Калужская Свято-Тихонова Пустынь

Jun 29, 2015 22:30



…Меньше всего, когда въезжаешь в ничем непримечательное, самого обычного российского вида село на дороге, ожидаешь увидеть … - Голубое Чудо. Поражает сразу всё - и грандиозность монастырского комплекса, чудные по красоте и впечатляющие по размеру Колокольня и синемаковый Успенский собор. У меня было полное ощущение, что мы в Петербурге!
…Мы вошли внутрь. Хотя я была в платье, охранник попросил меня «прикрыть ноги» и я одела ещё юбку. Ходить по территории хочется маленькими-маленькими шажками и медленно-медленно. Мы приехали рано утром (около 8 часов), в будний день, народу мало, цветы цветут, птицы поют, деревья шепчут. Стоят лавочки, на которые можно и нужно сесть и вслушаться - в себя.


….В Пекарне - выпекается неимоверно вкусный хлеб. Я спросила продавщицу: «Какой вы посоветуете?». Она ответила, обводя рукой огромный ассортимент: «Весь». Про монастырский хлеб читала следующее: «…натуральный, …закваска из Афонского монастыря, …каждое утро освящается батюшкой, …почти весь хлеб без яиц, …хлеб долго остаётся мягким и не зеленеет (!))».



Дорога: Киевское шоссе (трасса М3), село Лев-Толстое (Льва Толстого)
~175км от Москвы, ~20км от Калуги
* за несколько километров перед нужным поворотом (на Медынь, направо) возникает дезориентирующий огромный указатель «Тихонова Пустынь» налево. Это ошибка, задвоенность названий. Это поселок Тихонова Пустынь и к нему ведёт ужасающая по степени разбитости дорога. А сам монастырь находится в селе Лев-Толстое. Если перепутаете - не вы первые, не вы последние над кем калужские гиббд-ешные развешиватели знаков играют злую шутку.

Меньше всего, когда въезжаешь в ничем непримечательное, самого обычного российского вида село на дороге, ожидаешь увидеть … - Голубое Чудо. Поражает сразу всё - и грандиозность монастырского комплекса, чудные по красоте и впечатляющие по размеру Колокольня и синемаковый Успенский собор. У меня было полное ощущение, что мы в Петербурге! И это только на входе! Чтобы сделать фотоснимки мне пришлось отбежать на приличное расстояние, чтобы весь ансамбль уместился в кадр и то - у меня не получилось. Я уже расставила приличное количество восклицательных знаков, которыми пытаюсь передать буквальное остолбенение перед увиденным, и их будет ещё немало впереди.













У каждого сильного места есть своя история.
Калужская летопись даёт очень любопытную запись: «В том же 1765 году в Тихоновой Пустыни неизвестно когда и кем от Калуги в семи верстах построенной, где из стари погребались Князья Воротынские, вместо Архимандритов, присылавшихся туда из Московскаго Донскаго монастыря, учреждено Игументство». Это действительно так. Не осталось ни одного документа, запечатлевшего буквенно историю монастыря до 1610 года.
А возник он примерно в середине 15 века и монашеское имя основателя этого Чуда - Тихон.
«Светильник пресветлый явился еси в Российстей земли» - молодой человек пришёл из Киева в Москву, в Чудов Монастырь. Потом ушёл из монастыря под Калугу, в Лес. Нашёл себе Дуб и поселился в его дупле. Где и Молился.
Леса в то время, надо заметить, были княжескими. Именно этот - принадлежал сыну Князя Боровского Владимира Храброго - Ярославу. По преданию, добрый молодец увидел старца, разгневался, поднял на него руку с плетью и… рука застыла в воздухе. Старец снял молитвой сие обстоятельство, а княж сын даровал ему разрешение возвести в его лесу монашескую обитель.
Монастырь этот - феникс, всё время восстаёт из пепла. Его жгли татары (Иго), литовцы (Смутное время), секуляризировала Екатерина, разрушили немцы и Советская власть, которая помимо прочего ещё и переименовала Тихонову Слободу в село Льва Толстого, хотя великий писатель здесь отродясь не бывал. 5 раз за 5 веков он возрождался почти из небытия!

Мы вошли внутрь. Хотя я была в платье, охранник попросил меня «прикрыть ноги» и я одела ещё юбку. Ходить по территории хочется маленькими-маленькими шажками и медленно-медленно. Нам повезло со временем года - июль, хотя не сомневаюсь, что здесь так хорошо и красиво всегда. Мы приехали рано утром (около 8 часов), в будний день, народу мало, цветы цветут, птицы поют, деревья шепчут. Стоят лавочки, на которые можно и нужно сесть и вслушаться - в себя.









Интересно, я столько потом переискала информации о том, кто же архитектор этих прекрасных Успенского собора и Преображенской церкви, но не нашла. Удивительно - считай весь монастырь - это новодел. Территория поделена на две части - для паломников и для монахов, куда проходить нельзя.

Успенский собор - это синекупольный величественный красавец, он как бы угловой, поэтому восхищает своим прекрасным видом как с улицы, так и внутри монастырского двора. Вход него - тоже с улицы, и он открыт (насколько я поняла) только по большим праздникам. Стены у него внутри белые, ещё без росписей (видела на фотографии). Этот храм и ещё соседняя 75м 5-ярусная Колокольня - визитные фотокарточки Тихоновой Пустыни.




Преображенский храм - с зелеными маковками, внутри справа. Он двухэтажный. В нижней подземной церкви (очень красивой) находятся мощи преп.Тихона Калужского. Свечи покупаете сами - кладёте указанную денежку в ящик и берете. За этим храмом - небольшой Некрополь.
По центру монастыря идёт шикарная аллея, по-моему ясеневая, а может липовая, хотя могу и ошибаться.



Моя любимая скумпия, цветущая "мыльной пеной")



Никольский храм - слева, он желтый, встроен в Трапезную.



Храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» находится на территории, где живут сами монахи, там ходить паломникам нельзя.

За монастырем (за Успенским собором) находятся 2 каскадных пруда и речка Вепрейка. Отсюда получаются самые красивые панорамные снимки.






Этот цветок цвета неба называется - цикорий!)



То, о чем я сейчас написала - это видимая часть Тихоновой Пустыни.
Здесь, в монастырской лавке, очень хороший выбор книг, и я купила с великолепными просто иллюстрациями Православный Букварь, Азбуку и Детский молитвослов. Увидела в одной из них картинку - дети входят в храм, а за их спиной стоит такой красивый белый Ангел с большими-большими крыльями.
Так вот, я более чем уверена, когда вы входите в Тихонов монастырь, Ангел за вашей спиной широко расправляет крылья. Здесь есть - сила, дух. Не знаю, как правильно сказать. Такие ощущения не накатывают как девятый вал, они почти что незаметны, но что-то в них присутствует, что заставляет вас обращать внимание на эти секундные вспышки и запоминать их, причем не головой, а сердцем. Ну как написать подробнее. Вот я ставлю свечку - и знаю, уверена, что меня слышат. Вот я подошла к мощам святого Тихона Калужского, доселе мне незнакомого и далекого святого человека, но я знаю - мой разговор с ним молча уже меняет и укрепляет меня, мне тепло.

Не всё так просто в этом мире.
Сначала в этом месте - человек (ученик Сергия Радонежского!), лес, дуб, дупло, молитва, монастырь.
А за 12 лет до его ухода на небо в 1480 году происходит Великое Стояние на Угре - Орда во главе с Капчатским Ханом Ахматом и войска Великого Князя Ивана Васильевича III. Пустынник Тихон, которого «обогатил Бог чудес дарованием» был рядом. И он молился. Калужская летопись говорит так: «Наконец оба войска, т.е. Российския и Татарския вдруг от реки Угры бежали».
Это было знаковое событие для Руси, положившее конец 257-летнему игу Татарскому.
Случайность?
Вся Русская история полна свидетельствами о том, что многие векторные события отмаливалась обращениями к небу таких светлых и сильных людей, которые через строжайшую аскезу своей жизни становились «яко безплотными» (слова из молитвы преп. Тихону Калужскому), т.е. энергиями.
Хотя это и недоказуемо на радость материалистам.

Интересно, что русские войска были растянуты 5-ю километрами по берегу Угры, и считается, что ставка княжеского сына «Ивана Молодого» находилась в непосредственной близости от Пустыни (деревня Дворцы - оттуда и название). Там сейчас установлен Поклонный крест.
Интересно, что Малоярославец назывался в древности Лужей, а это место, где стоит монастырь принадлежало то удельному князю Лужецкому (Малоярославскому), то Медынскому, то Калужскому. И соответственно преподобный Тихон назывался сначала Медынским, а сейчас Калужским святым.
Интересно, что есть место, где рос тот самый Дуб. Сейчас на нём растет дубок «из желудя того самого Дуба». Там установлена часовня. Чтобы найти её, лучше спросить местных жителей, они покажут или доведут. Она недалеко, но нужно знать как идти.
Интересно, что восстанавливали обитель не на деньги «многих организаций и предприятий г.Калуги, среди которых: КЗАО, Машзавод, Турбинный завод, Рембыбтехника, завод «Тайфун» и многие другие, а также благотворителей Котелкина а., Агафонова В., Шиянова В., Соловей А и многих других». - Мне кажется важной эта информация. Когда смотришь на восстановленную красоту, оцениваешь финансовые вложения, то возникает вопрос - кто? эти люди. Спасибо им.

Монастырь здесь энергичный. При нем есть Духовно-просветительский центр «Преображение» (отделение Калужской духовной семинарии, Православной школы для взрослых и Воскресной школы для детей, библиотека, видеотека), три паломнических гостиницы, духовно-исторический музей, гостевая, трапезная и пекарня. В Пекарне - выпекается неимоверно вкусный хлеб.
Я спросила продавщицу: «Какой вы посоветуете?». Она ответила, обводя рукой огромный ассортимент: «Весь». Здесь есть хлеб дрожжевой: «Деревенский» (ржано-пшеничный), «Тимирязевский» (с кориандром), «Пшеничный», «Николаевский» (высший сорт), «Луковый» (!!!), батон «Павловский», батон «Полюшко» (с отрубями), батон «Ароматный (с кориандром и солодом», сайка «Горчичная». Хлеб, батоны, булочки на закваске. Выпечка: рулет с орехами (!), рулет с маком (!), бублик с маком, плюшка с корицей, рогалик с корицей, булочка с кунжутом, булочка с повидлом, рогалик с маком, плетенка с маком. Уф… Цены - в 2-2,5 раза ниже московских.










Про монастырский хлеб читала следующее: «…натуральный, …закваска из Афонского монастыря, …каждое утро освящается батюшкой, …почти весь хлеб без яиц, …хлеб долго остаётся мягким и не зеленеет (! ))».




Мне очень понравились слова о Тихоновой Пустыни из одного отзыва: «…кажется, что здесь даже даже листья собранных в аллею деревьев, трепеща на ветру, шепчут слова молитв…».

Источник преп. Тихона Калужского

Он рядом. Когда едешь со стороны Калуги (Москвы) то на въезде в с.Лев-Толстое есть указатель: «2км направо - источник, 500м вперёд и налево - Пустынь». Не заблудиться.
Мы были жарким июльским днём и поэтому в полной мере оценили прохладную благодать тени густого леса, окружающего родник. Там парковка, две дощатые будки)) М и Ж. Вход - деревянные ворота. Рядом палатка с хлебом и выпечкой. Охранник заматывает в юбки как женщин в брюках, так и мужчин в шортах. Есть даже маленькие тележки, которые можно взять, чтобы довезти тяжелые канистры с водой на обратном пути. Но их быстро расхватывают. Рядом ещё - небольшой птичник, поэтому какое-то время я увлеченно фотографировала толстеньких курочек в перьевых панталонах и мохнатых петухов.







Сама территория источника - это такая полукруглая площадка, окруженная густым красивым и здоровым лесом. В центре стоит небольшая церковь в честь Божией Матери «Животоворящий источник». Несколько раз я пыталась её сфотографировать, но всё время снимки выходили полусветлыми.




Внутри церквушки находиться крайне приятно - там деревянный интерьер и слева большая икона преп.Тихона с дубом. Источники (два ключа) красиво выложены крупными булыжниками, украшены цветами. Две бревенчатые купальни.

Интересно - от церкви по периметру территории-пятачка идет высокая деревянная дорожка, она как бы над ручьём внизу. Ты идёшь по ней, гуляешь, и на ней есть ещё один ключ под крышей, стоят деревянные подставки для свечей и похоже, что здесь совершаются службы. На дне родника почему-то накиданы монетки.













Интересно - ты сначала идешь по деревянному настилу-дорожке ни о чем особо не задумываясь, а потом чувствуешь, что в этом есть какой-то смысл. Мостики эти выводят на лесную полянку, на которой стоят манящие уютом лавочки. Не сесть и не задуматься по крайней мере о чем-то хорошем - нельзя. Рядом на дереве прикреплен такой небольшой деревянный «скворечник» в котором спрятана икона преп.Тихона, тоже украшенная цветами.




Вообще мы давно столько не сидели как в Тихоновой Пустыни и на источнике. Везде лавочки - так и хочется присесть, остановиться, замедлиться. Даже скажем так - тебя как будто специально заземляют.










Рассказ «Тихонова Пустынь - Спас-на-Угре - Полотняный завод»

Оригинал взят у pamsik в Тихонова Пустынь (Калужская Свято-Тихонова Пустынь)

Источники, Калуга

Previous post Next post
Up