Россия и Петр Первый.

Apr 22, 2021 20:01


"Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем России , считая себя его сотрудниками в деле возрождения России.  В то время как наши русские историки оставили больше документов, чем вся Европа взятая вместе.

Говорят, что Петр сблизил Россию с Европой и ( Read more... )

История, В лоб, Секретные материалы

Leave a comment

kir_degtyarev April 22 2021, 23:56:26 UTC
До Петра шведы отжали у нас побережье Балтийского моря, при Петре мы его вернули и существенно расширили. Как очевидный пример.

Россия в XVIII веке развивалась и расширялась ого-го какими темпами. Наверно, вектор, заданный Петром, сыграл в этом какую-то роль. Да, конечно, Россия и до Петра была великой, могучей, самобытной и развивающейся, да и оплотом истинной веры, Третьим Римом - я эту позицию разделяю, да и просто в это верую, как православный христианин. Только вот с какой-то там Польшей мы долго и тяжело бодались с переменным успехом, какой-то Швеции мы даже проигрывали, с Турцией ничего особо сделать не могли. А вот, начиная с Петра и далее на 100+ лет вперёд, мы их всех - и турок, и шведов, и поляков, и немцев, и французов, начали вполне профессионально громить и сносить со своего пути. И я не думаю, что это смогли бы сделать люди с "уничтоженным характером".

В принципе, перед приходом Петра к власти мы стояли на некой исторической развилке. Умно выражаясь, в точке бифуркации. Ведь правила его сестра Софья, и Пётр в нелёгкой и смертельно опасной борьбе отнял у неё власть. А, если бы ему это не удалось? Если бы Софья продолжала править и гнуть свою линию? Не знаю, можно пофантазировать на эту тему. У неё была какая-то другая линия, отличная от петровской.
Кстати, до к моменту прихода Петра к власти Россия была тяжело травмирована Расколом. И как гнобили старообрядцев... Если бы мы, современные православные, об этом чаще вспоминали, думаю, куда меньше крыли бы большевиков и лучше понимали бы корни всего этого (по моему субъективному мнению, конечно). Софья эту линию продолжала. Пётр это, всё-таки, прекратил, приняв прагматичное и, в общем, гуманное решение.

Из всего этого не следует, что все решения Петра были правильными или что сам он был приятным во всех отношениях человеком. Нет, конечно. Но история в целом и каждый человек по отдельности (любой человек) - это две чаши весов; на одной одно, на другой другое... Нельзя только на одну смотреть.

Reply

ortheos April 23 2021, 06:02:13 UTC
"До Петра шведы отжали у нас побережье Балтийского моря, при Петре мы его вернули и существенно расширили. Как очевидный пример."

Святой Августин считает крайней степенью человеческой злобы - убивать других людей, чтобы отнять у них землю.

Если бы вы удержались в "мы его вернули" - никто бы не возразил. Но вы обнаружили ту же самую крайнюю степень человеческой злобы, и тем самым целиком подтвердили справедливость характеристики княгини Дашковой, разве что показав, что она распространяется не только на Петра Первого но и на его почитателей.

Reply

ortheos April 23 2021, 06:04:48 UTC
"Кстати, до к моменту прихода Петра к власти Россия была тяжело травмирована Расколом. И как гнобили старообрядцев... Если бы мы, современные православные, об этом чаще вспоминали, думаю, куда меньше крыли бы большевиков"

Круче всего гнобил старообрядцев Петр - как никто ни до него ни после него.

То, что православные слишком злобно смотрят на хороших большевиков - только опять же доказывает, что сами вы эти комментарии пишете от человеконенависти , и разделяя эту злобу с Петром Первым, противоречите характеристике княгини именно поэтому

Reply

kir_degtyarev April 23 2021, 08:07:08 UTC
Вы, походу, не в курсе, но в конце 17 в начался упадок Речи Посполитой, после войн с Россией, Швецией и Турцией, как раз. Называть до середины 17 в. Польшу "какой-то", это надо сильно постараться, ага. Да и со Швецией вполне себе воевали. Кстати, про неё можно примерно то же сказать, что и про РП. При Фёдоре Иоанновиче и Годунове забрали Ижорские земли, потерянные во время Ливонской. С Турцией и после Петра сделать ничего толком не могли, как бы, на Пруте его окружили, а следующая война, при Анне Иоанновне, мало чего дала, только Азов без укреплений (при том, что воевали в союзе с Австрией). Просто та была ещё слишком сильна. Слабость Порты в войне 1768-1774 для многих стала неожиданной. Швецию при Петре громили целой коалицией (точнее она какое-то время громила, а потом не сдюжила,да и Карл шведский допустил кучу ошибок-- вот успех-то так успех). А уж как он перед Нарвской битвой из армии сбежал, под предлогом инспекции каких-то там заводов (зная, что шведская армия уже высадилась в Эстляндии, и идёт к Нарве)--- это просто песня.

Reply


Leave a comment

Up