Международные Рождественские чтения, декада традиционной народной культуры, выставки «Народные промыслы», «Православная Русь», «От покаяния к воскресению России», краевой фестиваль «Пришло Рождество - всему миру торжество», праздник Масленицы и др. При Школе действует попечительство «Материнство и младенчество», детское отделение во имя Цесаревича Алексия (для детей от трех до шести лет).
- была открыта иконописная мастерская, которая выросла до самостоятельного отделения при Пермской Духовной семинарии.
Иконописная мастерская «Добро» существует с 2000 года, и за 11 лет ею было создано несколько иконостасов в храмы и монастыри епархии, написано и отреставрировано множество икон. Иконописное отделение ПДС в данное время располагается на территории Пермского Свято-Троице Стефанова мужского монастыря.
- для детей были созданы воскресная школа и организован православный лагерь «Свеча», который больше 10 лет принимал в пос.Красная Слудка детей прихожан монастыря и других храмов города.
В воскресной школе дети прихожан обучаются Закону Божию, церковнославянскому языку, иконописи, рукоделию, музыке, основам Православной веры. Кроме работы с детьми, в школе проводятся катехизаторские беседы для родителей.
- был создан православный театр «Вера», первая его постановка была посвящена 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В театре участвуют прихожане монастыря разных возрастов и статусов, также привлекаются невоцерковленные люди, которые потом начинают интересоваться Православием.
- собрана и открыта для прихожан огромная библиотека, содержащая в том числе разделы аудио- и видеоматериалов. Сегодня библиотека представляет собой не только обширную коллекцию из богословской литературы, исторических исследований, святоотеческих творений, но и площадку для лекций, научных конференций и прочих мероприятий. Дважды в неделю на киноклубе проходят просмотры и обсуждения художественных и документальных фильмов православной, патриотической и нравственно-воспитательной тематики. Помимо монастырского киноклуба, силами ПМП проводились киноклубы различных направлений: «Другой взгляд» (авторское кино и классика), «Кино для всех» (массовое кино с нравственной проблематикой), «Святая Русь» (патриотическое, православное кино). Данные встречи привлекали много невоцерковленной молодежи, которая затем начинала делать первые шаги к храму. В дальнейшем подобный опыт был перенят многими иногородними молодежными организациями. Кроме просмотра фильмов, проходили и встречи с пермскими режиссерами: Сергеем Тупицыным, Варварой Кальпиди, Аллой Мингазовой, Вячеславом Дегтярниковым.
- Именно монастырь инициировал и поддержал разноплановую работу по теме Святых Царственных Страстотерпцев. Каждый год проводятся «Романовские дни», которые завершаются 12 июня покаянным Крестным ходом к предполагаемому месту убийства Михаила Александровича Романова, к недавно построенной часовне св. Михаила Тверского.
- На протяжении длительного времени монастырь совместно с прихожанами 3 раза в неделю организовывал горячие обеды для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Кроме этого, игумен Варфоломей организовывал сбор помощи для египетских беженцов и лично ездил в Очер для встречи с ними (а в дальнейшем также максимально участвовал в их судьбе).
- Также монастырь занимался работой с СИЗО, условно осужденными людьми, оказывал помощь страдающим алкоголизмом, наркоманией и их созависимым родственникам. С 2008 года осуществлялось сотрудничество с врачами и психологами отделения реабилитации наркоманов при Краевом наркодиспансере.
Кроме этого, благодаря игумену Варфоломею и во многом с его поддержкой:
- верующие Пермского края, а также соседних областей в 2009 году получили возможность приложиться к иконе Божией Матери «Феодоровская», при этом служение возле иконы было организовано в круглосуточном режиме;
- городское население с удовольствием принимало участие в традиционных народных гуляниях на Масленицу;
- тысячи детей радовались ежегодным Рождественским епархиальным елкам;
- был создан фильм «Огнь пылающий» (режиссер Алла Мингазова; на международном кинофестивале «Радонеж» фильм стал победителем в номинации «Лучший сценарий», а также получил специальный приз Международного фонда славянской письменности и культуры)
- увидела свет книга «Летопись православных храмов Мотовилихи» (автор-составитель Виталий Бояршинов. Пермь: Свято-Троице Стефанов мужской монастырь, 2008).
Помимо наместничества, игумен Варфоломей также выполнял послушания на должности благочинного Монастырского округа, возглавлял епархиальный Миссионерский отдел и отдел по работе с молодежью, а также преподавал Священную историю Нового Завета в Пермской Духовной Семинарии.
Немаловажным также стоит считать тот факт, что игумена Варфоломея сочли достойным представлять Пермскую епархию на Поместном соборе 2009 года, когда решался вопрос о новом Патриархе Русской Православной Церкви.