Краткий курс юного краеведа

Jan 28, 2017 11:04

Оригинал взят у dg048 в Краткий курс юного краеведа
...и любителей истории Местного Края.




Хроники Н. М. Чернавского
для всех кто еще не читал или не знал о их существовании. Текст приводится по сборнику "Материалы к прошлому города Челябинска". 1926 год




Н. Чернавский
Сжатый очерк развития города Челябинска
(I часть)
До сих пор не было ни одной попытки к тому, чтобы досконально осветить вопросы, связанные с возникновением города Челябинска и проследить историю его развития и роста. Между тем, нужда в таком очерке имеется огромная. Прошлым Челябинска интересуются не только ученики, любители-краеведы, но и наши хозяйственные органы, советские учреждения и отдельные общественные работники. Интерес этот вызывается в большинстве случаев не простым любопытством, не исканиями старины, а почти исключительно - в целях уяснения положения города, его значения в общественно-хозяйственной жизни в настоящее время и перспектив его развития в будущем.
В нашем очерке мы и стремимся удовлетворить этот запрос читателей. Мы знаем, что наш очерк чрезвычайно краток, но тем не менее мы решаемся его опубликовать с тем, чтобы дать основные штрихи «прошлого» г. Челябинска, вызвать к нему еще больший интерес и этим самым привлечь лучшие силу к подробному и всестороннему изучению «прошлого» Челябинска.
Нельзя не отметить того, что февральская и октябрьская революции, а также период упорной гражданской войны, охватившей Урал, произвели крайне значительное изменение в экономической жизни города, усложнили его хозяйственную жизнь, политическую обстановку и в силу этого требует особенно внимательного изучения и всестороннего освещения и, по этой причине, а также и вследствие того, что в ближайшее время этому периоду будет посвящено несколько трудов, рассмотрение последнего не входит в настоящий очерк.
Для более удобного представления прошлого гор. Челябинска его следует разделить на следующие периоды:
1) «Крепостной период» (1736-42 г.), когда Челябинск был военной крепостью;
2) «Провинциальный» период (1743-81 г.), когда Челябинск из рядовой крепости перешел на городское положение, сделавшись административным центром Исетской провинции;
3) Период уездного захолустья и слабой экономики (1782-90 г.);
4) Период быстрого роста и экономического подъема в конце уездной и вместе дореволюционной эпохи (1891-916 г.);
5) Период революционный (с 1917 г.) - захватывающий развитие города Челябинска с момента перехода его на положение губернского и окружного центра.
Всего, таким образом, 5 периодов, определяемых по признаку административного положения города и, до некоторой степени, связанных с его экономическим развитием.

I.

Полагают, что доисторическими обитателями нашего края были Югры или Угры, народ финского племени, родственный Венграм, оттесненный отсюда впоследствии новыми пришельцами на запад и северо-восток, отчасти же ассимилировавшимися с башкирами, поселившимися на Урале не позднее IX века. Другое общее название за аборигенами нашего края есть «чудь».
XVI век застает нашу местность населенную уже башкирами, тогда только еще начавшими переходить из-за Урала. С захватом Башкирии после взятия Казани (1552 г.) русским правительством (1556 г.) и, особенно с завоеванием Западной Сибири (1582-98 г.), наш край вошел в состав территории русского государства. Но проникновение сюда русских и колонизация края последовали лишь спустя столетие, в последней четверти XVII века, направляясь с северо-востока и с севера на юг и запад, вверх по течению рек Тобольского бассейна (Исети, Течи, Миасса).
Город Челябинск был основан в 1736 г. как крепость и обязан своим возникновением, главным образом, мерам административно-политическим, вызванным стремлением русского правительства к захвату Урала, Зауралья и желанием разобщать часто восстававших против русского правительства башкир и киргизов и тем самым облегчить борьбу с теми и другими и распространить свое владычество далее, на Восток.
Крепость Челябинская, как и ряд других, были построены по строгому, хорошо обдуманному военному плану. Правительство возводило крепости по намеченной линии (ст. Миасская, Чебаркульская, Верхнеуральская, Орская, Оренбургская), предполагая этой сетью отрезать, как железным кольцом, башкир от киргизов. Но помимо военно-стратегических соображений, правительство при возведении крепостей руководствовалось и чисто-экономическими соображениями. Русским царям и дворянству нужно было захватить новые земли, новую территорию, которая должна послужить весьма выгодным рынком для сбыта русских товаров на условиях крайне-выгодных для русских купцов и для закупки сырья по дешевым ценам. Эти два фактора играли доминирующее значение при постройке крепостей вообще и, в частности - Челябинской.
Правительство всячески завлекало и поощряло русских, переселявшихся на Урал и в Зауралье, предоставляло им большие льготы и щедро раздавало наделы из захваченных башкирских земель. И первые поселенцы Челябинска - казаки в 1741 г. в силу этого также были «обласканы» правительством и получили нарезки земли.
Возникнув в качестве крепости, Челябинск, однако, был слабо укреплен. Все укрепление его состояло: из замка, или небольшой деревянной крепостцы, рубленной, с двумя башнями (близ реки Миасса, против церковной площади), да из деревянного заплота с рогатками и надолбами, обнесенного на подобие прямоугольника вокруг всей селидьбы по обеим сторонам реки Миасса, общим протяжением около 4-5 верст, с тремя проезжими воротами. По трем углам стояли бастионы с пушками.
Сначала территория Челябинского края (до 1737 г.) входила в состав Сибирской губернии, после чего находилась в ведении начальника «Оренбургской экспедиции» с центром в гор. Оренбурге.
В 1744 г. весь край, составлявший Юго-Восточную окраину Европейской России объединен был в Оренбургскую губернию с присоединением к ней Уфимской провинции (с башкирами) и со включением бывшей Исетской провинции с Зауральскими башкирами.

II.

В 1743 г. крепость Челябинская была административным центром Исесткой провинции. Но правительство учитывало довольно выгодное положение Челябинска, уже тогда предполагало, что Челябинск станет оживленным торговым центром и приняло меры к заселению Челябинска помимо казаков купцами, мещанами, цеховыми, предоставляя им в целях поднятия промышленности и торговли различные льготы. Для внутреннего управления городом в 1753 г. в Челябинске была учреждена Ратуша (Городская Управа) и около того-же времени была построена каменная церковь (нынешний собор). В 1743 г. для усиления казенных доходов учреждены были две ярмарки: весной - 9 мая и зимой - 6-го декабря. В целях поддержания торговли и развития ярмарочного торга на площади, с южной стороны, устроен был казенный гостинный двор из двух рядов небольших деревянных лавок и частные лавки.
Торговля города, производившаяся долгое время (до 60-х годов XIX века) по воскресным дням, была лишь мелочная и мануфактурная, как сейчас на толкучке; за более ценными предметами жители Челябинска ездили в Екатеринбург и на Ирбитскую ярмарку. Изредка товары в Челябинск привозились приезжими офенями (коробейниками).
Казаки, жившие в крепости Челябинской и других, расположенных по направлению к Верхне-Яицкой крепости (Верхнеуральск), образовали из себя особое Исетское войско, входившее в состав Оренбургского казачьего войска. По штатам 1748 г. и 1754 г. в Исетском войске было 1380 служилых казаков, из них 400 находились в Челябинской крепости.
Население города в половине XVIII века состояло из 750 ревизских душ.
Городской бюджет на первых порах был очень скромным и в доходной части составлялся главным образом из уравнительной раскладки («по пожиткам»). Так например, в 1762 г. на приход поступило 123 руб. 13 коп., а было израсходовано 76 руб. 11 к.
Промышленных заведений в самом городе в 1764-70 г. было: 1 ветреная мельница. 5 мыловарен, 4 кожевни и 2 кузницы. В 1773 г. прибавилась еще одна овчинная мастерская.
В этот же период Челябинский край служил ареной для борьбы между восставшими под предводительством Пугачева Яицкими казаками, горнозаводскими рабочими и крестьянами - с одной стороны и правительственными войсками - с другой. При первом же приближении отрядов Пугачева к Челябинску под командой Грязнова (5 января 1774 г.) в городе вспыхнуло восстание и городские власти настолько растерялись что вынуждены были эвакуироваться в Екатеринбург. И, несомненно, что Челябинск был-бы занят отрядами Пугачева, если-бы на поддержку правительственным войскам не явились крупные войсковые части из центра, которые подавили восстание в Челябинской крепости и приняли активное участие в оказании сопротивления отрядам Пугачева и жестокой расправе над тысячами «взбунтовавшихся рабов».

III.

В 1782 г. с введением Екатерининской реформы - «учреждения о губерниях» Исетская провинция была упразднена и Челябинск стал уездным городом Уфимской губернии. Взамен воеводы с этого времени во главе управления городом стали городничие, и были открыты взамен ратуши Магистрат с административно-судебными функциями и присутственные места: нижний земский суд, нижняя земская расправа, и уездное казначейство. Затем, 6 марта 1783 г. открыта была еще вторая нижняя земская расправа для зауральских башкир.
По организации Уфимского наместничества были открыты тракты из Челябинска на Уфу и на Троицк и в 1797 г. был открыт тракт Челябинск - Екатеринбург. В 1799 г. в Челябинске была открыта почтовая экспедиция (почтовая контора).
С изданием в 1785 г. «городового положения», давшего некоторые права городским сословиям (купцам и мещанам), в гор. Челябе открыта была 15 июля 1787 г. так называемая «шестигласная» городская дума с городским головой и представительством: 1) от постоянных городских обывателей (домовладельцев из среды служащих, отставных и прочих разночинцев); 2) гильдий; 3) посадских (мещан); 4) цеховых и 5) казаков. Состав думы, как и магистрата, переизбирался через каждые 3 года. В декабре 1789 г. городское общество приобрело от бывшего купца Сапожникова каменный 2-х этажный дом. В этом доме помещались около 125 лет городские учреждения и только в 1924 г. дом этот был снесен (старая каланча на Рабоче-Крестьянской улице).
Около 1784 г. в гор. Челябе было открыто так называемое русское духовное училище, на подобие школы грамоты. В 1815 г. оно, как влачившее жалкое существование, было закрыто.
В 1789 г. открыто было малое народное училище. Но, просуществовав 4 ½ г. в составе 2-х классов, оно было закрыто. В 1830 г. открыто мужское духовное училище; в 1833 г.- уездное училище; в 1839 г.- приходское училище; в 1842 г.- казачье станичное училище, перенесенное потом в Сосновку; в 1861 г. открыто было 1-е женское училище второго разряда и женская школа грамоты при монастыре, обращенная позднее в церковно-приходскую школу. С 70-х годов на фронте просвещения начинается некоторое оживление. В 1873 г. женское училище преобразовано в прогимназию и вместе с тем открыто 1-е приходское женское училище. В 1878 г. открыто 2-е мужское приходское училище. В 1883 г. открыто 2-е приходское женское училище и в 1885 г. открыта соборная школа.
В 1788 г. наместничество распорядилось декабрьскую ярмарку перенести на январь, но это распоряжение оказалось не практичным и повело к закрытию декабрьской ярмарки. В 1793 г., когда возник вопрос об устройстве нового гостинного двора, городничий доносил, что «хотя здесь иногороднее купечество и бывает с товарами на одной только летней ярмарке, с 5 по 15 мая, но и то весьма малолюдно, а в прочие времена года приезжают только по одному и по два человека, но и то бывает редко».
Однако правительство в это время не придавало Челябинску значения экономического центра, а рассматривало его как пункт для сосредоточения, главным образом, воинских частей. И одной из самых тяжелых повинностью для горожан в то время (до устройства казарм в 1877 г.) был постой войск, а также - служащих провинциальной роты, а потом - инвалидной команды.
Город рос, население увеличивалось. Его нужно было держать в повиновении и «страхе божием» и поэтому правительство, ненаходя средств для содержания школ, в то же время усиленно поддерживало постройку церквей. В 1789-93 гг. была устроена кладбищенская каменная церковь, в 1796 г. за ветхостью деревянной троицкой церкви началась постройка каменной.
С 31 декабря 1796 г. Уфимское наместничество было преобразовано в Оренбургскую губ. И Челябинск становится уездным городом Оренбургской губ.
В 1798 г. Оренбургское казачье войско разделено было на 5 кантонов, при чем в Челябинске назначено быть 1-му Исетскому кантону (из 6-ти станиц). Затем, по положению об Оренбургском казачьем войске 1803 г. 5 июня, произошло окончательное слияние всех его отдельных войсковых частей и вследствие этого Исеткое казачье войско перестало существовать как самостоятельное.
В июне 1812 г. была произведена нарезка земли городу. Всего городу было нарезано вместе с 2-х верстным выгоном 2450 десятин 732 саж. (в том числе удобной - 2333 дес., под дорогами - 55 дес. и неудобной - 62 дес.). Кроме того на государственные надобности полагалось отвести участок в 300 дес., а фактически было отведено 312 дес. 200 саж. (близ жел. дорожного моста по нынешнему положению).
12 декабря 1840 г. утверждено новое положение об Оренбургском казачьем войске, по которому кантоны уничтожены и все войско разделено на 2 округа и 10 полков. В Челябинске, в частности, назначено быть 3-му полку, в составе 3-х станиц - Челябинской, Миасской и Петровской. Крестьянские селения (ближайшие к городу) Долгодеревенской вол. обращены в казачьи. Жившие здесь мещане в течении 2-х лет обязаны были переселиться в город или записаться в казаки, что некоторые и сделали в 1842 г. В 1868 г. военные округа переименованы в отделы, при чем Челябинск причислен к 3-му отделу, управление которого находилось в Троицке до революции 1917 года.
У городских сословий купцов и мещан происходили постоянные пререкания с казаками из-за пользования земельными угодьями, а также из-за отказа казаков от несения разных городских повинностей, воинского постоя, и неплатежа акциза за право торговли. В виду всего этого городские обыватели в 1844 г. возбудили ходатайство пред М. В. Д. о выселении всех казаков из города, за городскую черту, на их казачью землю; но это ходатайство было отклонено, за то отклонено и домогательство казаков на право торговли в гор. Челябинске без платежа гильдейских пошлин.
Земля под городские усадьбы для построек и под огороды сначала отводилась бесплатно; но затем, по закону 1798 г. за приобретение усадебной земли в собственность уплачивалось городу по 3 коп. с квадр. саж., а с 1841 г. велено было сдавать землю с торгов. В 1882 г. селитебная площадь города против плана 1838 г. была расширена, в каких видах этот план был пересоставлен, с нанесением на него новых 28 кварталов.
По V ревизии 1798 г. в самом городе было населения: 1228 мужч. и 1336 женщ. всего 2654; в 1830 г. число это увеличилось до 2962 душ обоего пола; в 1836 г.- до 3350; в 1846 г.- до 3993; в 1863 г.- до 5862; из них дворян - 550, духовных - 87, монашествующих - 92, купцов - 318, мещан - 2894, почетных граждан - 6, крестьян - 347, военных - 250, башкир - 38, казаков - 310, и прочих 970; в 1882 г. числилось 7440 душ обоего пола.
К 1800 г. в Челябинске кроме обывательских домов было 3 церкви, богадельня, церковная школа, городской общественный дом, городническое правление, дом уездного нижнего земского суда с архивом, войсковая казачья изба, винный погреб и 4 винных лавки, гостинный двор и 6 купеческих лавок, 4 казачьих амбара для провианта; каменные постройки были: 2 церкви, городской общественный дом, 2 частных дома и 3 лавки. О распределении городских владений по их пользователям дает понятие опись домов, 1834 г. По этой описи значилось 549 домов, из них принадлежали: 43 - чиновникам, 16 - купцам, 288 - мещанам, 79 - солдатам, 57 - казакам, 31 - служащим инвалидной команды, 12 - крестьянам, 16 - духовным и остальные - прочим.
По данным 1866 г. в Челябинске было 927 домов. Таким образом, 40-е и 60-е г. были временем усиленного строительства города. Тогда же начал устраиваться женский монастырь (теперь детский городок).
В 1798 г. по описи скота, сданного пастуху на пастьбу, в городе было: 551 корова, 16 быков, 46 нетелей и 13 бычков.
Очень интересная запись в журнале думы 18 апреля 1806 г. «в Челябинске из числа купцов с небольшим десять таких, которые занимаются непременной продажей товаров, а все прочие либо занимаются пограничным торгом, либо подрядами по поставке в казенные магазины провианта. А мещане, будучи по произволу своему, большею частью отдалены от торговли и промыслов, занимаются хлебопашеством и скотоводством, почитая то за знатный свой прибыток, нежели прочее ремесло, а торговлю производят очень немногие в свободное время и не всегда».
В 1868 г. в городе числилось скота: лошадей - 735, коров - 540, овец - 319, свиней - 42, коз - 20, а всего 1656; промышленных заведений: 4 мыловарни, 1 сыромятня, 4 салотопни, 3 свечных, 2 маслобойни, 1 пивоварня, 2 водочных, 2 красильни, и один гончарный и кирпичный заводы; всего 28, не считая кузниц.
Содержание городской полиции отнесено было на средства города. Весь штат полиции состоял из 10-ти чел., а с 1831 года штат полиции был увеличен еще 13 казаками. Кроме полицейской команды для охраны острога, винных и соляных складов была инвалидная команда в составе 54 человек. Для борьбы с преступностью в 1884 г. по городу заведены в помощь полиции ночные объездчики в числе 16, находившихся в расположении думы, с проверкою их ночью при посредстве контрольных часов; они вели дневник происшествий. С 1913 г. институт объездчиков прекратил свое существование.
Городской бюджет в 90-х г. XVIII столетия выражался в сумме 900-1000 руб.; в начале XIX столетия доход сильно увеличился, достигая, например, в 1811 г. 6750 руб. дохода и расхода. Доход этот, однако, после войны 1812 г. пал до 2500 руб.
Городской бюджет за последнее десятилетие описываемого периода выражался в следующих цифрах:

Годы Остаток Приход Расход Остаток
1880 27.527 р. 75 к. 57.718 р. 42 к. 81.602 р. 05 к. 3.544 р. 14 к.
1881 3.544 р. 14 к. 39.648 р. 43 к. 39.189 р. 21 к. 4.000 р. 36 к.
1882 4.000 р. 36 к. 47.586 р. 06 к. 36.425 р. 78 к. 15.160 р. 64 к.

В 1865 г. Оренбургская губ. Разделена на Оренбургскую и Уфимскую, при чем Челябинск с уездом из-за наличия в нем казачьяго населения оставлен в Оренбургской губ. В 1867 г. открыт городской общественный банк, для чего город отпустил 15.000 рублей. В одно время дела в банке пошатнулись от неправильных операций и он не давал прибыли в течении 6-ти лет (1879-85). 70-е г. для Челябинска были временем его культурного роста и внешнего благоустройства. В 1871 г. открыта была здесь частная типография; в 1872 г. город был соединен телеграфом от Свердловска на Троицк; в 1872 г. введено новое городовое положение (1870 г. 16 июня), обеспечившее более широкое представительство населения и предоставившее больше полномочий городу в ведении городского хозяйства и культурного строительства. Затем, в 1878 г. за городом построены новое здание для городской больницы, с расчетом на 50 кроватей, при чем на лечение принимались и сельские жители; в 1882 г. открыт детский приют, число призреваемых в нем было в начале 15-20 ч.,в 900 г.- до 40 и 915 г.- более 70.
В 20-х г. XIX века, кроме 2-х никольских ярмарок, стал входить в обиход ивановский торг. С 1833 г. заведена ежегодная статистика оборотов ярмарок. С 1842 года делами ярмарки ведал ярмарочный комитет. Вся торговля сначала велась на торговой площади близь собора; в 1818 г. за реку перенесен был дровяной и сенной привозный торг. В 1858 г. постановлено под хлебную торговлю отвести сенную площадь за рекой Миас, сюда же было решено перенести и толкучий рынок. В 1881 г. перенесен на Александровскую площадь (ныне Алое поле) ярмарочный торг с соборной площади.

Previous post Next post
Up