"Активное население не всегда находит себя в легальном предпринимательстве, поэтому активные жители провинции становятся «отходниками» - ищут работу в крупных городах. Также исследователи выявили своеобразные формы занятости - «распределенные мануфактуры», где этапы производства товаров распределены между семьями, и «гаражную экономику», когда услуги оказываются соседям по гаражу. Оба сектора являются теневыми (по данным Росстата, теневой сектор экономики может составлять 40% ВВП). Эксперты указали, что «гаражная экономика и мануфактуры не новы»: «Это исторически известные и распространенные в имперские времена способы жизнеобеспечения провинциального населения». «С одной стороны, это архаика, с другой - какая это архаика, если мы в ней живем»,- рассуждает Симон Кордонский.
Архаично в провинции и восприятие статуса человека: оно, прежде всего, зависит от его влияния (общественного статуса, далеко не всегда соответствующего официальному), его принадлежности к определенному клану. Принадлежность к власти и реальные доходы находятся только на третьем и четвертом местах по статусности. Господин Кордонский назвал институты гражданского общества, которые позволяют власти, народу и предпринимателям встретиться и согласовать позиции: «Это баня, охота, рыбалка, ресторан».
«Люди ждут будущего, как повторения хорошего прошлого», заявил Симон Кордонский. «Представление о хорошем прошлом у каждого свое»,- уточнил руководитель исследования, профессор ВШЭ Юрий Плюснин.
http://www.kommersant.ru/doc/2734960