Говорить о том, что волнует людей или формировать повестку дня?

Dec 01, 2008 19:33

По модераторской просьбе мое понимание итогов фестиваля обсуждаем по пунктам:

Мысль о необходимости писать и говорить на темы, интересующие людей, а не авторов, звучала на фестивале, наверное, чаще всего.
Главная задача, стоящая перед православными изданиями, на первый взгляд формируется противоречиво. С одной стороны, нужно говорить на те темы, которые интересны людям, отвечать на насущные вопросы, помогать людям найти дорогу к храму.

По словам митрополита Калужского и Боровского Климента, именно СМИ сегодня предстоит заполнить те лакуны в катехизации и религиозном просвещении, которые не могу ввиду малочисленности и нехватки времени заполнить священники: «Не всегда можно найти священника, который найдет время на обстоятельный разговор, а интернет позволяет говорить о тех вопросах, которые важны для человека. «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?», - спросил юноша из Евангелия, и миллионы людей уже более 2000 лет волнует этот вопрос. Именно перед СМИ во многом сегодня стоит задача открытия для человека дороги к Богу и Церкви». Поэтому владыка Климент одобрил возможность задать священнику вопрос через Интернет: «Сомневаюсь, что если человек через СМИ получит ответ на свой вопрос, он отдалится от Церкви. Наоборот, если вопрос, мучивший его, будет разрешен, он будет ходить в храм. Возрождение духовной жизни в России идет уже 20 лет, открываются храмы, восстанавливаются монастыри, но по-прежнему многие удалены от храма. Это происходит даже в городах, где много храмов, но нередко не хватает священников», подчеркнул митрополит Климент, отвечая на вопрос корреспондента портала «Православие и мир». И действительно, опыт Интернет-ресурсов, позволяющих задавать священникам вопросы, свидетельствует о том, что многие из вопрошающих, получив ответ, приходят к церковной жизни.

Возможности медиатехнологий надо использовать и для работы с теми подменами, которые породило современное общество. Так, телеведущий Александр Архангельский подчеркнул, что сегодня телевидение для многих - средство избавиться от одиночества, и если фильм или передача заставят людей оторваться от экрана и начать обсуждение с семьей, то уже многое сделано авторами этой передачи. Думается, что с помощью современных возможностей необходимо идти дальше, и суметь ненавязчиво, но убедительно показать людям, что подлинное избавление от одиночества - в церковной жизни и церковной общине.

С другой стороны, именно православным СМИ необходимо научиться формировать повестку дня, задавать темы и тональность их обсуждения, пока церковные издания делать это не умеют, признали участники многих дискуссий фестиваля. Ярким примером служит освещение Архиерейского Собора 2008 года, когда, по замечанию митрополита Климента, церковные СМИ преимущественно перепечатывали сухие официальные документы, а светские СМИ писали живо и интересно. Однако яркие светские материалы часто задавали совершенно не верные акценты в освещении собора, смещая внимание аудитории с главных тем на менее важные. По замечанию секретаря Белгородского епархиального управления иерея Димитрия Карпенко, противовес маргинальным критически настроенным по отношению к Церкви, должны создать православные СМИ, не боящиеся поднимать самые сложны и острые темы.

Это кажущееся противоречие между тем, чтобы идти вслед интересам аудитории, и тем, чтобы самостоятельно задавать темы, разрешимо: православные СМИ не должны бояться искренних и честных материалов, работы в разных форматах, глубокой аналитики и отхода от привычных шаблонов, чтобы интересно и с любовью рассказать о современной церковной жизни. «Информационное поле Церкви должно постоянно обновляться, наполняться новым содержанием, дабы свидетельствовать о высоких духовно-нравственных идеалах православной веры», помогая людям сознавать свое христианское призвание в условиях современного мира», - говорится в приветствии Патриарха Алексия участникам и гостям фестиваля. Один из таких путей обновления информационного поля Церкви указал Сергей Чапнин: «В заклинание превратились сегодня слова о нравственности», - отметил он, подчеркнув, что разговор о нравственности должен основаться не на абстрактных отвлеченных понятиях, а на конкретных примерах из жизни подвижников. Богатейшее собрание образцов христианской жизни, столь актуальное сегодня содержат в себе жизнеописания новомучеников, отметил С. Чапнин.

Этот путь сложен, велика опасность, заключающаяся, по словам Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерея Владимира Силовьева, в идеологической увлеченности людей, которые, несмотря на свой опыт, начинают мыслить себя каким-то «идейным или аналитически центром». Для таких людей вера становится лишь дополнением или «оформлением» из идей. Поэтому путь к постановке темы дня   - это неизбежно путь между Сциллой корректности и соразмеренности и Харибдой жизненности и новизны.

Статья целиком
Вопросы, которые хочется задать коллегам:
- Где грань между теми вопросами, волнующими людей, о коотрых писать надо, а где нет? Часто слышу, как на многие разработки тем журналистское сообщество говорит, что это все не для СМИ, а к духовникам.

- По чему определять, что волнует людей? Искать, что интересно целевой аудитории? И дальше, скажем так, удовлетворять познавательные потребности аудитории, их интерес и любопытство ("Мирская жизнь", ага)?

- Сплетня громче новости. Могут ли церковные СМИ формировать повестку дня так, как это делают скандальные околоцерковные издания? Ведь конструктивный позитив и едкая критика едва ли равносильны...

- Возможно ли и нужно ли православное критическое издание, о необходимости которого говорил о.Димитрий Карпенко?

фестиваль, задачи православной журналистики, аналитика

Previous post Next post
Up