Jan 27, 2010 20:59
Давно и мучительно размышляю над одним вопросом.
Всё чаще, общаясь со своими близкими друзьями и знакомыми, узнаю о том, что ими принято решение круто изменить свою жизнь. Ориентация - на запад. Иногда это связано с детьми, реже - с недвижимостью и банковскими счетами, иногда - и с тем, и с другим. При этом, чем обеспеченнее человек, чем выше он поднялся по служебной лестнице, чем более значимы его решения и поступки в масштабах страны, тем чаще он задумывается о своём месте в «этой стране». Обычно всё начинается с детей - мол, у нас-то нет будущего, пусть хоть дети живут как люди. В Англии, Германии, Швеции, Штатах… Выстраиваются планы, в каких школах будут обучаться дети - наше главное сокровище. Как Писание говорит, «где сокровище ваше, там и сердце ваше». Мы-де пока поживём в России, покувыркаемся, а там, как знать, и сами уедем… Повторюсь, речь идёт о наших лучших людях, умницах, предпринимателях. Это они в 80-е и 90-е крутились, как белка в колесе, заботясь далеко не всегда только о собственном кармане. Будь у них силы и желание, и - главное! - вера в Россию, они сумели всё вверх дном перевернуть и многое в нашем обществе изменить.
Конечно, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Человек не рыба, но у меня не повернётся язык осудить таких людей.
Обычно в этих спорах со своими друзьями я безоружен, как-то не могу сходу подобрать аргументы и даже толком ответить на их вопросы и сомнения. Получат ли мои, к примеру, дети более качественное образование там? Наверное, да. Особенно, если речь идёт об иностранных языках. Станет ли лучше (=проще) в обозримом будущем жизнь здесь? Убийственный вопрос… И я не могу на него ответить да. Проще - не станет, лучше, в европейском понимании этого слова, - не станет, безопаснее - к сожалению, тоже не станет.
Большой русский поэт Александр Галич когда-то с болью пропел:
Уезжаете?! Уезжайте -
За таможни и облака.
От прощальных рукопожатий
Похудела моя рука!
Впоследствии Галич эмигрировал во Францию, где умер загадочной смертью от удара током при подключении нового магнитофона.
Один коллега возразил мне на эти рассуждения, что и в XIX веке русская интеллигенция жила и творила в Европе. Гоголь, Тютчев, Герцен… Но, позвольте, чем в начале следующего века это закончилось?
Может, кто-то считает, что вопрос, где жить, и вовсе непринципиальный. Англичане-де или и американцы постоянно по миру колесят, ни к чему не привязываясь. Не могу согласиться с таким мнением. И «загадочная» русская душа - тут не при чём! А что при чём? Русский воздух, кокошники и матрёшки? Вовсе нет. Русские храмы? И да, и нет. Соображения, вроде «где родился, там и пригодился»? Скорее да, чем нет.
Лучше опять отмолчаться.
Доктор Живаго - странный персонаж, лично у меня он не вызывает ничего, кроме раздражения. Он мнителен, слаб и невнятен. Прекрасные стихи он тоже у кого-то (Пастернака же?) украл. Но Пастернак вложил ему в уста удивительные и странные слова о том, что каждый мужчина должен оставаться в России до конца и быть всегда готов защитить Родину и свою любимую женщину с оружием в руках. À propos, как странно в 2010 году печатать слово «Родина», невольно задумываешься, с прописной или строчной буквы…
Конечно, можно и нужно говорить о том, что такóе неверие наших лучших людей в собственную страну - это одна из важнейших национальных проблем, о которой следует задуматься власть предержащим. Нужно дать отечественным состоятельным людям уверенность в долгосрочной (!) сохранности имущества и сбережений и гарантии личной безопасности. Можно и нужно улучшать всеми силами качество и престиж отечественного образования. Можно и нужно заботиться о нравственном воспитании и безопасности наших дорогих детей.
А можно - просто петь так, как пел сорок лет назад Александр Галич:
Я стою... Велика ли странность?!
Я привычно машу рукой!
Уезжайте! А я останусь.
Кто-то должен, презрев усталость,
Наших мертвых стеречь покой!
Галич,
дети,
друзья,
жить в России