Предлагаю вниманию всех любителей архитектуры и монументальной живописи иллюстрированный собственными фотографиями рассказ о Воскресенской церкви старинного города Суздаля, которую видел, несомненно каждый турист, посетивший этот город, поскольку она расположена на Торговой площади посада Суздаля рядом со знаменитым Гостинным двором XIX века.
(Качество фотографий на моей совести (ведь я не позицинирую себя как профессиональный фотограф). К тому же был сильный туман...)
Но далеко не каждый турист (особенно в составе организованной группы) имел возможность зайти внутрь храма, рассмотреть его интерьеры и подняться на великолепную колокольню, являющуюся доминантой Торговой площади. Почему? Да просто потому, что эта церковь, как и ее колокольня уже давно закрыта на реставрацию и на ее дверях висит внушительного вида замок.
Воскресенская церковь была построена в 1720 году. И, несмотря на то, что в петровскую эпоху активно внедрялся такой стиль как барокко, она выдержана в характерном для средневековой Руси сдержанном стиле, как бы отсылающем зрителя в допетровское прошлое.
Геометрически четкий, гладкостенный куб храма не слишком богат декором: лишь простые окна и фриз мелких килевидных арочек вверху.
Храм перекрыт на четыре ската и увенчан световым восьмигранным барабаном с пофронтонным покрытием, над которым выступает еще как бы третий ярус - луковичная главка на таком же восьмигранном основании.
А вот крытое крыльцо на двух столбах скорее соответствует русскому архитектурному стилю XVII века, получившему название "русское узорочье" (гирька, свойственная этому стилю, конечно же, на месте):
Колокольня Воскресенской церкви (восьмерик на четверике) была построена одновременно с ней, но позже была надстроена и увенчана (вопреки суздальским традициям) не шатром, а лопастным сферическим колпаком с высоким шпилем. Но как ни странно, это сочетание разных стилей не превращается в разлад.
К Воскресенской церкви примыкает Казанская церковь, построенная в 1740 году. Она - в отличие от холодной (неотапливаемой) Воскресенской - является теплой. И к тому же - действующей.
Именно в Казанскую церковь мы и зашли. Интерьер этой церкви показался нам ничем особенно не примечательным, но как только мы решили выйти из нее, служка, продающая свечи, инонки и духовную литературу, тихонько спросила: "Не хотите ли вы посетить Воскресенский храм? Батюшка дает на это благословление, вы только пожертвуйте сколько-нибудь на восстановление храма, сколько сможете".
Я уж не знаю, чем именно мы ей приглянулись, может быть, тем, что в отличие от некоторых туристов, вели себя в соотвествии с канонами?
Конечно же, мы захотели!
Получив от нее ключи от Воскресенской церкви и строгое напутствие обязательно закрыть за собой дверь изнутри на замок после того как мы зайдем в храм, мы, затворив за собой двери, оказались внутри закрытого на реставрацию храма.
Сразу же стало очевидно, что он на реставрации, которая, судя по всему, затянется надолго. Но фрески оказались великолепны. Конечно же, большинство из них относятся ко второй половине XIX века, но есть и те, что были созданы на начале XVIII века.
Впрочем, смотрите сами.
После осмотра интерьеров Воскресенского храма мы решили подняться на его колокольню.
Проход (винтообразная лестница) на нижних ярусах колокольни был настолько узким, что протиснуться в нем в зимней одежде было не слишком просто даже совершенно не толстому человеку. К тому же, там была совершенная темнота и подниматься приходилось практически вслепую (только потом, уже спустившись, мы - шестеро дебилов ))) - обнаружили около входа на колокольню то, что можно было включить свет и не стукаться головой о перекрытия!). Дальше, правда, шла деревянная, шаткая лестница, но при выходе на площадку звонницы она была настолько покрыта льдом и снегом, что грозила переломом всех конечностей и позвоночника каждому, кто не будет постоянно цепляться за все что воможно, прежде чем поставить ногу на следующую ступеньку.
И вот мы на площадке звонницы колокольни.
Ради таких видов на Суздаль, согласитесь, сюда стоило подняться!
Спуск с колокольни был еще сложнее чем подъем на неё.
Но это приключение стоило того, чтобы его совершить!
Благодарю за внимание.
Продолжение следует...
Сергей Воробьев.
Оригинал взят у
sergeyurich в
Воскресенская церковь на Торговой площади Суздаля