О святой Отме и не только

Jan 01, 2025 15:42

Если вы никогда не слышали о святой Отме, то это вам так только кажется.
"Отма" называли   себя  дочери св.Николая Второго святые мученицы  Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, поскольку  они на публике появлялись преимущественно вчетвером и и другие к ним обращались обычно ко всем вместе , поэтому Ольга предложила эту шуточную аббревиатуру.

Я тут обнаружил книгу воспоминаний бывшей гувернантки цесаревен - Маргарет Игар "Шесть лет в царской семье"  , и поскольку перевода ее на русский язык найти не удалось, да и на английском языке она не то, чтобы под ногами валяется, то мне показалось интересным, что там внутри.

Внутри она наполовину состоит из рассказов для англичан о быте и нравах русского народа - преимущественно равнодушных и саркастических , понеже мисс Игар была не просто англичанкой, а ирландкой. А вторая половина представляет собой уникальные и ценные воспоминания о мелких подробностях и происшествиях , с которыми мне хотелось бы познакомить и случайного или неслучайного читателя. Истории примечательные. В один пост, конечно не поместится. Кстати, Маргарет после своей отставки была хозяйкой пансиона для девиц  в Лондоне , но очень сильно тосковала по России , и писала , что в этих жутких лондонских туманах ее согревают только воспоминания о солнечных днях Петербурга.

Истории будут не совсем попорядку и в тематической последовательности, но зато совершенно безмовзездны.


" В одном коридоре Зимнего дворца было восемь пар дверей, инкрустированных черепаховыми панцирями и золотом. В конце коридора были  двери, ведущие в театр. Мои маленькие подопечные сидели здесь по полчаса и со всей серьезностью и внимательностью смотрели, как рабочие сцены двигают декорации и включают разноцветные прожекторы для их развлечения. Княжны называли это "мы ходили в театр".
---------------------
Картинная галерея Эрмитажа имела самую большую коллекцию Рембрандта в мире. Одна из картин изображала явление Троицы Аврааму. Однажды я рассматривала ее, размышляя о ее скрытых значениях, как вдруг ко мне подбежала маленькая великая княжна Ольга и взяв меня за руки , спросила, на что я смотрю. Я ей сказала. Она тоже внимательно посмотрела на картину и внезапно раздался взрыв ее смеха: "О какая смешная картина! Мужик режет баранью ногу ножом, а птичка на столе сидит!"  Птичкой был, надо сказать один из ангелов. Он представлен со спины поэтому главным образом видны его бело-голубые крылья. Когда Ольга была маленькой она хотела жить в картинной галерее Эрмитажа.
---------------------
Однажды во время Светлой Недели мы катались по Невскому Проспекту и маленькая великая княгиня Ольга плохо себя вела. Я пыталась заставить ее  сидеть спокойно, но безуспешно, как вдруг она сама собой испугано затихла и села , сложив руки на коленях. Через несколько секунд она тихо прошептала : "Ты видела того полисмена?" (примечание: Ольга единственная из сестер с младенчества разговаривала по английски, по русски она научилась говорить позже) Я ответила, что в этом нет ничего необычного, и он ее не касается.  Она отвечала: "Но он что-то писал! Наверное он писал "Я видел Ольгу и она себя плохо вела!".  Я ответила, что не похоже на это. Тогда она c укоризной мне напомнила, как незадолго до этого также в экипаже мы видели, как полицейский задержал пьяную женщину на улице, тогда Ольга просила меня чтобы я передала полиции, чтобы ее не трогали. Я тогда отказалась вмешиваться и ответила, что женщина себя плохо вела, и полиция имеет право ее забрать.
Мне пришлось объяснять, что для того, чтобы полиция тебя забрала, надо себя ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ плохо вести.
Тем не менее по возвращении домой Ольга провела свое частное расследование, не приходила ли за ней полиция отвести ее в тюрьму.
После обеда она пошла навестить родителей и рассказала царю о том, что я сказала ей, что в принципе , можно прожить всю жизнь и ни разу не попасть в тюрьму. Затем она спросила у  отца, а попадал ли он в тюрьму?
Тогда царь ответил ей, что он никогда не делал ничего достаточно плохого, чтобы попасть в тюрьму. Ольга воскликнула : "Папа, тогда ты очень очень хороший!"
-----------------------
Великие княжны регулярно ходили в церковь с младенчества. В тот год, когда я была принята во дворец, великая княжна Ольга уже живо осознавала и переживала услышанное там. Однажды она пришла домой и сказала мне: "А священник молился за маму, папу, Татьяну и меня, солдат и матросов, и бедных больных людей и за яблоки и груши, и за мадам Г.(Голицыну)" Я исключила последнее  , так что она сказала : "Но я сама слышала как они говорили "Марию Федоровну". Я сказала, что думаю, что они имели в виду ее бабушку. Ольга ответила: "Нет! Амаму зовут Амама! И  Ваше Величество!,  а вовсе не Мария Феодоровна!" Я ответила: "А еще Мария Федоровна" . Но она опять сказала: "Ни у кого нет больше двух имен, и я наверняка уверена, что мадам Г.  будет приятно, что священник за нее молился в церкви"
-----------------------
Обычно чаепития проходили в будуаре императрицы. К чаю подавали сладости. Самыми любимыми для детей были ванильные вафли под названием "библихен". Но им не разрешалось ничего просить со стола а быть довольными тем, что давали отец с матерью. Однажды произошло ужасное. Кто-то съел все "библихены" еще до чаепития. За мной послала Императрица и когда я прибыла, то увидела, что в центре будуара стоит великая княжна Мария вся в слезах и что-то быстро дожевывает.
"Кто съел печенье?" - строго спросила императрица.
"Я съжела!"- всхлипнула  великая княжна Мария. "Их боль-хрум-ше нет!" - и зарыдала от горя.
Я была в шоке и немедленно в наказание отправила ее в кровать.
Царица согласилась, что это справедливо но тут вмешался император.
Он сказал, что ее наказывать не надо, подошел, крепко обнял ее и сказал:
"Я так боялся, что у тебя крылья растут , и теперь так рад, что ты всего лишь человек"
---------------------------
Мария как правило действительно была ангельским образцом поведения, и ее всегда ставили старшим сестрам в пример для подражания. Разница в поведении была такой, что Татьяна и Ольга  заявили однажды , что она - их сводная сестра. Мне пришлось объяснять, что сводными  бывают только старшие дети, а младшие - всегда родные.
---------------------------
Старшие сестры, естественно, пай-девочку терпеть не могли и как могли ей досаждали. Когда они думали, что никто не видит, Татьяна с Ольгой Марию сбивали с ног,отвешивали ей подзатыльники. И выкидывали ее вон из своих игр. Я им сказала, что им не следует думать, что такие издевательства она будет терпеть вечно, и что рано или поздно они будут наказаны.
Однажды они сделали домик из стульев и одеяла в одном из уголков детской , а бедную Марию выставили вон, сказав, что она должна быть лакеем и будет снаружи домика. Тогда я сделала другой домик из стульев в другом углу детской для малышки (Анастасии), которой было несколько месяцев,  и Марии. Но глаза Марии всегда были устремлены в другой конец комнаты, где происходили столь занимательные игры. Вдруг она подскочила и бросилась к домику старших сестер, ворвалась в него, отвесила каждой из них по пощечине, затем унеслась в другую комнату и вернулась оттуда в кукольном плаще и шляпе, а в руках у нее было множество маленьких игрушек. "Я не хочу быть лакеем!"- заявила она -"Я буду доброй хорошей тетей, которая приносит подарки". Затем она торжественно вступила в домик Ольги и Татьяне, вручила им игрушки. Старшие девочки в смятении и стыде смотрели друг на друга. Татьяна сказала : "Мы были слишком жестоки с бедной маленькой Марией. Она действительно не могла нас не стукнуть".
С тех пор они всегда брали ее с собой играть и стали относиться к ней значительно добрее.
---------------------------
С первых дней у великой княжны Марии была необычайно сильная любовь к отцу. Как только она научилась кое-как ковылять на своих маленьких ножках, она постоянно пыталась сбежать из детской к папе. Когда она видела его в парке или в саду, то сразу с радостными криками "папа папа" бросалась к нему. отец всегда ждал ее, брал на ручки и нес ее хотя бы немного. Когда он был болен в Крыму, и к нему не пускали детей, для Марии это было просто ужасно. Мне приходилось запирать дверь детской, иначе Мария тут же сбегала и бежала к больному. Когда вечером был чай, она садилась на пол в детской возле стены, за которой была комната императора, и слушала внимательно каждый доносившийся звук. Если вдруг она слышала голос отца, она с тоской и радостью кричала "папа, папа" и начинала скрестись своими маленькими ручками в стенку. Отец услышал ее и попросил привести ее к нему, и ее радость была неописуема. Когда мать императрица зашла к ним детскую, у нее на платье была брошь с миниатюрным портретом мужа.  Всхлипывая и  плача, маленькая Мария вдруг его увидела. Она забралась на колени матери и стала осыпать портрет поцелуями. Каждый день, пока отец болел, мать заходила с этой брошью к Марии и она засыпала спокойно, только поцеловав его.
--------------------------
Двоюродная сестра цесаревен - дочь герцога Дармштадтского Элла в первый визит трех дочерей Романовых  очень быстро с ними подружилась (преимущественно путем одалживания им своих самых любимых кукол и игрушек). Она очень хотела себе младшую сестричку, и за неимением такой упрашивала маму, чтобы она взяла Татьяну в качестве приемной дочери. Она сказала, что мы (т.е. царская семья) не будем так скучать по Татьяне, как по Ольге и младшей (т.е.. Марии). Естественно, эта просьба потерпела неудачу, поэтому Элла провела повторное изучение вопроса и пришла к выводу, что с Марией  могут справиться они сами, вдвоем с гувернанткой , без матери. Она присутствовала за одеванием и причесыванием Марии, и  изучала весь процесс ухода за младенцем до тех пор, пока полностью не выучила его наизусть. После этого она попросила тетю Аликс (св.Александру)  отдать ей Марию, на что опять получила отказ. Тогда Элла включила дипломатию и стала уверять нас всех, что это некрасивый и плохой ребенок, и что нам будет лучше и счастливие без этой дурочки. В конце концов она заявила мне, что ребенок настолько ужасен, что я должна была немедленно его выбросить.
-----------------------------
В Дармштадте было много хороших магазинов. Мы взяли детей в игрушечный магазин , и им сказали, что они могут выбрать все, что им захочется , как для себя, так и для подарков подругам. Ольга пересмотрела все вещи и наконец нашла одну самую маленькую и дешевую игрушечку, заплатила за нее и сказала "Thank you very much". Персонал магазина показывал ей много прекрасных игрушек, но она от всех отказывалась: "Нет, спасибо! Я не хочу ее брать". Я отвела ее в сторону и спросила, почему она не хочет покупать игрушек. Сказала, что эти люди очень расстроятся, если она ничего больше не купит. Тогда она ответила: "Эти красивые игрушки принадлежат каким-то девочкам. Когда они вернутся домой, и обнаружат, что их нет , они очень расстроятся". Когда я объяснила им, что такое игрушечный магазин, они с Татьяной с радостью сгребли весь товар.
-----------------------------

Однажды во дворец приехала модистка и привезла несколько новых шляпок, одна из которых очень понравилась Ольге. Она сказала, что эта мадам Б наверное самая добрая женщина на свете. "Она прошла весь путь до Парижа и обратно, чтобы подарить нам эти прекрасные шляпки". Я объяснила, что это был бизнес мадам, и что она не подарила, а продала. Ольга посмотрела на меня озадаченно и сказала: "Я боюсь, ты ошибаешься. Ты не давала ей денег, а к маме она не ходила". Все ее понятия о торговле ограничивались одним походом в магазин игрушек в Дармштадте. Она считала , что продают только игрушки, и "магазин" это как раз место для продажи игрушек  Позже она как-то меня спросила, почему американцы разговаривают на английском а не на американском. Я рассказала ей об отцах-пилигримах и о том, ккак они строили дома и магазины. Услышав о магазинах, Ольга очень заинтересовалась и спросила: "А откуда они нашли игрушки чтобы продавать их в магазинах?"
----------------------------
Насколько я могу судить за три своих визита в Польшу - поляки самый лживый, самые бесчестный и самые грязный народ на лице земли. их воровство не поддается описанию. Они пытались даже украсть багаж императора , который стоял на перроне.  Каждый раз, когда мы останавливались в Польше, мы нанимали определенное число поляков в качестве слуг - не потому, что они были нужны, а чтобы дать им работу.
Я никогда не видела таких грязных людей. Они бегали по дому босиком, часто в дорожной грязи. Их костюмы состоят из рваных шерстяных пальто и черных жилетов... Говорят они только по польски и наотрез отказываются понимать, когда к ним обращались по-русски. Хотя я после обнаружила, что когда пришло время получать деньги, то оказалось, что все они не только понимают и говорят по русски, но за редким исключением умеют и читать и писать по-русски.
-----------------------------
Однажды учитель арифметики попросил у великой княжны Ольги, чтобы она что-нибудь написала . Она попросила разрешения выйти. Тот разрешил, но поинтересовался - зачем. Оказалось, Ольга не знала, как пишется слово "арифметика" и хотела спросить у учителя русского языка, который в соседней комнате занимался с Татьяной. Тогда учитель арифметики ей сам объяснил, как оно пишется. Тогда ольга воскликнула с удивлением: "Какой вы умный! Как вы упорно учились, не только считать умеете, но и знаете , как пишутся такие сложные слова!"  Меня же она считала гением образованности и думала, что я знаю вообще все на свете. Учителю музыки она сказала, что во всем мире никто не знает больше меня. И что единственное чего я не знаю - это музыки и русского языка."
--------------------------
Старшие девочки имели большой талант к музыке, как и их мать. А вот царь не играл на музыкальных инструментах и не пел. Он потом мне как-то сказал, что его пытались учить музыке, но они не сошлись во взглядах- преподаватели упорно заставляли его учить ноты, а ему нравилось подбирать мелодию на слух.
--------------------------
Самый дрянной мальчишка в России не будет воровать яблоки до 1 июля, когда они освящаются в церкви.
--------------------------
На Новый Год в кафедральном соборе была торжественная служба. Мы с удивлением и восхищением смотрели на императрицу, спустившуюся из покоев к службе - она была необыкновенно величественна в белом атласном платье с длинным шелковым шлейфом, семью бриллиантовыми ожерельями вокруг шеи, гирляндой разноцветных драгоценных камней на поясе и водопадом мерцающих камней на остальном платье. Ее чело венчал кокошник из белого шелка с единственным но огромным бриллиантом. Роскошная вуаль ниспадала от него до пола.
Царевны в восхищении бегали вокруг нее, пока Ольга не воскликнула, хлопая в ладоши: "О! Мама! ты совсем как рождественская елочка!"
-------------------------
Однажды Татьяна рассказывала Ольге страшную историю. История заканчивалась так: "Тогда моя маленькая девочка и племянница пошла в лес и большой волк съел мою девочку, и она попала на небо". Ольга возразила: "О нет! Она не могла попасть на небо. Потому что ее съел волк, а Бог волков на небо не пускает. Она попала в лес внутри волка".  Татьяна согласилась, что так правильно.
-------------------------
Вообще я обнаружила , что истории им надо рассказывать осторожнее. Однажды я рассказала Ольге историю Иосифа и его братьев. Она выслушала все внимательно и потом воскликнула: "Какой стыд!" Я сказала : "Да, ужасно стыдно быть такими жестокими и завистливыми по отношению к брату". Она воскликнула: "Это отцу должно быть стыдно! Иосиф не был самым старшим, а красивую одежду надо было дать старшему! Братья знали это поэтому Иосифа и засунули в ров". Любые объяснения были бесполезны, все ее симпатии были на стороне Рувима.
------------------------
Также она очень обиделась и рассердилась на Давида за Голиафа: "Давид был намного младше и моложе, и бедный Голиаф никогда бы не ожидал, что он будет в него кидаться камнями!"  "Джек убийца великанов" не доставил ей удовольствия. Он противоречил ее убеждению, что самый сильный - самый  правый. (т.е. что сильный не может совершать несправедливости и обижать маленьких)
------------------------
Однажды для девочек и их подруг показывали кино. Две девочки играли в саду. Перед каждой из них стоял стол , полный игрушек. Внезапно старшая девочка схватила игрушку со стола младшей. Младшая однако, держала ее и не хотела отдавать. Раздраженная старшая сестра схватила ложку и хлопнула ею по лбу младшую, которая отпустила игрушку и заплакала.
Татьяна расплакалась от жалости, а Ольга спокойно ждала продолжения. Но кино закончилось. Ольга спросила: "А где остальное кино?" Я ответила, что надеюсь, что дальше плохая старшая сестра была хорошо наказана , и добавила, что видела достаточно и больше про старшую сестру не хочу смотреть кино. Ольга ответила: "Я уверена, что ягненок принадлежал старшей сестре, которая дала поиграть младшей сестре.А младшая не хотела возвращать, поэтому старшей пришлось ее воспитывать".
-------------------------
Когда в Петербург приехал учиться  наследный принц Сиама (Таиланда), будущий король Чакраборн, царская чета представила ему свою семью. императрица сказала великой княжне Татьяне: "Пойди, пожми руку этому джентльмену, Татьяна!" Девочка засмеялась и сказала: "Это не джентльмен, мама, это всего лишь обезьяна!" Императрица покраснев от стыда и возмущения, ответила: "Ты сама обезьяна, Татьяна!" Добрый и веселый принц Чакраборн рассмеялся, и великая княжна  Татьяна с принцем впоследствии были хорошими друзьями 
-------------------------
В Москве в Кремле была целая коллекция изумительных карет, оставшихся от Екатерины Великой, которая очень любила их. Прекрасной работы, покрытые бархатом , украшенные росписью, литьем, позолотой  и резьбой. В большой путной карете (карете для дальних путешествий) находился длинный стол, и я не представляю, как он мог туда попасть, потому что он был больше дверных проемов. Я даже не представляю, куда на ней можно было ездить в Москве.
Великая княжна Ольга посидела в каждой карете, выбрала самую большую и красивую и заявила: "Я беру эту!" После чего на полном серьезе приказала доставить ее в Царское Село, чтобы она в ней каталась по парку. Ей сказали, что это невозможно. Ольга вздохнула и согласилась кататься на ней в Москве. Я вздохнула с облегчением, когда ей и это запретили.
--------------------------
Когда мы были в Москве, государь пожелал, чтобы художник нарисовал портреты всех его дочерей. Тогда их было трое - 4 года было Ольге, 2,5 - Татьяне и только полгода - Марии. Выбрали художника. Он сделал неисчислимое количество фотографий и набросков, после чего выяснилось, что он не может рисовать по фотографиям. Он мне лично объяснял, что это не художественно. Я умоляла его вспомнить, что это маленькие дети, и просила работать по фотографиям. Но нет! Даже чтобы писать их платья, он заставлял их сидеть на стульях по три четыре часа каждый день! Конечно, малыши были очень нетерпеливы, и в один прекрасный день великая княжна Ольга потеряла терпение и сказала художнику (по английски): "Ты противный мужчина (man), и мне совершенно не нравишься." К моему недоумению, противный мужчина очень обиделся и ответил с раздражением: "Вы первая леди, которая говорила мне, что я противный. Однако я не мужчина (man), я джентльмен (gentleman)" И не понял, почему я смеюсь.

Сезон открыт., История, Секретные материалы

Previous post Next post
Up