Sep 01, 2013 19:39
Я удивлён, друзья.
Раньше, когда меня обвешивали циркулярами, где, как и сколько я ДОЛЖЕН молиться, выстоять полуторачасовую Литургию для меня было сущей мукой: я едва выстаивал полчаса, и уходил домой. А уж если я гигантским усилием воли заставлял себя остаться на всю церковную службу, то домой я приходил совершенно разбитый, падал замертво в кровать и несколько часов лежал, отходил. Читать гигантские "Утренние" или "Вечерние" правила по Молитвослову в лучшем случае мне удавалось скороговоркой, иногда поглядывая на часы. И исполнял я это всё как свою "религиозную обязанность".
Теперь от меня никто ничего не требует, за исключением обязательного воскресного посещения Мессы. Но это не в тягость: я и в течение недели прихожу на Мессу: не потому что ТАК НАДО, а потому что я сам так хочу: душа просит. Никто не говорит мне, сколько и какими словами надо молиться. Хочешь - помолись 5 минут. Хочешь - по Молитвеннику, хочешь - своими словами. Нет никаких уставов и постановлений. Мне дают МИНИМУМ (ходи в храм по воскресеньям, молись и не ешь мясо в пятницу), а всё остальное - дело моего усердия. Знаете, при таком подходе усердие появляется! Я удивляюсь, глядя на себя! Вот сегодня: Святая Месса, потом Процессия, потом Розарий (много-много). Мой долг - только побывать на Мессе, остальное всё моя воля, моё желание. Замечаю, что стал больше молиться, больше читать христианской литературы, больше жить Церковью. А с чего всё началось? С того, что с меня сняли все ОБЯЗАННОСТИ, дали МИНИМУМ, и сказали: "Вот тебе фундамент, парень, а дальше - давай сам - дерзай в меру своих сил". Это окрыляет!
Если Бог даст мне семью и детей, я буду идти по той же тропинке: давать человеку минимум, и показывать ему, каких горизонтов он может достичь. Это сподвигнет его на многое.
духовная жизнь,
Святая Месса,
Католическая Церковь,
Розарий