Сретенский монастырь

Jun 10, 2015 22:36

"На Сретенке ночной Надежды голос слышен,
Он слаб и одинок, но сладок и возвышен.
Уже который раз он разрывает тьму,
И хочется верить ему... " (Б.Окуджава)

Сретенский монастырь - очень маленький и уютный монастырь в центре Москвы. Это один из самых зелёных монастырей из всех, в которых я был. Он находится по адресу: ул. Б. Лубянка, 19, стр. 1 (ближайшие метро «Кузнецкий Мост», «Лубянка»). Летом с улицы его почти не видно и выглядит он вот так.



Мы входим через увитую диким виноградом калитку и попадаем в царство Флоры. Сретенский монастырь - древнейшая православная обитель. В истории монастыря отразилась вся история государства Российского - с ее войнами, переворотами, пламенными молитвами и неистовым богоборчеством. Монастырь был основан в 1397 году в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники.



Как повествуют летописи, летом 1395 года русские степные дозоры доложили о подготовке вражеского войска к вторжению в Московскую землю. Страшный завоеватель, хан Тимур-Тамерлан ворвался в русские пределы, полонил и разорил Рязань, потом захватил Елец и направился к Москве, опустошая все вокруг.



Полчища Тамерлана дошли до Дона. Ужасом были объяты жители столицы, зримо представляя ту страшную участь, которая ждала их. Чтобы понять, какая угроза нависла над Русью, вспомним, кем был хан Тамерлан, или как его еще называли - Железный Хромец. Он снискал себе славу непобедимого полководца, совершив завоевательные походы в Индию, Персию и Закавказье.



Мусульманские полчища были смертельной угрозой всему христианскому миру. Незадолго до описываемых событий, в 1371 году, произошла битва на реке Марице, в которой османская конница полностью уничтожила войска правителей Македонии. В 1389 году в страшной битве на Косовом поле мусульманские войска разгромили сербов. Возглавлял битву сын султана Мурада - Баязид Йилдырым.



Тот же султан Баязид в битве при Никополе (на Дунае) полностью разгромил войско крестоносцев, состоявшее из отборных французских, немецких, венгерских рыцарей во главе с императором Священной Римской империи Сигизмундом. Почти все рыцари пали в бою, а император Сигизмунд спасся бегством.



Но Тимур-Тамерлан был особым завоевателем даже среди этих восточных деспотов. В 1391 году он разбил близ Волги хана Золотой Орды Тахтамыша, а в 1395 на реке Терек окончательно уничтожил его войска. Впоследствии, в 1402 году, он наголову сокрушил султана Баязида Йилдырыма, того самого, который разбил сербов и крестоносцев. По преданию, Тимур возил плененного султана Баязида в клетке и с этой клеткой садился на боевого коня.



С такой поистине смертельной ратью, возглавляемой прославленным полководцем, теперь предстояло встретиться немногочисленным русским войскам. Только несколько лет прошло со времени Куликовской битвы. Еще народ не успел оправиться от тяжелейших потерь недавней войны. Москва как центр единения Русских земель, как центр Православия подвергалась ужасной угрозе. Стоял вопрос погибели не только Москвы, но и всей Руси.



"Весть о нашествии сего нового Батыя привела в ужас всю Россию", - пишет Н.М.Карамзин. С огромным войском хан подошел к границе Московского княжества на реке Оке, а великий князь Василий Дмитриевич, старший сын Дмитрия Донского, спешно вышел навстречу врагу в Коломну. По всей земле Московской служились молебны об избавлении от нашествия.



Митрополит Киприан, который был тогда первосвятителем Московским, безвыходно находился в храме и вместе со всем народом молился Богу и Пресвятой Богородице. Великий князь Василий Дмитриевич повелел, чтобы великая икона - заступница земли Русской, Владимирская - была принесена из Владимира в Москву.



Отправлено было во Владимир духовенство московского Успенского собора. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве.



Православный народ, стоя по обеим сторонам дороги, с усердием молился: "Матерь Божия, спаси Землю русскую!" 26 августа произошла встреча иконы: крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, митрополитом Московским, неподалеку от Кремля принял чудотворный образ из рук владимирского духовенства. Владимирская икона была торжественно перенесена в кремлевский Успенский собор.



В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг, как повествуют русские и татарские летописи, он увидел во сне гору великую, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена. Грозно повелела она Тамерлану оставить пределы Руси.



Проснувшись в ужасе, Тамерлан призвал своих советников и стал выпытывать, что означает данное видение. Ему отвечали, что Сияющая Жена - это Матерь Божия, Великая Защитница христиан. Гонимый страхом непобедимый хан на следующий день бежал из Русской Земли.



"Полынь да зола - тебе, Тамерлан.
Тревожить ковыль тебе в других берегах." (Мельница)

До сих пор историки теряются в догадках относительно причин этого бегства. Но православные восприняли это событие с верой и благодарностью Божией Матери, усердной Заступнице рода христианского.



В память избавления от врага на месте встречи ("сретения" по-славянски) чудотворного образа Богородицы через два года был основан Сретенский монастырь. Изначально располагался он на окраине Большого посада, в районе современной Никольской улицы, а в начале XVI в. перенесён на нынешнее место.



В монастыре к настоящему времени уцелел только один собор, построенный в 1679 году на средства царя Федора Алексеевича, родного брата Петра Первого. Полное его название - собор Сретения Владимирской иконы Богоматери.



В крипте собора находится точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину, освященная Патриархом Алексием II как Нерукотворный образ Спасителя.



Кроме собора и садика пройти в монастыре никуда нельзя - всё закрыто заборчиками. Из-за заборчика мы видим какие-то административные здания, но дальше охрана не пускает.



Осенью 2011 года монастырь оказался в центре скандала в связи с тем, что на территории, в 2009 году переданной монастырю государством, много лет действовала гостиница «Подушкин», в которой, по утверждению правоохранительных органов, постояльцам оказывались секс-услуги.



Наместник Сретенского монастыря - архимандрит Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов) часто фигурирует в прессе как «духовник Путина».



В Сретенском монастыре есть интересная деталь, которой в других обителях я не замечал. Прямо в жилом доме, примыкающем к территории, вмонтировано несколько икон. Весной они выглядят вот так.



А летом почти полностью зарастают диким виноградом. Прихожане молятся и ставят свечки прямо на улице.



Садовник обители просто виртуоз. Каждый цветочек, каждая травинка тут ухожены с огромной любовью.



Большую часть монастыря занимает садик, сделанный в виде альпийского ландшафта со всевозможными ручейками и горками. В других монастырях я ничего подобного не видел.



Но это замечательно. Я чувствую себя ближе к Богу не тогда, когда нахожусь в храме, а тогда, когда ощущаю себя единым с Его творениями, например, с прекрасными цветами.



В маленьком пруду среди лотосов и кувшинок плавают золотые рыбки. Кроме рыбок тут есть и черепашки, но я их почему-то не сфотографировал.



Всё здесь напоминает музыку, звучащую в голове Создателя. Кстати, хор Сретенского монастыря имеет статус главного хора Русской Православной Церкви.



Некоторые цветы в садике показались мне, вечному горожанину, диковинными. Спасибо коллегам из сообщества "Трава у дома", я теперь знаю, что это Phytolacca acinosa, или по нашему "Лаконос ягодный".



Вот и всё, обойдя всю доступную территорию Сретенского монастыря, мы выходим на Большую Лубянку. Знаете, сколько мы прошли? Метров 50-70, не больше. Пожалуй, после Заиконоспасского, это самый маленький монастырь Москвы и области.



От названия Сретенского монастыря происходят наименования улицы Сретенки, Сретенского бульвара, Сретенского переулка, Сретенского тупика, площади Сретенские ворота.

Оригинал взят у raven_yellow в Сретенский монастырь

Москва

Previous post Next post
Up