Mar 22, 2012 23:26
Вот вышел фильм про Высоцкого, а я даже не хочу смотреть. С души воротит, как подумаю обо всех этих самопиарщиках, фальшивых друзьях Высоцкого, которые сейчас треплют его имя, его жизнь, вытаскивая на свет разные клочки воспоминаний и "правд" о нем. А правда проста: значение жизни человека, любого человека, выше нашего понимания. Так неужели надо копаться в чужой жизни, безмозгло, по-сорочьи, треща и ликуя после всякой «находки»? Тем более в прошлом человека, которого называешь своим другом? Если бы при жизни Высоцкого кто-то из них посмел трепаться про его личную жизнь, ему бы сразу в зубы досталось, потому что он не терпел низости. А сейчас, значит, можно? Словно доверие со временем становится не нужно оправдывать, словно старые письма становится можно читать! Нет, не могу сказать сплетникам: «Спасибо, что Высоцкий живой». Его и так помнят.
А сейчас только и слышишь что этот беспрерывный поток болтовни обо всем, обо всех. О разных людях, известных актерах и прочее. Но не все же измеряется количеством слов. Что вообще им измеряется!? А если так трепаться обо всем, то за ворохом слов можно потерять что-то действительно стоящее - молчаливое уважение к человеку, например. Осторожный интерес к его жизни. А сколько есть вещей, таких глубоких и важных, и тонких, что только молчанием, только усилием молчания и раздумья можно их чувствовать и сохранять в себе.
Самое досадное, что сейчас это как будто выглядит нормой, то есть этого бесстыжего заглядывания в окна и замочные скважины так много, что это наводит на мысль, что так и надо. Как будто исподволь, вольно или невольно, навязывается понятие о том, что лезть в чужую жизнь - это, господа, нормально.
«Любопытные пьют наши слезы, как мухи - кровь израненной лани».