Холмс прервал мой ужин возгласом:
- Ватсон, послушайте, что пишет "Буряад үнэн таймс" .
" Гвардии полковник Виталий Владимирович Сукуев, Командир 108-го полка ВДВ. Погиб 28 сентября 2022 года на Херсонском направлении, приняв на себя удар от взрыва противотанковой мины. Вот как описывают очевидцы обстоятельства его смерти: украинцы в утреннем тумане сумели тайно установить на дороге противотанковую мину, и Виталий, который никогда не прятался за спину других, принял весь удар мины на себя, - рассказал Хамбо лама Дамба Аюшеев. - Его подчинённые, сидевшие сзади, не пострадали." " "
- Весьма печальное событие, Холмс. Но война есть война.
Холмс опустил газету и взглянул на меня поверх очков.
- А вам не кажется, Ватсон, что это весьма странная смерть для полковника?
- Что же тут странного? Противотанковые мины созданы для того, чтобы убивать людей. Боевой офицер всегда рискует своей жизнью, и ситуации бывают разные.
Холмс положил газету и потянулся за трубкой. Пока я в молчании доедал яичницу с беконом, которую несравненно готовит наша домохозяйка, он набивал в трубку табак. Наконец мой друг чиркнул спичкой, пыхнул клубом дыма , встал и подошел к окну, всматриваясь через стекло в темную Бейкер-стрит, едва-едва освещенную фонарями.
- Вы знаете мой метод, дорогой доктор. - Наконец , сказал он.- Если мы отбросим все невероятные варианты, то оставшийся будет искомой истиной.
- Мне кажется, здесь слишком мало информации.
- Того, что нам известно, все же достаточно для того, чтобы сделать кое-какие выводы. Первое, что я спрошу - а как передвигался убитый полковник?
Я пожал плечами:
- Очевидно , что он ехал на каком-либо транспортном средстве, скорее всего бронированной машине, свойственной десантным войскам - БМП, МЛТБ или что-то еще легкобронированное. Но тут можно гадать.
- Меня интересует не тип машины, а была ли она одна. Очевидно, что он мог передвигаться или на одиночном транспорте или в составе колонны. Есть ли у вас возражения?
- Нет, других вариантов , пожалуй, нет.
- Предположим, что машина шла в составе колонны. В таком случае, подрыв мог быть только в том случае, если полковник ехал в первой машине колонны. Очевидно, если бы колонна шла через противотанковую мину, то могла подорваться только первая машина.
- Звучит логично.
- В русской армии существует такой документ, как "Устав Воздушно-Десантных Войск". Он делится на три части. Первая часть относится к рядовому и взводу, вторая часть - к роте и батальону. Они не представляют тайны и широко доступны. Третья часть - уровня полка и дивизии - представляет собой военную тайну и просто так их не достанешь. Так вот, движение колонны рассматривается во второй части. Подробно описано построение колонны, ее передвижение по местности , обеспечение ее безопасности от минирования, засад и т.д. Первым и очевидным средством этого является разведка по движению колонны , в особо опасных местах идет разведка и слева и справа от движения колонны. Второй интересующий нас момент заключается в том, что в этой колонне определяется и положение командира колонны. Это вызывает сразу два вопроса - почему не было разведки и почему полковник ехал без разведки в первой машине колонны ?
- Получается, полковник погиб просто потому, что совершенно не знал устава ВДВ?
- Для того, чтобы командиру не садиться в первую машину колонны не надо знать устава ВДВ. Достаточно элементарного чувства самосохранения .
- Но говорят, что он был мужественный человек.
- В случае гибели командира в первой машине колонны, вся колонна останется без руководства и скорее всего будет уничтожена. Мужество здесь не играет никакой роли. Кроме того полковник участвовал в боевых действиях и до командования полка был командиром разведки горной бригады. Очевидно, предположить, что полковник, бывший командир разведки забыл разведать путь своей колонны, имея все полномочия , и при этом сел в первую машину - это все равно, что утверждать, что он сошел с ума. Поэтому я делаю вывод, что изначальное предположение было неверно, и машина , в которой находился полковник, была одна.
- И что это меняет?
- Дорогой доктор, можете ли вы предположить, что полковник, сев в одинокую машину, отправиться штурмовать в ней позиции неприятеля?
- Нелепое предположение.
- Из этого следует, что эта машина передвигалась не по непрятельской территории, а по своей. И экипаж и полковник не предполагали угрозы, потому что в противном случае была бы машина сопровождения, а это уже колонна - и ее мы уже рассматривали.
- Получается, что это диверсия. Мина была оставлена диверсионной группой.
- Прекрасно, доктор, ваши выводы безукоризнены. Теперь давайте поставим себя на место диверсантов, которые хотят подорвать что-нибудь русское. Рискуя жизнью на вражеской территории , где их могут увидеть не только солдаты охранения, но и с воздуха и даже видеокамеры, они оставляют на проезжей части мину . Одну единственную, обратите внимание. Вся их надежда только на то, что появится туман и спрячет мину, и ее не заметят. Так и происходит - появляется туман, и в тумане на мину наезжает транспортное средство, в котором по случайности гибнет один единственный полковник десантных войск.
- Как-то нелепо это все выглядит. Слишком много совпадений.
- Мало того, диверсанты или постоянно обитают в зоне, которую полковник считал безопасной, или пришли в нее через линию фронта. Чтобы поставить одну мину, которая взорвет кого-нибудь или не взорвет.
- Это очень неправдоподобно. На такое странное задание никто бы не пошел. Я прихожу к выводу, что эта мина была поставлена специально на полковника. Что знали , что он поедет , где и когда.
- Прекрасно, дорогой Ватсон! От кого же они могли узнать о том, куда собирается ехать полковник и по какой дороге, и в какое время?
- Не могу сказать.
- Давайте сначала спросим себя, это была спонтанная поездка, или она была обусловлена внешнми причинами? Это было задание?
- Если бы это была спонтанная поездка, то никто бы не знал. куда, когда и по какой дороге собирается ехать полковник. Я не сомневаюсь, что это был приказ.
- Итак, единственным логическим объяснением остается то, что диверсанты, установившие одну единственную мину, которая убила полковника , знали приказ, который он получил , с точностью до того, по какой дороге, когда он поедет. И так совпало, что тут нашел туман, который позволил им незамеченными установить мину. Или не совпало?
Я вздрогнул:
- Холмс, вы хотите сказать, что ...
- Что таинственные украинские диверсанты , бродящие в тумане по расположению русских войск с противотанковый миной в руках, исчезают и появляется хладнокровное преднамеренное убийство.