Деятельное Христианство, или "к чему мы призваны"?

Sep 14, 2013 23:17



Завтра, 14 сентября, Католическая Церковь отмечает праздник Воздвижения Креста Господня. На сегодняшней вечерней Мессе отец [не знаю его имени, он выше на фото] сказал в проповеди хорошую вещь. Передаю смысл: "Как бы не получилось так, что, когда мы придем после смерти ко Христу, Он нам скажет: "Я был болен, а вы не помогли Мне, я стоял с протянутой рукой, а вы не помогли Мне, я был в заключении, а вы не помогли Мне". Отец N говорил, что Христос любит воплощаться в нищих, больных, убогих, ОТВЕРГНУТЫХ И НЕНУЖНЫХ людях. И мы должны это помнить.

Но помним ли?

Конечно, кто-то считает, что, подав 10 рублей нищему в переходе, он стопроцентно гарантирует, что Христос скажет ему: "Молодец! Я был наг, и ты одел меня, Я жаждал, и ты напоил Меня, Я хотел есть, и ты накормил Меня, Я нуждался в утешении, и ты утешил Меня". Но это не так.
Я не знаю, как в обыденной практике Католической Церкви (на уровне жизни конкретного прихожанина), но в РПЦ особенно не принято задаваться вопросом: "а как мне жить среди других людей и помогать им, нести им свет Христов?" Акцент делается на ЛИЧНОМ спасении. Словно человек - не частичка мистического Тела Христова (куда входят все верующие), а сам по себе... Раз я одной девушке начал говорить, что нужно нести свет Христов другим людям, она отмахнулась: "да о каком апостольстве вы говорите? Самой бы спастись!"

Мне не по пути с такой позицией, скажу сразу.

Вот и отец N сегодня в проповеди говорил о том, что Христос воплощается в людях, которые отвергнуты, никому не нужны. И мы, христиане, призваны помогать им.

Католики прекрасно знают святого Иоанна Боско, который посвятил всю свою жизнь мальчишкам из беднейших слоев общества - он был с ними, воспитывал их, приводил их ко Христу. Теперь его последователи - салезианцы работают во всём мире, приводя молодежь ко Христу.

Вчера я купил в церковной лавке московского Кафедрального Собора Непорочного Зачатия книгу под названием "дон Оресте Бенци: Улыбка Бога на дорогах раненого человечества." Предыстория такова: я какое-то время задавал Богу вопрос: "Ну что же мне делать, скажи?" А Он обычно отвечает мне через книги: я о чем-нибудь спрашиваю Его, а потом прихожу в церковную лавку Кафедрального Собора, открываю наугад в середине какую-нибудь книгу, и там читаю ответ на свой вопрос. Так вот со мной говорит Бог. Ну так вот, в этот раз я взял в руки книгу: "дон Оресте Бенци: Улыбка Бога на дорогах раненого человечества". Она рассказывает о священнике, основавшем Ассоциацию Иоанна XXIII.

Справка из Википедии: Ассоциация Иоанна XXIII (итал. Associazione Comunità Papa Giovanni XXIII) - католическое движение, основанное в 1968 году католическим священником Оресте Бенци (1925 - 2007) и утверждённое Римско-Католической церковью 5 июля 1972 года. «Ассоциация Иоанна XXIII» является католической благотворительно-просветительской организацией, объединяющей в своих рядах священнослужителей, монашествующих и мирян и распространяет свою деятельность среди нуждающихся людей, подверженных различным формам материального и духовного дискомфорта, особенно среди проблемных подростков, инвалидов, наркоманов, бомжей, проституток и лиц, живущих в нищете.

Знакомьтесь, основатель ассоциации - дон Оресте Бенци:









Комент к фото выше: да! Он выходил ночью на улицы и общался с проститутками!



Цитата из книги. Дону Бенци тогда было 29 лет, он только начинал свой путь и стал духовным руководителем в семинарии. Вот что рассказывает священник, живший с ним там: "Приходилось записываться и стоять в очередь, чтобы попасть к дону Оресте. Когда же подходила твоя очередь, он встречал тебя радостно, словно только тебя и ждал."
Далее цитирую книгу: "будь то в семинарии, в исповедальне или в школьном классе, дон Оресте умеет расположить к себе ребят: поощряет их к совместному поиску, открывает новые горизонты, устанавливает прочные связи, длящиеся и за рамками его служебных обязанностей. Именно в эти годы он ставит перед собой цель: устроить для молодых людей "дружескую встречу со Христом". Ребята после миропомазания покидают Церковь и не приступают к таинствам не потому, что утрачивают потребность в Боге, а потому, что им не удаётся Его встретить. "Привести молодых людей ко Христу" - вот его главная задача, вот вызов, заставляющий постоянно опробовать новые пути евангелизации.
Конец цитаты.

Теперь небольшая цитата из трудов святого Хосемария Эскрива: "Господь положил на душу твою печать вечную, неизгладимую, обретенную в Крещении: ты - сын Божий. Дитя моё, разве ты не горишь желанием воспламенить всех людей любовью к Нему?"

От себя лично: на мой взгляд, ДЕЯТЕЛЬНАЯ жизнь предписана ВСЕМ христианам, а не только священникам или (как мне говорили) "специально обученным людям, окончившим специальные курсы".
В Евангелии сказано: "Вы - свет миру". Не сказано: "вы - священники, евангелизаторы, и лица, окончившие специальные курсы - свет миру, а задача остальных верующих просто посещать церковные службы, молиться, и давать 10 рублей нищим у входа в храм, и этого с них будет достаточно."

Такие вот мои мысли...
Это был скорее мой разговор с самим собой, как ответ на вопрос: "А что же мне делать дальше в Христианстве, по какому пути идти?"
Если вдруг моя болтовня покажется кому-то интересной, будет неплохо. С этой целью я ее здесь и выкладываю.

Христос, святой Иоанн Боско, духовная жизнь, миссионерство, Христианство, святой Хосемария Эскрива, Ассоциация Иоанна XXIII, помощь ближним

Previous post Next post
Up