Скальный монастырь Федора Стратилата

Feb 21, 2015 20:17

Оригинал взят у aquatek_filips в Скальный монастырь Челтер-Коба
26 февраля мы с michaeln2005 побывали в скальном монастыре Челтер-Коба, познакомившись с его настоятелем, бытом живущих там монахов, а также у развалин Сюреньской крепости, где сделали несколько красивых панорамных снимков.
В сегодняшнем посте - о монастыре Челтер-Коба.



Помимо того что само место, о котором пойдет речь очень интересно и красивое, дорога к нему не менее захватывающая.
Если ехать из Севастополя, нужно не доезжая до Бахчисарая свернуть на право в сторону с. Куйбышево. После поворота очень рекомендую ехать не быстро, наслаждаясь открывающимися видами Бельбекской долины.
Доехав до с. Малое Садовое у подножия г. Чутхырган, нужно свернуть направо в деревню, и ехать в сторону трех высоких каменных скальных мысов, виднеющихся впереди. В предгорье дорога заканчивается. Дальше нужно идти пешком.

2. Начало подъема.  В левой части виднеется Куле-Бурун, где находятся развалины Сюйреньской крепости, а прямо перед глазами - Челтер-Коба, куда мы и направились в первую очередь. Видно дорожную колею, но по ней можно было проехать только на тракторе или серьезном внедорожнике, т.к. колея глубокая и очень сырая, как и вся земля в тот день.



3. Оглянувшись назад, видно Курушлю, Чутхырган и Каратлых, нависающие над трассой.



4. Через несколько сотен метров подъема поляны заканчиваются и чем выше в гору, тем уже становится тропа, окруженная кустарниками, кизилом, можжевельником и терном. Примерно через 1 километр от начала пути упираемся в развилку тропу. Тропа прямо ведет через ущелье на мыс Куле-Бурун и к развалинам Сюйреньской крепости, а поворачивающая направо тропа - к монастырю. На развилке стоит крест.



По этой тропе нужно идти около 1-1,5 километров в гору, она огибает выступ горы, выходя из кустарников на открытые поляны, с которых открываются очень красивые виды на противоположную гору, называемую местными жителями Китом, а также на деревню у подножия и Бельбекскую долину. Еще через несколько сотен метров, обогнув очередной выступ, выходим к скальному навесу, где и располагается монастырь.

5. Лестница перед входом на территорию монастыря. Услышав лай собаки, к нам вышел настоятель, очень вежливо пригласив посетить его обитель и рассказав очень много интересного о ней.



Монастырь был основан иконопочитателями в VIII-IX веке и существовал до 1475 года, пока турецкая армия не вторглась в Крым и не захватила княжество Феодоро. Монастырь носил имя святого Феодора, оно сохранилось в названии скалы. Здесь насчитывается 22 пещеры разных размеров и назначения. Это кельи монахов, некоторые из них совсем маленькие с низкими потолками; складские пещеры, покои эконома, большой трапезный зал и, самое главное, пещерный храм.

Обычно монастыри с трапезными, к которым относится и Челтер-Коба, были особо почитаемыми, в их храмах находились мощи святых и другие реликвии. Такие монастыри посещались большим числом паломников.

6. Звонница монастыря



Сам храм разместился в большом естественном гроте площадью более 150 кв. метров. Грот имеет скругленную форму, сужаясь к востоку и западу. Для алтаря здесь вырубили специальное прямоугольное углубление, в стенах которого разместили ниши. Невысокая алтарная преграда отделяла апсиду от остальной части храма.

7. Вход в храм. К сожалению мы побывали здесь во время службы, а настоятель очень просил не вести съемку в это время внутри храма. Служба начинается в обычные дни в 15.00, поэтому в любое время до нее можно снимать и внутри.



Монастырь Челтер-Коба не является специально вырубленным в скале, как некоторые другие подобные - под него были приспособлены естественные скальные гроты.

8. Достаточно широкий и протяженный естественный скальный навес, защищающий от ветра и дождя достаточно большую площадку, где ведется основная жизнедеятельность жителей монастыря.



10. Двадцать первый век ощущается и в этом месте. У живущих здесь есть ноутбук, свой сайт. Электроэнергию они получаются при помощи солнечных батарей



11. Проход вдоль скалы к храму. Вниз идет обрыв, поэтому из бревен везде сделаны перила. Вертикальный столбики крепятся в выдолбленных в скале ямках.



Вдоль северной и южной стены тянутся скамьи, в стенах вырублены усыпальницы, в полу - четыре могилы, одна из них маленькая, возможно, детская, еще пять могил находятся в западной части храма. Такое количество могил дает повод думать, что в монастыре хоронили не только монахов, но и защитников крепости. Число монахов, проживающих в монастыре, было невелико, всего 14-16 человек. Поэтому в огромном храме Челтер-Кобы молились и монахи, и воины Сюйреньской крепости, и жители окрестных деревень.

12. Жилые кельи. Ко всем ведут деревянные лесенки.



13. Эта келья вырублена вручную, в отличие от многих пещер здесь и является самой дальней. Из-за защищающей ее стены открывается красивый вид на Бельбекскую долину.



14. Одна из келий и лесенка к ней. Внутри все по-спартански.



15. В древности все пещеры монастыря соединялись деревянными лестницами и переходами, поэтому татары и дали ему название Челтер-Коба («челтер» означает «решетка», «коба» - «пещера»).



16. Трехэтажные кельи. Здесь живут здешние обитатели.



17. Келья настоятеля.



18. Вид от входа на территорию монастыря



19. Под дальним крылом почти 150 метрового кряжа располагаются закопченные кастрюли и пакеты с мусором, который обитатели монастыря каждый день носят вниз в деревню.



20. Ботанический сад. Зимой здесь только кактусы с агавой, а весной и летом еще и цветы



21. По правую сторону от монастыря, метрах в 200-х располагается источник и купель с родниковой водой, где осуществляют омовение его обитатели...



22. ... с просьбами обитателей к дамам в первую очередь.



Источники, Крым

Previous post Next post
Up