Originally posted by
olga_euro at
СЭВ, четыре танкиста и собака Пишу статью в "Вопросы экономики" про Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) - интеграционную группировку социалистических стран, действовавшую 40 лет (с 1949 по 1991г. ). За одно решила вспомнить фильмы "братских стран", которые шли в советском прокате и по телевизору.
Результат озадачил.
Сразу вспомнился польский телесериал "Четыре танкиста и собака" с веселыми актерами и чудесной музыкой. Потом - болгарский военный боевик "На каждом километре". Дальше дело пошло хуже. Вместе с мужем набрали еще несколько фильмов, шедших в основном вторым и третьим экраном, то есть не в центральных кинотеатрах, а в домах отдыха и клубах. До десятка мы не дотянули! А как же дружба народов?
Сама удивилась открытию, что за все советское детство и юность я ни разу (!) не видела в кино Праги, Будапешта или Лейпцига. Бывавшие там в командировках друзья родителей привозили черно-белые фотографии и взахлеб рассказывали о "той" жизни. В социалистической Варшаве, между прочим, было даже ночное кабаре наподобие парижского "Лидо". Но об этом простой советский человек, конечно, не знал.
Для чистоты эксперимента расспросила знакомых - моего возраста или постарше. Все в один голос вспоминали "Четырех танкистов", а потом недоуменно замолкали. Может быть наши братья-демократы не снимали кино? Маловероятно. В каждой соцстране были свои киностудии, да еще и не по одной. По статистике, в 1986 г. в Советском Союзе выпустили 319 полнометражных фильмов, а во всех странах СЭВ вместе взятых - 224, то есть 2/3 от нашего производства. По короткометражным фильмам "братья" нас обогнали: 14400 против 2900 в их пользу [1]. Куда, спрашивается, девалась эта кинопродукция? Почему ее не видел советский зритель?
Правдивого ответа мы уже не получим. А догадка у меня такая. Советский человек, особенно житель маленького городка, поселка или села получил бы сокрушительный моральный удар, увидев на экране современные кадры, снятые в городах и селах Центральной и Восточной Европе. Ему бы стало нехорошо от витых кованых решеток вдоль палисадников, от симпатичных столиков уличных кафе, от барочных ратуш, от холодильников и радиоприемников в каждой семье. Советское руководство хорошо понимало это и не расстраивало зря строителей коммунизма. "Разбомбленную Варшаву покажем сейчас, а венские кофейни в Будапеште - когда-нибудь потом..."
Под катом - график ВВП на душу населения в странах СЭВ в 1970 - 1991 гг. (данные Юнктад в ценах 2005 г.). Кстати, в официальной статистике СЭВ подобные цифры никогда не публиковались.
1. Статистика культуры стран-членов СЭВ 1975 - 1987 гг. М.Министерство культуры СССР, 1989.