Оригинал взят у
museum_tarhany в
Историческая справка по церкви Марии Египетской в "Тарханах" Церковь Марии Египетской сохранилась с лермонтовских времен архитектурно неизменной. На ее месте в конце XVIII века стоял первый помещичий дом, который построили супруги Арсеньевы - бабка и дед М. Ю. Лермонтова. Здесь начиналась их совместная жизнь. В этот дом в конце 1814-го или начале 1815 года привезли родители из Москвы Мишу Лермонтова: в возрасте «полугоду» он уже указан в тарханской исповедальной книге церкви Николая Чудотворца.
Недолгим было семейное счастье бабушки поэта - Е. А. Арсеньевой: самоубийство мужа, безвременная смерть дочери положили ему конец. Воспоминания об этих утратах были столь тяжелы, что она продала старый дом на слом в село Владыкино и поселилась с малолетним внуком в новом, который построила в 12 саженях от прежнего. На месте старого дома возвела церковь в честь Святой Марии Египетской. (Мария Михайловна Лермонтова родилась 17 марта 1795 г., и ее покровительницей была эта святая).
Сведения о церкви содержатся в клировых ведомостях по Нижнеломовскому уезду.
1821 год: «Церковь во имя Чудотворца Николая тверда, построена в 1775 году, а освящена в 1776 году. Иконы иконостаса неполотняные. Сосуды серебряные, внутри позлащенные, дароносица серебряная, вызолоченная. Книги церковного круга все имеются, ризница богата. К оной церкви построена в 1819 году предельная каменного здания во имя Марии Египетской, освящена в 1820 году».
1826 год: «Церковь во имя Марии Египетской беспредельная каменного здания построена и освящена в 1820 году, двоештатная, с твердым иконостасом, иконы неполинялые неповреждены, сосуды серебряные, внутри позлащены, дароносицы серебряные, книги церковного круга имеются, ризница богата».
В 1836 году (ведомость о церкви Архистратига Божия Михаила): «Престол в ней назначен один в настоящей холодной во имя Архистратига Михаила, и к ней предельная теплая, на особом месте, построена и освящена 1820 года во имя Марии Египетской, в которой и служба всегда совершается».
Таким образом, церковь Марии Египетской строилась как теплый придел к приходской церкви - сначала церкви Николая Чудотворца, затем церкви Михаила Архангела. Но освященная в 1820 году, она почти 20 лет была единственной действующей церковью в Тарханах (т. к. церковь Николая Чудотворца пришла в ветхость и в 1826 году была сломана, а церковь Михаила Архистратига только начинала строиться), и тогда здесь бывали Лермонтов и Арсеньева вместе со всеми прихожанами. Наименование церкви «домовой» неверно, т. к. право на строительство домового храма давалось царем и только за особые заслуги перед Отечеством или совершенно немощному. Церковь Марии Египетской в документах именовалась предельной.
Церковь в плане прямоугольная, имеет два портика - северный и южный, крыльцо с западного фасада. Под трапезной подвал, Отапливалась церковь с помощью калорифера, устроенного в подвале с северо-западной части здания. Сложена церковь из красного обожженного кирпича на известковом растворе. Фундамент ленточный бутовый, цоколь, крыльца и паперти из камня-песчаника. Стены снаружи нештукатурены, а внутри штукатурены и побелены. Крыша железная.
Как культовое здание церковь функционировала до 1920-х годов, но богослужения после освящения церкви Михаила Архистратига уже совершались реже, а со смертью Е. А. Арсеньевой лишь по праздникам, о чем сообщал Н.Прозин в 1867 году: «Возле самого дома маленькая каменная церковь с деревянными подмостками для колоколов. Эта церковь была домовым храмом помещицы, которая часто слушала здесь литургию и нередко приходила сюдамолиться ко всенощной. Теперь богослужения здесь совершаются только в праздничные дни. Внутренность храма самая простая: в алтаре по левую сторону помещается прекрасно написанный образ Св. Василия Великого...».
Т.М. Мельникова,
директор музея-заповедника "Тарханы"
О реставрации церкви Марии Египетской с 1924 года подробнее можно почитать в "Тарханском вестнике", выпуск №2 от 1994 года, лл. 2-7