Aug 26, 2010 10:47
Наблюдая людей (признаться, очень люблю это делать), я с удивлением замечал, что отнюдь не единицы, а многие - живут на "автопилоте", не включая мозги. Люди, равнодушные к религии и не задумывающиеся о цели своего существования - особенно подвержены данному вирусу. Они просто живут. Встал человек, почистил зубы, поел, пошел на работу - один день, второй, четвертый, пятый. В выходные (если это мужчина) - пиво, футбол. Забавная история случилась со мною однажды. Стою в магазине "Копейка" в очереди в кассу. Рядом какое-то подобие ларька, торгующего разливным пивом. Осматривая пространство, я столкнулся взглядом с продавцом пива. Он тут же уцепился за меня: "Молодой человек, возьмите пива!" Я отрицательно помотал головой. Рядом подал голос продавец пиратских DVD фильмов: "Тогда кино возьмите!" Я опять отказался. Тогда продавец пива с искренним изумлением сказал: "Сегодня же пятница, надо брать пивка и смотреть кино!"
Вот вам пример человека, живущего на автопилоте, не включающего мозги. Уверен: если попросить его обосновать свою позицию, то он просто не поймет вопроса. Потому что он с понедельника по пятницу работает, а потом, в выходные, пьет пиво и смотрит кино. Почему? Он не знает. Просто так живет. Наверное, еще потому что все вокруг него так делают.
А что же - верующие люди не подвержены данному вирусу "жить, не включая мозги"? Еще как подвержены. Вот взгляните на человека, который страшно боится совершить ошибку, и поэтому бежит к священнику за благословением на абсолютно любое дело:
"Батюшка, а в отпуск вы куда благословите поехать - в Крым или Турцию?"
"Батюшка, а мне лучше на работу пойти в "Макдональдс" или "М-Видео", вы куда благословляете?"
"Батюшка, что-то спина болит, вы благословите меня в санаторий съездить?"
"Батюшка, а с какой ноги вы меня благословите завтра встать?"
Последнее, конечно, преувеличено, но суть понятна, да? Человек страшно боится совершить ошибку, случайно нарушить какое-нибудь правило, постановление, и поэтому отключает мозг, придя в Православие. Всю заботу о себе перекладывает на плечи священника. К сожалению, таких немало. И такие люди всячески начинают преследовать других верующих, которые идут по жизни, размышляя. Испытал это на собственной шкуре: сколько раз мне в лицо бросали обвинения в гордыне, обвиняли в ереси.
Всё, что вы прочли выше, навеяно письмом, присланным мне одним известным психологом. Я не могу не представить вам его размышления целиком, без купюр. В конце вы прочтете вопрос, на который очень прошу вас ответить.
Жизнь, в которой думать необязательно.
В обычной жизни, в привычной обстановке, когда у нас (возможно, в голове) информация переваривается и выдается автоматически, думать не нужно. Можно просто жить, потому что все, что нужно, происходит. И даже если не происходит, можно не думать по-прежнему, а вместо этого поругать себя или других: за то, что "не происходит". В сегодняшней жизни, когда вместо опасностей саблезубых тигров нас окружают заботливые собесы, думать вовсе не обязательно. Не верите?
Моя соседка тетя Юля, милейший и любимый мною человек, умеет говорить и делать огромную кучу нужных дел, совершенно при этом не включая мозги. Зачем думать, когда можно просто реагировать?
Думать - то есть знать, что ты хочешь, и делать (говорить) то, что даст нужный результат.
Она приходит в гости - у нее включается речь (некий текст с абсолютно безразличным про что содержанием), руки автоматически готовы включиться например в "помыть посуду", а тело само двигается за другими движущимися телами.
Механичность и неизбежность ее телесности просто впечатляет.
Мышление как способность думать, тем не менее, у нее присутствует, и если ее посадить на табурет, сесть прямо перед ней, взять ее руки в свои и найти фразы, выполняющие роль ключевых, она - может проснуться. Она действительно пробуждается. В глазах появляется осмысленное выражение, тогда она может даже помолчать, а потом сказать нечто неслучайное.
Вы помните, что писал Свифт о клайменоле-хлопальщиках, будящих лапутян? Это свершается.
Некоторое время она думать будет. Позже, однако, она неизбежно устает, снижается, ставится на автопилот и -
выключается. Хотя продолжает активно жить и все делать.
Бывают, однако, более тяжелые случаи. Таня, директор крупного детско-юношеского досугово-творческого центра, - симпатичнейший человек, подвижник по работе и при этом просто дура. Она не мыслила никогда, она этого делать категорически не умеет, и ей этого не объяснить, потому что ей нечем понять, что это такое. С ней этого никогда не происходило.
Ей сказали, как проводить зарядку, - она будет проводить ее согласно инструкции, не глядя на настроение занимающихся. Если ей сказать, что она проводит зарядку неправильно, она вначале растеряется, а потом засветится и попросит правильную инструкцию, чтобы ее выучить. Она всегда только воспроизводит то, что ей рассказывали или что она прочитала.
Ее пятилетняя дочь убеждена, что детей находят в капусте. "Мне мама сказала! Я теперь это знаю!"
И глаза - твердые.
Способ познавания мира самой мамой Таней отличается немногим: "Вы знаете, я раньше не знала, что такое Бог, а потом я в очень умной книге прочитала: "Бог - это солнечные лучи". И теперь я это знаю!"
В отличие от тети Юли, маму Таню мне не удалось включить и вывести на думание - ни разу. Повторю, у меня создалось впечатление полного отсутствия у нее этой функции. Вопрос
Вопрос: а что люди скажут о вас? Вы - думаете? Часто ли думаете вы - учитывая, что в сегодняшней жизни это делать вовсе не обязательно? А если вы думаете, то зачем? Повторю - бездумно жить можно. Бездумно жить - возможно, даже проще... Зачем же вы это делаете? Только для того, чтобы быть - все-таки Человеком?
смысл жизни,
Православие,
психология,
жизнь,
вера