Оригинал взят у
p_krysa в
Масличная гора в ИерусалимеПокинув стены Старого города, мы отправились к Масличной (Елеонской) горе. Как нетрудно догадаться, названа она так из-за произрастающих на ней маслин (одну из них я попробовала на вкус - в необработанном виде редкостная гадость :) ).
С Масличной горы открываются потрясающие виды на город, можно увидеть и Золотые Ворота:
В эпоху Второго Храма Масличная гора была соединена мостом (возможно, двумя) с Храмовой горой, и на ней зажигались огни для оповещения о наступлении новолуния. Во время осады Иерусалима римлянами в конце Иудейской войны на северной вершине Масличной горы (Скопусе) стоял лагерем Десятый легион.
В ходе Войны за Независимость Израиля Иордания установила контроль над всей Масличной горой, за исключением университетского кампуса, ставшего израильским анклавом (в этих условиях деятельность университета была невозможна, и со временем был построен новый кампус Еврейского университета в районе Гив‘ат-Рам). Еврейское кладбище было осквернено, многие надгробия разрушены, а могильные плиты использовались для мощения дорог. После 1967 года, когда Масличная гора полностью перешла под контроль Израиля, еврейское кладбище было реставрировано и стало доступно для захоронения.
Согласно евангельскому повествованию, Иисус пришёл для своей молитвы перед арестом в Гефсиманский сад, расположенный внизу склона Елеонской горы около ручья Кедрон, восточнее от центра Иерусалима. На этом месте расположена церковь всех наций:
Это францисканский католический храм, внутри храма находится камень, на котором, по преданию, молился Христос в ночь своего ареста о том, чтобы "миновала его
чаша сия". Храм был построен в 1924 году на месте более ранних церквей по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци на деньги католиков из стран Европы, а также из Канады (всего 12 стран, и поэтому церковь соответственно имеет 12 куполов), в честь чего она и получила своё название. Поскольку церковь принадлежит католикам, то прочие христианские конфессии для служб в Гефсиманском саду используют открытый алтарь, расположенный около храма. В храме всегда полумрак, в память того, что события, которым он посвящен, происходили ночью. На потолке изображены 12 гербов государств, пожертвовавших деньги на её строительство. Стены украшены мозаиками: «Гефсиманское моление», «Предание Спасителя» и «Взятие Христа под стражу». Снаружи на колоннах церкви статуи четырех евангелистов.
Внутри храма удалось сфотографировать только часть купола по причине какого-то безумного количества народу в нем:
Непосредственно рядом с церковью всех наций растут восемь древних олив, их возраст впечатляет: по некоторым данным, он превышает 2000 лет!
Поднявшись чуть выше в гору, мы оказались в Церкви Святой Марии Магдалины с золотыми куполами. Это русская православная церковь, построенная в память императрицы Марии Александровны, жены императора Александра II, являющаяся образцом русской архитектуры московского стиля. Сегодня русский участок в Гефсимании с храмом св. Марии Магдалины находится в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей:
На территории монастыря археологами была обнаружена часть лестницы библейских времен, по которой Иисус восходил в Иерусалим. В память об этих событиях здесь построена маленькая часовня.
Подробнее о церкви можно почитать
здесь и
здесь У подножия Масличной горы раскинулась Кидронская долина. Кидрон упоминается в Библии как место служения и жертвоприношения идолам. Долина Гей-бен-Хинном (в христианской традиции - «геенна огненная») была местом поклонения и человеческих жертвоприношений
Молоху. Атрибуты идолопоклонства были сожжены, и их пепел рассеян в долине Кидрон. Ранние захоронения на восточном склоне русла Кидрона восходят к середине бронзового века. Образовавшееся в эпоху Первого и Второго храмов кладбище в русле Кидрона и на склоне Масличной горы разрослось в огромный некрополь, с течением времени окруживший весь город.
Место это почитается и иудеями, и христианами, и мусульманами. Считается, что именно здесь прозвучит труба архангела и воскресшие мертвые предстанут пред Судом Божьим. Именно поэтому на склонах долины расположены христианские, иудейские и мусульманские кладбища, в которых гробницы разных времен и народов веками наслаивались друг на друга. В настоящее время на горе насчитывается не менее 150 000 могил, некоторые из которых приписываются ветхозаветным персонажам.
Одна из гробниц названа гробницей Авессалома:
По легенде ее воздвиг себе в качестве прижизненного памятника сын царя Давида Авессалом, восставший против своего отца. В связи с этим существовал обычай швырять в гробницу камни, поучая при этом своих детей слушаться родителей. Таким макаром гробницу закидали почти до половины. Но вот только по последним данным возраст гробницы соответствует приблизительно I веку до н. э., что на сотни лет позже смерти Авессалома, при этом представляет она собою смешение греческой и египетской архитектурных традиций, откуда произошло другое название - Тиара Фараона. Существовала версия, что гробницу эту венчала каменная ладонь, а отбил ее себе на память не какой-нибудь перец с горы, а сам Наполеон. Однако историю портит тот факт, что Наполеон в Иерусалиме никогда не был.
Среди могил возвышается греческая церковь св.архидиакона Стефана. Эта церковь посвящена св. Стефану, первому из христиан, принявшему мученическую смерть. От византийской церкви до нашего времени сохранился лишь фундамент старой базилики, обнаруженный археологами в конце XIX в. Современная церковь была построена в 1930 г. на руинах византийской церкви:
Использованы материалы
отсюда,
отсюда,
отсюда,
отсюда,
отсюда,
отсюда,
отсюда,
отсюда и
отсюда