Систематичность экуменизма в WO.

Sep 08, 2009 18:53

Данную тему открываю для себя, чтобы соотв. материал был всегда под рукой, а не я его по крупицам (как до селе) натаскивал с различных тем. Тексты ниже - это компиляция различных данных из всевозможных соовтетствующих web-дискуссий. Многое взято из работ fr_hamlet, boris-re, Ioann22 и других писателей по теме "WO-TO" Дополнение данной темы аналогичными материалами по теме ( Read more... )

экуменизм

Leave a comment

ioann22 September 10 2009, 06:41:00 UTC
а теперь сравним догматику WO ("четвёрую экклесиологию") с догматикой другой юрисдикции,а именно: РПАЦ.

Определение Архиерейского Собора Российской Православной Церкви «О каноническом статусе Московской патриархии и других церквей «мирового православия»

Так называемая Московская патриархия является не законной преемницей Греко-Российской Православной Церкви, а троекратным расколом, возникшим в лоне Поместной Православной Российской Церкви. Она и находящиеся с ней в каноническом общении церкви «мирового православия» отпали от Православия, а, следовательно, от Церкви Христовой, в ересь экуменизма.

Посему каноническое общение чад Российской Православной Церкви с Московской патриархией и иными церквами «мирового православия» недопустимо. Вступившим в таковое общение по неведению подобает давать епитимию, а вступивших сознательно - отлучать от церковного общения.

Архиерейский Собор призывает всех клириков, монашествующих и мирян Российской Православной Автономной Церкви активнее разъяснять последователям МП и других церквей «мирового православия» погибельность их пути.

Reply

orthodox_man September 10 2009, 08:10:06 UTC
///////троекратным расколом/////////

Думаю, будет весьма уместно, если конструктивно (не эмоционально-пафосно) это аргументировать. Такие данные под рукой тоже не помешают.

Reply

ioann22 September 10 2009, 17:29:39 UTC
а я ещё не знаю,что имеется ввиду под "троекратным расколом" в Определении Архиерейского Собора РПАЦ )
почему троекратный,интересно?
надо у Олега спросить,наверное,или у Димы.

Reply

ioann22 September 11 2009, 17:04:58 UTC
искал информацию здесь:

http://www.krotov.info/history/20/1920/mazyrin_02.htm

пока я думаю так:

согласно завещанию свт.Тихона Московского (Белавина),власть местоблюстителя патриаршего престола должна была переходить в первую очередь к свт.Кириллу Казанскому (Смирнову),во вторую очередь-к свт.Агафангелу Ярославскому (Преображенскому),а потом и свт.Петру Крутицкому (Полянскому).

когда арестовали свт.Кирилла и свт.Агафангела законное местоблюстительство перешло в руки свт.Петра.

и если бы арестовали свт.Петра,то в первую очередь надо было слушаться законного свт.Кирилла.

Особое положение свт.Кирилла в связи с патриаршим завещанием признавал и заместитель свт.Петра (действующего патриаршего местоблюстителя) митр.Сергий (Страгородский).

В мае 1926 года он писал свт.Агафангелу:

«Впрочем, завещание Святейшего, хотя оно уже и использовано для своей цели (Местоблюстителя мы имеем), и теперь не утратило для нас своей нравственно, а пожалуй, и канонически обязательной силы. И если почему-либо митрополит Петр оставит должность Местоблюстителя, наши взоры, естественно, обратятся к кандидатам, указанным в завещании, т.е. к митрополиту Кириллу, а потом и к Вашему Высокопреосвященству».

Reply

orthodox_man September 12 2009, 09:21:52 UTC
Ну а ты в курсе, что здесь ипц-шники валят всё в одну кучу? Завещание патр. Тихона сбылось - местоблюстителем стал митр. Пётр. Но!.. Сам митр. Пётр 5-го и 6-го 12.1925 г. собственноручно издал 2 указа:

1) на случай его смерти предписывал быть местоблюстителям в очерёдности как и в указе почившего патр. Тихона

2) здесь я процитирую: "В случае НЕВОЗМОЖНОСТИ ПО КАКИМ-ЛИБО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ отправлять мне обязанности Патриаршего Местоблюстителя, временно поручаю исполнятьтакие обязанности Высокопреосвященному Сергию (Страгородскому), митрополиту Нижегородскому". Далее там говорится. что если Сергий не сможет, то тогда Михаил (Ермаков) или Иосиф (Петровых), если Михаил не сможет.

Ну так вот - 10.12.1925 г. митр. Пётр был арестован и вступило в действие второе распоряжение. А уже 14.12.1925 г. митр. Сергий объявил о своём вступлении в исполнение обязанностей патр. Местоблюстителя.

Reply

ioann22 November 16 2009, 03:34:17 UTC
там сказано:"временно поручаю исполнять такие обязанности",а Сергий не только временно исполнял,но и создал свой синод,став из заместителя самим местоблюстителем,а потом и патриархом нового образования (РПЦ МП).

у свт.Петра (Полянского),митр.Крутицкого было много заместителей,включая и священномученика Серафима (Самойловича),еп.Угличского,который запретил служить митр.Сергию Страгородскому!

почти все авторитетные владыки того времени не признали Страгородского и его синод,а потому были убиты или покинули страну.

духовный учитель Страгородского митр.Антоний Храповицкий написал ему обличительное письмо.

Страгородскому многие писали и даже становились на колени (например,священномученик Дамаскин Цедрик),умоляли его одуматься и не впадать в раскол.

но в виду его упорства,Страгородский был епископами (многими священномучениками!) запрещён в служении и анафематствован как раскольник и еретик.

например,еретиком его считали священномученики Виктор (Островидов) и Михаиил (Марк) Новосёлов.

(это из тех,кто мне пока приходит на память).

Reply

ioann22 September 11 2009, 22:14:07 UTC
вот мне ответил о.Алексей (РПАЦ).

"Дело в том, что Сергий не был единственным заместителем местоблюстителя, их было с дюжину.
Его пост был чисто техническим, а он стал менять "настройки системы", придая своему синоду права центральной власти.
На м. Петра он в 35 донос в НКВД Карпову написал, чтобы его не освобождали. Так что и наследники умерли не без его помощи.
Троекратный раскол это 1) деларация и создание синода, 2) объявление себя местоблюстителем при живом м. Петре, 3) избрание патриархом по указке Сталина."

я спросил его:

"а объявление себя местоблюстителем при живом м. Петре было по ведению или неведению? знал ли Сергий,что на самом деле Пётр ещё жив?"

о.Алексей ответил:

"Конечно. В 1934 его синод возвел его в митрополиты Московские, в то время как его начальник - Петр, был Крутицким (т.е. по иерархии Подмосковным). Т.о. Сергий стал главнее по чину своего начальника."

Reply

orthodox_man September 10 2009, 10:18:59 UTC
//////Архиерейский Собор призывает всех клириков, монашествующих и мирян Российской Православной Автономной Церкви активнее разъяснять последователям МП и других церквей «мирового православия» погибельность их пути/////////

У тебя есть все СУПЕР шансы сделать это здесь:

http://community.livejournal.com/ustav/549341.html?thread=10297821&style=mine#t10297821

Reply


Leave a comment

Up