Храм Серафима Саровского

Oct 04, 2018 12:29






Первое поселение на месте современного русского города Анапа было основано за несколько столетий до Р. Х. Первое известное его название - Синдская гавань - впервые упомянул античный географ Псевдо-Скилак в VI или IV веках до н. э. Синдская гавань являлась столицей Синдики - области, которую занимало меотское (согласно Страбону) племя синдов. В боспорский период своей истории поселение называлось Горгиппией, в генуэзский - Мапой. С конца XV века оно находилось под властью Турции, которая к концу XVIII века превратила Анапу в крепость.
Во время русско-турецких войн конца XVIII - начала XIX веков Анапа четырежды бралась русскими войсками - в 1791, 1807, 1809, 1828 годах, и если после первых трёх раз крепость согласно последующим мирным договорам возвращалась туркам, то Адрианопольский мирный трактат 1829 года констатировал окончательное вхождение Анапы в состав России.

В декабре 2005 года на улице Маяковского, 111-в началось строительство спроектированного новгородским архитектором С. А. Славинским второго анапского храма во имя святого преподобного Серафима Саровского.
Необычный для южнорусского края облик нового Серафимосаровского храма сложился ярко выраженными чертами древнерусского псковского зодчества. Среди этих черт - и единственная глава на круглом световом барабане, и щипцовые завершения фасадов высокого выбеленного четверика основного объёма, и примыкающие к основному пониженные дополнительные объёмы с теми же щипцовыми фасадами, и характерная звонница над западным притвором, и с трёх сторон примыкающее к великим дверям гульбище, и даже декоративная каменная резьба на стенах храмового комплекса.

К 2012 году при храме была сооружена 3-ярусная деревянная колокольня, восьмерик на восьмерике, с открытым третьим ярусом звона и шатровым завершением. Повешенный на колокольню 5-тонный звон «Пламенный», изготовленный каменск-уральским товариществом «Пятков и Ко», является самым тяжёлым в Новороссийской епархии и вторым по весу в Кубанской митрополии.
Основанием колокольни служит соединённый с главным храмом переходом-галереей на уровне 3-го этажа 3-этажный кирпичный четверик с богато украшенными резными вставками выбеленными стенами, в нижнем этаже которого устроен баптистерий.
В таком же 3-этажном четверике, соединённом с первым «перекладиной» - зданием с покрытой шатром круглой башней посередине, - размещаются трапезная (на первом этаже), приходская библиотека (на втором этаже), помещения для собраний и воскресной школы (на третьем этаже).
В десятке метров к северо-востоку от алтарной апсиды храма возведено здание Дома милосердия, в котором получают приют одинокие старики, а также помощь ждущие ребёнка женщины. В конце марта 2016 года в нём велись работы по устроению домового храма во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Алапаевской.
В пределах церковной ограды находятся также дом священника и приходской корпус с пекарней, столярной мастерской, общежитием и трапезной для трудников.
5 января 2014 года обустраивающийся храм Серафима Саровского был освящён малым чином.

Литература:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том I. Краснодар, 2016. С. 22-30.

30 марта 2016 года.
Серафимосаровский храм в Анапе. Вид с юга:



Вид с севера:



Нижняя часть алтарного выступа:



Вид с востока:



Оформление северного окна:



Гульбище:



3-частный причтовый дом:



Левый «3-этажный четверик» с трапезной, библиотекой, помещениями для собраний и воскресной школы:



Экстерьер его левого фасада:



Библиотека Кирилла и Мефодия в левом четверике:







«Перекладина» с покрытой шатром круглой башней посередине, соединяющая два крыла причтового дома:



Колокольня на правом «3-этажном четверике» с крещальней:



Источник святой воды перед входом в крещальню:



Крещальня:



Колокольня. Вид с юго-востока:





Вид с северо-востока:



Дом священника:



Подзор и наличник:



Дом милосердия с обустраивающимся Елизаветинским домовым храмом.
Вид с юго-запада:



Правый портал:



Строительство в пределах церковной ограды:



Приходской корпус с пекарней, столярной мастерской, общежитием и трапезной для трудников:



Вид с востока:



источник

Краснодар, Анапа

Previous post Next post
Up