Інтэрв'ю зь лідэрам першага фан-згуртаваньня ФК "Орша"

Mar 27, 2016 12:36


Интервью с лидером первой фан-группы ФК “Орша”
Скажем честно: мы давно хотели “копнуть глубже” и отыскать первых фанатов нашего клуба. В 2008 году у “Орши” появились первые ультрас и хулиганы. Но ещё лет за девять до этого у нашего клуба была первая организованная группа поддержки. Ещё не ультрас, но уже и не простые кузьмичи, молча и сидя наблюдающие за матчем. Мы познакомились с Андреем - лидером первых организованных болельщиков нашего клуба. Думаем, это интервью будет чрезвычайно полезным для всех, кто интересуется историей футбольного клуба “Орша” и, в частности, историей его болельщиков.



Старые ворота Городского стадиона
Андрей, как появилась идея поддерживать клуб организованно? Ты был на тот момент завсегдатаем нашего стадиона?

На стадион я попал ещё лет в 10-11, дело было на «Локомотиве». Именно там, а не на Центральном тогда принимала соперников наша команда. Затем я повзрослел и продолжал ходить на матчи клуба. Не могу вспомнить определённый момент, когда появилась идея организованной поддержки «Орши». В какой-то день мы просто решили прийти на трибуны и шумно поболеть. В то время в Орше играл ещё и витебский «Локомотив», ведь в их городе тогда не было пригодного стадиона. Мы слышали какие-то кричалки от витебских фанатов, самые примитивные даже, кое-что перенимали, и вскоре их можно было услышать уже на играх нашей «Орши».

Откуда на сектор приходили люди?

Сначала на секторе были просто друзья, мы знали друг друга, в основном вместе учились. Затем стали подходить другие ребята, не знакомые нам. Один, два, три, спрашивали, можно ли присоединиться, постоять с нами и поболеть. Мы не отказывали, и наша поддержка становилась более массовой и громкой.

Были ли у вашей компании выезда, если были, то сколько?

Выездов у нас не было, если не считать поездки в Болбасово, где нередко в то время играла «Орша». Зачастую мы приезжали туда в посёлок часов за 5, а то и за 6 до матча. Ехали, пили пиво, брали по 1,5 литра этого напитка, и нам этого хватало. Но иногда это было чревато. Символики особой у нас не было, был барабан и красно-зелёный государственный флаг. Однажды произошло событие, в которое я бы не поверил, если бы сам не был тому свидетелем. Едем на матч в Болбасово, с нами едут два милиционера. Доехали, вышли из автобуса, нас было человек пять. И тут нам резким командным тоном говорят: «построились!» Мы ничего не поняли сначала, и тут один из сотрудников подходит ко мне и говорит: «так, флаги отдали быстро». Причём, нужно отметить, от милиционеров отчётливо несло перегаром!

Настроение после этого у нас было не очень, но мы пошли на игру. А там смотрю - один главный построил всех ментов и даёт им указания, как себя вести, инструктаж, значит. Я подхожу к нему и говорю: «такая вот ситуация, забрали атрибутику, можно ли как-то её вернуть?» Начальник попросил подойти к нему через пять минут. И правда, я вскоре подошёл, и мне отдали всё. Впрочем, проблем больших с милицией у нас не возникало, всё-таки мы ничего особого и не делали, кроме пары каких-то дымовух в Болбасово.

Была ли это ультрас-фирма, или как вы себя называли?

Нет, это сейчас посредством интернета можно почерпнуть какие-то знания о мире ультрас. Мы же просто тогда ходили на футбол и болели. Были аполитичными. Однажды, помнится, на кубковый матч с витебским «Локомотивом» приезжали минские динамовцы, в рядах которых было немало правых скинхедов. «Днепры» приезжали в Болбасово на матч. Ходят слухи, что могилевчане тогда получили здоровских люлей от местных гопников. А у нас не было какой-то «фирмы» в современном понимании этого слова. Команда наша играла в первой лиге, зачастую никто из фанатов соперника вообще не приезжал.

Неужели совсем не было проблем?

Некоторые истории всё же были. Однажды приехала к нам «Дарида», её фанаты подошли к нам перед игрой и сказали: «Ребята, если хотите помахаться, то мы готовы». И затем добавили: «нас же меньше, нас трое. Можем три на три подраться». Это сейчас всё понятно, все фанаты, даже довольно мирные, отлично знают, что перед матчем можно отхватить по лицу и в любом случае нужно быть наготове. Но тогда было другое время: конец 90-х, начало «нулевых». Фанатизм и особенно околофутбольный хулиганизм тогда ещё не проникли во многие провинциальные города Беларуси. Мы тогда не понимали, да и не знали этого. Что к чему? Зачем махаться? И в итоге отказались.

С саппортерами каких клубов вы дружили?

Ни с какими не дружили. Хотя некоторые отношения, можно сказать, были у нас с витебскими фанатами. Однажды у «Орши» был перерыв в играх, мы решили подойти на сектор «Локомотива», у нас и барабан был с собой. Они такие: «огооо! Да, давайте, ребята». Нас после матча даже в Витебск хотели отправить, собирались погрузить в «пазик» и отвезти к электричке. Пришлось доказывать ментам, что мы оршанские, и в Витебск нам не нужно.

Вспоминается группка людей с барабаном, дудкой, красно-зелёным флагом, которые шли по площади Ленина на матч…

Да, так мы ходили. Кроме всего перечисленного, другой атрибутики у нас и не было. Это сейчас нет никаких проблем в изготовлении символики, а тогда мы думали: как же сделать атрибутику, где? Может быть, фабрика «Динамо» что-то бы сшила, но не знаю.

А как вы проходили на матчи?

Долгое время на наш стадион вход был бесплатным, но однажды плату ввели. Мы не очень хотели платить. Тем более мы же всё-таки делом занимались, поддерживали команду. В результате подошли к зданию ДЮСШ, откуда выходили футболисты. А «Оршу» тогда тренировал Сергей Шинкевич. Я подошёл к нему, объяснил ситуацию, он сказал: «ладно, идём». Мы с тренерским штабом нечасто разговаривали, но тогда нам очень помогли.

У нас есть ребята, которые ранее ходили на сектор, а теперь придумывают отмазки, почему сидят на обычных трибунах. Мол, на «фанатке» есть малолетки, мол, милиция притесняет, ещё разные причины. То есть не все взрослые люди отличаются серьёзностью в жизни. Какой «контингент» посещал сектор в твоё время?

Многие из нас были отличниками в учёбе, ну или просто учились хорошо. А в тот самый раз, когда мы пришли на сектор к витебским фанатам в Болбасово, то увидели несколько пьяных. Один из них напился особенно сильно. Мало того, что он стоял на трибуне «бухущий», так ещё в какой-то момент начал мочиться прямо на секторе. Менты, естественно, начали его прессовать за это, а мы стояли в шоке: «Как так? Ты человек или кто?» Дикая ситуация.

Какой матч больше всего запомнился?

Мне запомнился поединок, когда мы поступили не очень красиво по отношению к команде. «Орша» тогда играла хорошо, шла в первой пятёрке команд 1-й лиги. И был матч, когда наша команда должна была выигрывать, так как соперник был несильный (правда, не вспомню, кто именно приехал к нам в гости). Однако наши катали такую вату, что было впечатление, будто играют договорняк. Мы во время матча решили покинуть сектор, это случилось где-то за три минуты до конца встречи. И вот мы ушли, проходим уже за забором стадиона, и в последние мгновения «Орша» забивает. Мы перелазим забор и начинаем праздновать гол! Помниться, в один из сезонов первый круг команда прошла хорошо. А затем началось непонятное. То ли из-за безденежья, то ли ещё из-за чего. В итоге «Орша» никуда не попала.

Какое максимальное количество человек на секторе вам удалось собрать?

Человек 25-30. Нам самим было по 17 лет примерно, а ещё были и «малые» лет по 13. Старались придумать кричалки свои, ведь нам не нравилось, что все фанаты используют примерно один репертуар. И вот придумали оригинальный заряд. Я сейчас иногда играю с друзьями в мини-футбол, можем с командой поехать в Чехию на турнир, пива попить, поиграть в удовольствие, и используем там этот заряд, только подставляя название своей любительской команды. У нас был один парень, который в своё время писал стихи, он и придумал этот заряд. Слово «Орша» выкрикивает весь сектор, а остальные слова кричу я:
Орша, мы ждём победы от тебя,
Орша, на стадион пришли не зря,
Орша, мы будем верны до конца,
Орша, мы любим клуб наш неспроста,
Орша, победу нам ты принесёшь,
Орша, противников ты разорвёшь,
Орша, мы в Высшей лиге ждём тебя,
Орша, а также в Кубке УЕФА.

А что за история с азербайджанским флагом на одном из матчей?

О, да, было дело. О нас как-то написала «Аршанская газета», в статье были примерно такие строки: «пора оршанскому клубу задуматься и, может быть, изготовить для фанатов атрибутику». В тот день мы встретились своей компанией на площади Ленина и отправились на стадион. У кого-то непонятным образом оказался флаг Азербайджанской советской республики. Если красно-зелёный флаг ещё можно было понять, теперешний флаг Беларуси всё-таки, то флаг Азербайджанской ССР выглядел на трибуне удивительно. В то время мы, я повторюсь, не особо задумывались об изготовлении атрибутики, почему-то было представление, что её должен делать клуб, а мы покупать. Да и кем мы были? Обычные десятиклассники, с утра до ночи играли в футбол во дворе, мобильных телефонов не было. Это современные десятиклассники уже живут в мире информационных технологий, они гораздо больше возможностей имеют.



Флаг Азербайджанской ССР, однажды неожиданно оказавшийся на секторе

Что способствовало развалу первой в истории группы поддержки «Орши»?

Думаю, прежде всего мы перестали активничать из-за команды. Она практически развалилась, стала играть не на республиканском уровне, а в чемпионате области. Совсем другие условия, резкое падение из 1-й лиги в любительский футбол. У меня в команде играл одноклассник, так он всё время тренировался на воротах, а на игры выходил в нападении, вот как! Да и у многих из нас уже учёба была серьёзная. У всех появились свои интересы, большинство переехало из Орши в другие города. Мы ещё походили на некоторые матчи чемпионата Витебской области. На одном из поединков разделись по торсу, а после первого тайма пошёл ливень, и на стадионе мало кто остался. Крыши, как теперь, не было. В итоге на трибунах остались только мы, а команда, проигрывая по ходу матча, победила.

Дынама (Менск), ультрас, гісторыя ФКО, Віцебск, артыкулы, ФК Орша, С.Шынкевіч, Дняпро (Магілёў), чэмпіянат Віцебскай вобласьці, acab, гісторыя

Previous post Next post
Up