Оригинал взят у
diak_kuraev в
Академики с ужасом ждут своего СердюковаПрезидиум Российской Академии наук выступил категорически против правительственного законопроекта о реформировании РАН. Член президиума Геннадий Месяц заявил, что "этот законопроект не просто разрушит Академию, "а уничтожит полностью, и 100 тыс. человек остаются непонятно где".
В свою очередь, профсоюз Российской академии наук намерен выйти на акцию протеста против законопроекта о реформе РАН. "Наше средство остается единственным - массовые выступления и сбор подписей", - заявил председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин, отвечая на вопрос журналистов о том, каким образом профсоюз намерен отстаивать свою точку зрения относительно законопроекта о РАН. Он подчеркнул, что позиция профсоюза состоит в полном неприятии предлагаемого закона. "Предлагается слом, этот документ идет с нарушением всех норм, он должен быть отклонен в целом", - считает председатель профсоюза.
Парламентская оппозиция тоже не намерена поддерживать документ, по крайней мере, это касается "Справедливой России". "Мы голосовать за этот законопроект в первом чтении не будем", - заявил лидеров "эсеров" Сергей Миронов. По его мнению, реформирование РАН необходимо, однако то, что предлагается сейчас, "по сути, это ликвидация Российской академии наук и подчинение всей науки, научного сообщества чиновникам". "И, наконец, идея создания агентства, которое надо будет по аналогии с "Оборонсервисом" назвать "Академсервисом", - мы все это уже проходили на многострадальной нашей армии, когда несвойственные армии функции хотят передать каким-то другим структурам. Кончится тем, что бедные академики с протянутой рукой будут ходить за пачкой писчей бумаги", - полагает лидер "эсеров".
Он заявил, что "Справедливая Россия" будет категорически возражать, если будут попытки принять законопроект и во втором, и в третьем чтения до конца этой сессии, то есть, на текущей неделе.
По мнению лидера партии, еще предстоит внимательно изучить предложения, касающиеся реформирования РАН. "Но уже сейчас можно сказать, что, какой бы ни была реформа, пусть даже идеально продуманной и необходимой, она будет обречена, если "реформатором" останется министр образования Дмитрий Ливанов", - считает Миронов.
Второе и третье чтения законопроекта запланированы на осеннюю сессию, сообщил в понедельник спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что окончательное решение по законопроекту депутаты примут после внимательного рассмотрения, после проведения тщательных консультаций, "круглых столов" в осеннюю сессию. При этом Нарышкин пообещал, что мнение самих академиков при рассмотрении документа будет учтено
Смотрите оригинал материала на
http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=315883