Недалеко от Ростова Великого есть удивительный город - Борисоглеб, который официально называется «Борисоглебское сельское поселение»
Город затерян в глухом еловом лесу. В центре находится старинный монастырь 14 века, удивительно сохранившийся в своей целостности.
Борисо-Глебский на Устье мужской монастырь был основан в 1363 году. В глухом лесу здесь подвизался новгородец Фёдор, через три года к нему приехал брат Павел, чтобы разделить молитвенные труды и помощь нищим. В 1363 году в ростовской земле побывал преп. Сергий Радонежский, которого братья попросили указать им место для основания монастыря, который возник на реке Устье. Монастырь был основан с разрешения ростовского князя Константина и епископа Игнатия.
Сергий Радонежский благословил старцев на строительство такими словами: «…Презрит Господь Бог и Пречистая Богородица на место сие, и великие страстотерпцы Христовы в помощь вам будут. И место сие велми возградится, и в предбудущие времена будет превозносимо под большими лаврами…» Одним из первых монахов в Борисо-Глебском монастыре стал Александр Пересвет, которому установлен памятник Пересвету работы Зураба Церетели.
Монастырь был закрыт в советское время в 1924 году вскоре в 1929 году закрыли все храмы, иконы пополнили коллекцию Ростовского музея заповедника. Сейчас в обители возрождается монашеская жизнь.
Мне кажется - это крайне необходимо для посёлка, в котором по приезду мы в первую очередь увидели похороны, на которые люди несли ящики с водкой.
Вход в монастырь с надвратной Сретенской церковью.
Монастырь в 1823 году посетил император Александр I, который был восхищен размерами обители, а также уединенностью места. В 1961 году уже закрытый монастырь посетил французский писатель Жан-Поль Сартр, который сказал: «Нигде в мире я не видел подобного клуатра (обители) в полном смысле этого слова. Это выше романских монастырей Франции. Нигде не было столь полного слияния человека с природой, как здесь».
Совершим прогулку по монастырю
Одним из древнейших храмов на территории монастыря является Борисоглебский собор (1523 год). В одном из его приделов сейчас совершаются богослужения.
Известным подвижником монастыря был преподобный Иринарх (1548-1616). Крестьянский сын Илья родился в селе Кондаково в близи Борисоглеба, и в 18 лет постригся в монахи. После многих лет подвижничества по благословению настоятеля он носил вериги, приковал себя цепью в келье. Этот было Смутное время, когда вся страна оказалась под тяжким гнётом войны и голода. Преподобный Иринарх стяжал дух прозорливости, и ездил в Москву, чтобы предупредить царя Василия Шуйского о разорении Москвы поляками. А когда поляки дошли до окрестностей Борисоглеба, разорив перед этим много городов и монастырей в окрестностях, то преподобный Иринарх произвел впечатление на польских командиров, которые приказали не трогать монастырь.
Старые настоятельские покои 16-17 вв.
В развалинах - Братский корпус 16 в.
Вид на Сретенский храм
Церковь Благовещения (1524).
Крыльцо Благовещенской церкви
Примыкающие настоятельские покои
Звонница с церковью Собора Иоанна Предтечи
Надвратная Сергиевская церковь
Калитка в Сергиевском храме
На этом мы прощаемся с городком.
Х-пост из моего журнала
http://melanyja.livejournal.com/613846.html