Круглый стол православных журналистов в связи с 5-летием газеты "Кифа"
12 октября 2007 года в библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" в 18.30 состоится круглый стол православных журналистов "В чем реальность церковного возрождения?"
В октябре 2007 года православной газете "Кифа" исполняется 5 лет. Газета продолжает традицию религиозно-философских журналов "Христианская мысль", "Путь", "Вестник РХД". Это издание движения церковного возрождения в России. Издатели "Кифы" - выпускники и студенты Свято-Филаретовского института - обращаясь прежде к братьям и сестрам по вере, стараются не забывать о простой человеческой солидарности с остальными членами общества.
Мы веруем "во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь…". Соборная природа Церкви делает возможным обсуждение самых актуальных и острых проблем. Мы убеждены, что периодические церковные издания призваны сделать эту возможность реальностью. "Кифа" в меру своих скромных сил стремится исполнить это призвание. Мы стараемся строить нашу газету как пространство диалога, связанного с пониманием. На ее страницах встречаются люди самых разных эпох, континентов и убеждений. Их объединяет стремление понять другого, честно во всем разобраться, "не вынося обвинительного приговора до суда".
Для нас, сотрудников "Кифы", Церковь - Живое Тело, а не религиозная организация или институт культа. Мы не склонны отождествлять ее ни с армией, ни с партией с одной стороны; ни с тусовкой или элитарным клубом - с другой. Церковь - не тоталитарная организация, но и не плюралистическое сообщество, равно исключающие диалог (в первом случае за тебя все уже решили, а во втором, каждый a priori остается при своем мнении).
Вот только некоторые имена тех, чьи статьи и интервью вы можете прочитать в "Кифе": председатель Синодальной богословской комиссии митрополит Филарет (Вахромеев) и председатель Миссионерского отдела Русской православной церкви архиепископ Иоанн (Попов); исповедники веры прот. Павел (Адельгейма) и прот. Геннадий (Фаст); сотрудники ОВЦС прот. Всеволод Чаплин и прот. Николай Балашов; "зарубежник" прот. Виктор Потапов и "парижанин" архиеп. Гавриил (де Вильдер); греческие богословы профессоры Христос Яннарас и Петрос Василиадис; митрополит Серафим (Жоантэ) и прот. Василе Михок из Румынии; католический священник и культуролог Патрик де Лобье и кальвинистский пресвитер и филолог Жорж Нива; ушедшие от нас филолог акад. Сергей Аверинцев, философ Владимир Бибихин, богослов Элизабет Бер-Сижель, а также ныне здравствующие филолог и церковный деятель Никита Струве, поэт и филолог Ольга Седакова, искусствовед Ольга Попова; профессора богословия москвичи прот. Владимир Шмалий, свящ. Георгий Кочетков и питерцы архим. Ианнуарий (Ивлиев), прот. Георгий Митрофанов, прот. Михаил Меерсон (Нью-Йорк) и прот. Владимир Зелинский (Брешия); главные редакторы глянцевого столичного журнала Владимир Легойда и провинциальной черно-белой газеты Сергей Иванов; нелицеприятный критик нынешнего порядка профессор Юрий Афанасьев и активный член Общественной палаты при Президенте РФ профессор Вячеслав Глазычев, - и еще многие, многие другие епископы, священники и миряне, православные и инославные, верующие и агностики, ученые и простецы.
Принципы нашей работы просты: - Возрождение церкви начинается с возрождения личности. Таинство Просвещения - в православии - синоним духовного рождения человека. Поэтому "Кифа" уделяет так много внимания всем аспектам духовного просвещения (от вступления в христианскую общину до высшего богословского образования) и связанным с ним проблемам. - Христианство не было задумано как одинокая жизнь. В библии сказано: "Не хорошо быть человеку одному" (Быт. 2; 18).
Христианство родилось и живет, несмотря на все искажения, как Церковь-Община, Тайна и таинство Собрания. Поэтому уяснение сущности общинной жизни, судьбы христианских общин и братств в прошлом, настоящем и перспективы их существования в будущем, в России и за ее пределами, - вся многообразная христианская общинно-братская традиция - предмет постоянных публикаций "Кифы".
- Возрождение обществ, культур, наций, целых цивилизаций, примеры которого мы находим в мировой и отечественной истории, имеют сердцевиной возрождение духа. Церковь оживотворяла культуру и общество Духом, а культура давала Церкви форму - язык. Возрождение Церкви в наше время так же предполагает внимательный и вдумчивый диалог с обществом и культурой. Целые рубрики газеты "Кифа" повествуют о том, как порою непросто складывается этот диалог.
- Стремление к единству всех учеников Христовых не есть какое-то необязательное прибавление к христианской жизни. Это исполнение заповеди Христа ("Да будут все едино" (Ин.17; 21 )). И если христианин не стремится ее исполнить, то его христианство вызывает сомнения. Но стремление к единству не тождественно экуменическому движению: мы не обязаны во всем соглашаться с решениями ВСЦ. Межконфессиональный и межрелигиозный диалог сохраняют для "Кифы" актуальность в течение всех 5 лет издания.
- По нашему глубокому убеждению, Церковь не должна превращаться в "ведомство православного исповедания", гетто или башню из слоновой кости. Поэтому вопросам миссии и миссионерства, свидетельства о Христе посвящены специальные приложения "Кифы": "Открытая встреча" и "Миссионерское обозрение". Поддерживая миссию, мы категорически не приемлем агрессивную и вредную контрмиссию - борьбу с людьми, с миссией других.
- Мы не боимся ставить самые острые вопросы. Так, сквозной темой на протяжении всех 5 лет издания "Кифы" были проблемы перевода богослужения на русский язык. В этом разговоре участвовали архиереи, священники и миряне Русской православной церкви и других церквей. Мы подробно освещали практическую деятельность переводчиков, публиковали теоретические статьи по богословским, пастырским и филологическим аспектам этой темы. А также письма тех, кто делился своими непосредственными впечатлениями от участия в богослужении на русском и других языках. Молитва на родном языке - наша духовная потребность, и мы будем продолжать ей следовать, всегда готовые к обсуждению замечаний и контрдоводов оппонентов.
Этим принципам мы следовали все годы существования "Кифы" и готовы следовать впредь. Мы открыты к сотрудничеству со всеми, в ком стремление к возрождению церкви и эти принципы его воплощения не вызывают активного противодействия, кто честно стремится к пониманию другого, стараясь разобраться в вопросах жизни, встающих перед христианином в церкви и обществе.
Газета "Кифа" (Москва - Санкт-Петербург).
"Кифа" ("камень, скала", по-гречески - "Петр") - имя, которое Христос дал одному из ближайших к Нему апостолов.
Электронная версия:
http://gazetakifa.ru/ Подписаться на газету "Кифа" можно в любом почтовом отделении Российской Федерации. Открыта электронная подписка, а также подписка через Роспечать (подписной индекс: 19601). Информацию о распространителях в разных городах России можно получить по тел.: (921)755-9926
Тел./факс редакции: (495) 624-9250
Электронный адрес редакции:
kifa@list.ru Приглашаем Вас принять участие в круглом столе журналистов
"В чем реальность церковного возрождения?"
12 октября в 18.30
Библиотека-фонд "Русское Зарубежье"
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
(проезд до ст. метро «Таганская»-кольцевая)
Телефоны для аккредитации:
(916) 801-4661 Дарья Макеева
(926) 150-5230 Анна Алиева