Суроти и Василики

Jun 19, 2015 08:01

Женский монастырь святого апостола Иоанна Богослова располагается в 20 минутах езды от Салоник около села Суроти. Более 60 монахинь живут здесь по строгим афонским правилам и служат только при свечах. Обитель была основана афонским старцем Паисием Святогорцем. На территории монастыря находится его могила.




Василики - с этой греческой землёй, с Салониками и Македонией связан подвиг любви и милосердия святой Анастасии Узорешительницы. Считается, что она подвизалась там, где сегодня стоит посвящённый ей монастырь.



центральная часть греческой Македонии, окрестности Суроти

















виды с площадки монастыря в Суроти









Свято-Иоанно-Богословский монастырь, расположенный близ селения Суроти, неподалёку от Салоник, стал местом блаженной кончины и упокоения старца Паисия Святогорца. 12 июля 1994 года, после поистине мученических страданий, которые, по словам самого Старца, доставили ему пользу большую, чем подвижничество всей предыдущей жизни, он почил о Господе.





Блаженный старец Паисий, в миру Арсений Эзнепидис, родился 25 июля 1924 года в селении Фарасы, в Кападокии (Малая Азия).
В семье кроме Арсения было еще девять детей. При обмене населением, в ходе которого греки из Малой Азии переселились в Грецию, а жившие в Греции турки - в  Турцию, он в возрасте грудного ребёнка был привезён в Грецию. Но перед их отъездом святой Арсений Каппадокийский (1841-1924), приходский священник в селе Фарас, окрестил младенца, дав ему свое имя и пророчески сказав, что хочет оставить после себя монаха.
Семья Арсения поселилась в небольшом городке Коница, где будущий старец вырос и получил начальное образование.
Уже с детских лет Арсений жил как подвижник. Он наслаждался чтением Житий Святых, стремясь подражать их подвигам. Отдаваясь непрестанной молитве, он старался развить в себе любовь и смирение. В юношеском возрасте он выучился на плотника. Когда в Греции началась гражданская война (1944 -1948), Арсений был призван в действующую армию. Получив воинскую специальность радиста, он три с половиной года служил Родине. И в армии продолжалась его подвижническая жизнь, отличающаяся отвагой и самопожертвованием. Отдав долг Отечеству, Арсений встал на путь монашеской жизни, к которой стремился с самого детства. Ещё будучи мирянином, он не раз переживал божественные опыты жизни во Христе. Став монахом, он ощутил особое благоволение к нему Святых, Пресвятой Богородицы и Самого Господа. Отец Паисий подвизался на Святой Афонской Горе, в монастыре Стомион в Конице и на Святой Горе Синай. Он проводил жизнь в безвестности, всецело вручив себя Богу. Целыми днями Старец Паисий без устали забирал у людей их боль, расточая вокруг себя божественное утешение. Он воистину истощал себя ради ближнего, делая боль, тревогу и трудности людей своими собственными. Старец говорил: «Бог творит чудо, когда мы сердечно соучаствуем в боли другого человека».



В 1966 году отца Паисия положили в больницу и отняли часть легких. В больнице к нему обратились несколько женщин, с просьбой помочь основать обитель с афонским уставом. После получения благословения архиерея старец нашел место для строительства женского монастыря, где первые сестры начали поселяться уже в 1967 году.



Старец духовно окормлял обитель в течение двадцати восьми лет. На протяжении всего этого времени лет сестры записывали его поучения и советы. Принимая во внимание то, что переживаемые годы были очень нелегкими, игуменья монастыря с сестрами решили поделиться сокровищем, накопленным за много лет. Они провели большую работу, собирая весь имеющийся в их распоряжении материал, записанный со слов Старца.

в монастыре, на могиле Старца Паисия


могилка старца




















В соборном храме находится частица мощей преподобного Арсения Каппадокийского.








Недалеко от Суроти и Салоник находится монастырь, посвященный Анастасии Узорешительнице.





Монастырь святой великомученицы Анастасии, построенный и украшенный жителями Салоник и близлежащих сёл, ещё в древности превратился из места поклонения страданиям Святой в один из самых почитаемых царских монастырей Востока. Ещё святая Феофания, царица Византии, определила этот монастырь как царский и в 888 году пожертвовала крупные финансовые средства на нужды обители. Она считается первой благоукрасительницей монастыря. Тогда же обители были принесены в дар св. мощи Покровительницы обители - глава и часть ноги вмч. Анастасии, которые доныне хранятся в храме монастыря и являются главной его Святыней.











В 1522 году святитель Феона Солунский нашёл обитель в состоянии запустения. Он отстроил и отреставрировал древний монастырь, вернув ему былую славу и величие. В то время в монастыре жили более 150 человек братии.



В 1821 году монастырь сильно пострадал от рук турок, которые его разрушили и сожгли. В огне погибли богатая библиотека, архивы и многие монастырские сокровища. Поэтому сведения об истории монастыря с IX по XVI век, дошедшие до нас, очень скудны.











Святая Анастасия родилась и выросла в Риме, в конце III века. Её наставником и учителем в вере был святой мч. Христогон. С отроческих лет эта добрая христианка сохранила себя в чистоте, всё более укрепляясь в добродетелях. Желая посвятить свою жизнь Христу, святая Анастасия посещала гонимых христиан, заключённых в тюрьмы и темницы. Она поддерживала их духовно и помогала материально, раздавая своё наследство. Ещё при жизни Святая получила от Бога дар врачевания и помогала многим больным и страждущим.
В 304 году в период гонений Диоклитиана Святая Анастасия приняла мученическую смерть. Церковь именовала её Великомученицей, поскольку Святая претерпела тяжкие пытки и мучения, во время которых явила несказанную выносливость, мужество и терпение.
Также её называют Узорешительницей, от Господа ей была дана сила излечивать телесные и духовные болезни. Её предстательством разрешаются узы неправедно осуждённых, подаётся утешение пребывающим в заключении.





Нетленные мощи святителя Феоны Солунского, восстановившего монастырь в 16 в, ныне почивают в монастырском храме справа от иконостаса.
























Оригинал взят у ir_maverick в Суроти и Василики

Греция

Previous post Next post
Up