Оригинал взят у
otets_gennadiy в
ЛИТУРГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ НА МОРОЗЕ или Зачем преподобному Сергию деревянная чаша Хочу поделиться своими маленькими литургическими открытиями в эти большие Рождественские морозы.
Должен сказать, что за все время моего служения на дальнем приходе - в этом году буду отмечать 25-летие - это были самые крепкие морозы, то есть я установил свой температурный рекорд.
В Заборье, где я служил Литургию, с утреца было -40 градусов. У нас в храме Скоропослушницы нет дровяной печи, и мы отапливаем храм двумя-тремя обогревателями. Оставляем на ночь и обычно хватает, и на службе вполне тепло.
Но в такие морозы храм не прогрелся до плюса. Войдя в храм перед литургией, понял, что тут не многим теплее, чем на дворе.
Но службу, да еще на Рождество, не отменишь.
Сразу скажу, служить в сильные морозы - настоящий экстрим.
Вот как раз этими морозными заметками и хочу поделиться.
Во-первых, лампадки не зажигались. В них вместо масла был какой-то мутный студень. Прихожанки по многу раз зажигали фитильки, которые через полминуты гасли и пускали прощальную струйку дыма.
Записки писать было не просто, паста в шариковых ручках загустела.
Любое слово и любой возглас тут же был виден в виде клуба пара.
Служить нужно было быстро, потому что время - тепло. К тому же в таком холоде требовалась горячая молитва. Вся служба была горячая - горячая исповедь, горячие ектеньи, горячая проповедь. Я непроизвольно все возгласы произносил на повышенных тонах. Казалось, что так будет теплее.
Первыми стали промерзать пальцы на руках, потом на ногах. Молился переминаясь с ноги на ногу. Получилось что-то вроде литургического танца, которые сушествуют в какой-то восточной церкви.
К сожалению, вместо валенок одел полусапоги. Это была моя роковая ошибка. Останавливать службу, переобуваться, не хотелось.
Жалко было детей. Они ждали конца службы, потому что знали, батюшка будет раздавать подарки.
Причастия ждал как никогда: святые дары должны согреть как духовно, так и физически, ведь в них вливается теплота. О запивке для прихожан нужно сказать особо. Мы готовим ее из вина, добавляя горячей воды. Но когда я открыл бутылку и попытался налить, из нее ничего не вытекло. Вино насквозь замерзло. Хорошо, что для литургии я взял вино из Сомино.
Чтобы освятить сочиво, пришлось разогревать святую воду, которая в водосвятной чаше превратилась в святой лед.
Но самое большое открытие, которое я сделал на этой морозной службе, думаю, представляет широкий интерес.
Здесь я должен вспомнить о своем семинарском прошлом. Я учился в Московской семинарии на заочном отделении. Во время сессий в Троице-Сергиевой лавре мы, батюшки-семинаристы, каждый день ходили полшестого утра на братский монастырский молебен у раки преподобного Сергия. Прикладываясь к мощам я обратил внимание на то, что рядом с мощами в небольшом киоте устроенном в иконостасе находятся литургические предметы - потир и дискос. Монах у мощей пояснил, что это литургические сосуды самого Сергия Радонежского. Я благоговейно приложился к ним, представляя одно из чудес преп.Сергия, когда во время Литургии из потира вышел огонь. Но меня особенно поразило то, что и потир и дискос были деревянными. Наверное, это от монашеской бедности Сергия, - подумал я. Об этом же писали и агиографы в его житиях и говорили местные экскурсоводы. В общем-то, это общее место.
Но вот у меня на последней службе родилась иная версия.
Когда на Херувимской я взял потир и дискос с предложенными Дарами для Великого входа, я вдруг почувствовал как холод металла подобно иголкам пронзил мои руки. Великий вход не прервешь. Оставалось идти, возглашать имена патриарха, митрополита, правящего архиерея... Все это я совершал почти скороговоркой. Когда поставил потир и дискос на престол, еле разжал руки и скорее поднес их к обогревателю. Вот тут-то я и подумал: вот если бы чаша была деревянная.. И в тот же момент вспомнил потир и дискос преп.Сергия и мне все стало ясно. В крепкие морозы в холодном храме невозможно служить с металлическими сосудами. Преп.Сергий, наверняка, служил и при более сильных морозах. И деревянные сосуды были у него не от бедности, а от мороза.
А почему собственно должен быть деревянный сосуд признаком нестяжательности?! Бедность - бедностью, она должна быть личной. Но когда речь идет о чаше и дискосе, это же касается Божественной Литургии, на которой странно было бы экономить. Ведь находили же металл даже для замков и засовов. Потир чаще всего - самая благоукрашенная часть церковной утвари. Так что, думаю, дело именно в морозе. Как выяснилось. деревянные сосуды были и у других преподобных, например, у Кирилла Белоезерского, или на Соловках. Скорее всего деревянные потир и дискос использовались сезонно, в зимнее время. А в обычное время - металлический.
В общем, после этой службы у меня возникла мечта - изготовить деревянные литургические сосуды для моего дальнего прихода на случай таких 40-градусных морозов. (Дед Мороз не особенно слушает ученых с их теорией потепления). Причем хочу сделать точную копию сосудов преп.Сергия. Наверно, без этих морозов такая мысль никогда бы в голову не пришла. Как видим, и от мороза бывает духовная польза.
Приглашаю на Литургию преподобного Сергия у нас в Заборье (наверно, даже в Лавре не служат на этих исторических реликвиях).