"Речé безýменъ въ сéрдцы своéмъ: нѣсть Бóгъ." (Пс.13:1)
"Речé безýменъ въ сéрдцы своéмъ: нѣсть Бóгъ." (Пс.52:2)
"Яко возвеселилъ мя еси, Гóсподи, въ творéнiи твоéмъ, и въ дѣлѣхъ рукý твоéю возрáдуюся.
Яко возвеличишася дѣлá твоя, Гóсподи: зѣлó углубишася помышлéнiя твоя.
Мýжъ безýменъ не познáетъ, и неразумивъ не разумѣетъ сихъ." (Пс.91:5-7)
Три раза в Псалтири человек считающий, что Бога нет, называется безумным. Т.е. у которого нет ума. Просматривается интересная закономерность: это определение повторяется через 39 псалмов.
Логично было бы ожидать, что в 130 псалме будет тоже самое. Но, напротив говорится о вере, причем, что веру нельзя скрывать.
Псалом 130: "Гóсподи, не вознесéся сéрдце моé, нижé вознесóстѣся óчи мои: нижé ходихъ въ великихъ, нижé въ дивныхъ пáче менé.
Аще не смиреномýдрствовахъ, но вознесóхъ дýшу мою, яко отдоéное на мáтерь свою, тáко воздáси на дýшу мою.
Да уповáетъ Изрáиль на Гóспода отнынѣ и до вѣка."
Здесь Царь и пророк Давид хвалится своей верой. "Почему же он делает это? Потому, что это дело не всегда непозволительно, но иногда бывает и необходимо, и даже случается, что мы бываем неразумными не потому, что хвалимся, а потому, что не хвалимся. Потому и Павел говорит: «хвалящийся хвались о Господе» (2 Кор.10:17). Так, кто не хвалится крестом, тот неразумнее и несправедливее всех; кто не хвалится верою, тот презреннее всех; кто не хвалится и не превозносится этим, тот непременно погибнет. Вот почему апостол и говорил с дерзновением: «я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал.6:14).