Храм Дмитрия Солунского

Nov 17, 2014 17:40

Оригинал взят у pav_leg в Забытые храмы Подмосковья (Часть I или Дмитриевская церковь в Шимоново)
Прежде чем перейти к публикации майских фотографий, расскажу об одном объекте культурного наследия федерального значения, ныне почему-то числящемся исключенным из реестра памятников архитектуры.



Известное ещё до Смутного времени село Шимоново (Шиманово) Можайского уезда расположено практически на самой границе с Калужской губернией в 120-ти верстах к юго-западу от Москвы.


В 70-х годах XIX века в приходе числилось 85 дворов с населением 445 мужчин и 467 женщин. Ныне местность практически обезлюдела - от окрестных деревень остались лишь названия на карте, да и в самом Шимоново по данным переписи 2010 года населения не зарегистрировано.


Все, что осталось примечательного в этих краях - это руины ротондального храма, повторяющего небезызвестную Казаковскую церковь Косьмы и Дамиана на Маросейке. Про многочисленные подражания необычному московскому храму была неплохая статья, однако Шимоновская церковь представлена в ней была представлена лишь парой архивных фото, что я сегодня и исправлю.
Оригинал до революции выглядел вот так:


Храм в Шимоново ещё 50 лет назад находился во вполне приличном состоянии - сейчас же от него осталась лишь ротонда основного объема, да рассыпающиеся буквально на глазах стены трапезной с приделами.



Усадебный храм был выстроен в 1800-1805 годах майоршей Елисаветой Андреевной Радиловой (о причастности М.Ф. Казакова к данной интерпертации его архитектурного произведения ничего не известно). Имел два престола: главный, освященный во имя святого великомученика Димитрия Солунского, придельный - преподобного Александра Свирского.


От оригинала отличался более "стройным" основным объемом, количеством люкарн и формой главки, которая здесь была водружена на глухой барабан. Не исключено, что колокольня тоже имела отличия, однако её разобрали раньше, чем появилась первая фотография данного культового сооружения.


Украшающие когда-то боковые входы в портики также имели отличия: фронтон был прерванным, а колонны - спаренные.


Заканчиваем сравнение и начинаем знакомство с "интерьерами" - трапезная:


Судя по размеру берез сводов над трапезной нет с последней четверти XX века (а может и раньше).


Чуть лучше в сравнении с трапезной смотрится ротонда основного объема...



...от которой остались не только стены...


...но и купол. Впрочем, состояние последнего не вызывает особого доверия.


Выходим через восточный арочный проем - на месте алтарной ротонды лишь холм из битого кирпича.

Любопытен факт, что после Радиловых усадьбой владел Афанасий Николаевич Гончаров - дед Натальи Николаевны Гончаровой (Пушкиной-Ланской).


На этом у меня все. Благодарю за внимание!

P.S. В описательной части использованы материалы:
1. Краткие сведешия о соборах и церквах г. Москвы и Московской епархии (сборка из журнала «Московские
епархиальные ведомости» за 1869-1874 гг.);
2. Официальный сайт администрации Можайского района.

Подмосковье

Previous post Next post
Up