Вступление: пост получился некоротким, так что я не надеюсь что кто-то его дочитает до конца (поэтому сердечник у нас будет - из дуба! (С) середина чьего-то диплома). Но я не стал его сокращать надеясь на то что тем кому еще только предстоит что-то подобное получат дополнительную информациюдля размышлений, а те кто уже рошел сравнят с тем как это было у них, вспомнят былые деньки, ударятся в воспоминания, смахнут настольгическую слезинку и порадуют нас постами "А вот в наши времена..."
Начинать наверное следует с того, что документы на рабочую визу мне прислали FedExом. В конверте было много бумаги! ну очень много! Там была форма на гербовой бумаге утверждавшая что Министерство труда США мою кандидатуру одобрило и в квоту я попал, две состепленых пачки бумаги где Микрософт рассказывал немного о себе, немного обо мне, а также немного о том микросовтовском юристе который оформлял мне документы. Если серьезно, то там подшит набор форм, предоставляемых нанимающей компанией необходимых для получения визы, а также копии моего диплома с переводом на ангельский и копией загранпаспорта. Как я уже отметил таких пачек было две, абсолютно одинаковых. В чем задумка - я так и не разобрался, в итоге одну отдал в консульство, а другую оставил себе, буду перечитывать на досуге. Еще в конверте была инструкция по заполнению заявления на получение визы (форма DS-156 если не ошибаюсь) и пара бумажек которые я должен был подписать и отправить факсом по указанному на них телефону. Это чотбы подтвердить что документы я получил. Инструкция по заполнению заявления очень даже помогает, рекомендую! Бумажки я подписал, отсканил и отправил по емейлу товарищу занимавшемуся моей визой - он сказал что сам с ними разберется. Дальше идет этап сбора остальных документов. К тому что прислали мне еще надо добавить знамо дело свой загранпаспорт, заявление на получение визы и кое-что еще и уже в таком составе отсылать документы в консульство. С этим "кое-что еще" наблюдается некоторый разнобой. Вот что написал мне по этому поводу мой рекрутер:
In general, you should submit:
- your valid passport
- the H-1B approval notice (I will send it to you)
- photocopy of the H-1B petition (I will send it to you)
- your original educational diploma and transcripts
- completed Form DS-156 and DS-157 visa application forms (Please obtain form from consulate. I will send you a sample.)
- 2 passport photos
If your dependents (spouse, and children under 21) plan to come to the U.S. with you, they should apply for an H-4 visa stamp at the consulate with you by presenting their valid passport, marriage certificate (for your spouse), birth certificate (for your children), completed Form DS-156 and 2 passport photos
Цитата с
вебсайта посольства США на ту же тему:
Those who are applying for H or L visas must provide the following additional documentation: - Copy of petition (Form I-129) submitted to INS and all other supporting documents filed with the I-129. - Original Form I-797, Notice of Action indicating INS approval of the petition; - Photocopy of Diploma or other professional credentials; - Photocopy of workbook (“trudovaya knizhka”); - Proof of experience in proposed field of work. Examples of such proof may include a: resume, current employment letter, letters from previous employers, publications, work-related correspondence, etc. ... Family members of H1 or L1 visa recipients who do not apply for their visa at the same time should provide the Original Notice of Action (Form I-797), proof of relationship to primary applicant (marriage certificate, civil passport, birth certificate, etc.), and a photocopy of primary applicant's visa.
Свою лепту в хаос в моей голове внесли и милые сотрудницы курьерского агенства
ПОНИ-экспресс, к которым я зашел чтобы взять бланки заявления на визу и сопутствующих форм. Они предложили мне не только DS-156 и DS-157, но и DS-158 (не, ну вы представляете, да!) и хором лопотали, что никаких оригиналов документов кроме загранпаспорта в консульство отправлять нельзя - не вернут! Впрочем это совпадает с тем что пишет на сайте само консульство.
В итоге я собрал в кучу форму I-797 (Notice of Action), присланную из MS подшивку документов, добавил от себя заполненные мной DS-156/157/158, свой новый загран, свой старый загран с жалкой единственной визой и пару фотографий. Моя ненаглядная внесла посильную лепту в виде заполненной ей DS-156, ее нового и старого заграна и копии свидетельства о браке. И два автопортрета естественно, 5х5, как и просили. С чем я и пошел в ПОНИ-экспресс. Про копию трудовой я, как вы заметили, просто забыл.
ПОНИ-экспресс является курьерским агенством, авторизованным консульством США принимать документы на визы у граждан и отправлять их в консульство, а также возвращать гражданам то что консульство посчитает нужным вернуть. Так что ПОНИсты знают какие документы для какого типа визы нужны и могут помочь в формировании требуемого пакета документов. Подача документов и возвращение их обратно стоит 1300 рублей с паспорта (это когда подаешь документы не в Москве, но в населенном пункте куда пони еще может добраться), тут же берется консульский сбор в размере 3000 руб за паспорт. Консульский сбор включает себя стоимость годовой визы, если хочется двухгодичную - нужно будет доплачивать прямо в посольстве по $100 за визу.
В офисе Пони документы у меня приняли, просмотрели что всего хватает, вернули мне вторые фотографии - вроде как по одному портрету с носа достаточно, и разложили все в два конверта: в один мои документы, в другой - супруги. На мои протесты против такого разлучения ответили, что, не боись, рассматривать вас будут вместе, но конверта надо два - так положено. Для страховки отсканили и добавили к документам ненаглядной копию I-797 - так, на всякий случай. Так оно и ушло.
Спасибо дочитавшим, продолжение в следующем посте