ИНТЕРВЬЮ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ПРАВА ПОТЕРПЕВШИХ И РОДСТВЕННИКОВ ОСУЖДЕННЫХ»

Oct 29, 2014 21:36


На сайте Областного Суда Челябинской области размещено интервью Судьи коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда, доктора юридических наук, профессора Кудрявцевой Анны Васильевны:

- Как, по Вашему мнению, достаточно ли в действующем законодательстве прописаны и закреплены права потерпевших от преступлений и родственников осужденных лиц?

- Следует отметить, что права потерпевших, закрепленные в уголовно-процессуальном законодательстве, не являются исчерпывающими, поскольку действует общее правило, в соответствии с которым потерпевший имеет право защищать свои права и интересы любыми способами, которые не противоречат закону. Поэтому на вопрос о достаточности прав потерпевшего можно ответить следующим образом. Расширение прав потерпевшего в 2013 году - это, скорее, констатация факта обладания потерпевшим данными правами, которая нацеливает правоприменителя на более внимательное отношение к правам и интересам потерпевшего.

Определяющим в процессуальном положении потерпевшего, закреплении совокупности его прав и обязанностей в законодательстве, являются положения уголовно-процессуального законодательства, в соответствии с которыми уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ).
[Spoiler (click to open)]
Данное положение вытекает в свою очередь из обязанности государства предотвращать и пресекать в установленном законом порядке посягательства, способные причинить вред и нравственные страдания личности, обеспечивать потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

В соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевший, являясь физическим лицом, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, либо юридическим лицом в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации, имеет в уголовном процессе свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен правами стороны.

Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

Лицо признается потерпевшим как в случае причинения вреда преступлением, так и запрещенным уголовным законом деянием, совершенным лицом в состоянии невменяемости.

Права и обязанности потерпевшего закреплены в ст. 42 УПК РФ. Немаловажной гарантией реализации прав потерпевшего является положение ч. 1 ст. 42, в соответствии с которым потерпевшим лицо должно быть признано немедленно после возбуждения уголовного дела. В силу ч. 1 ст. 42 УПК РФ лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности с момента вынесения дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судом постановления о признании его потерпевшим. Вместе с тем следует иметь в виду, что правовой статус лица, как потерпевшего, устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им.

Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, могут быть обжалованы этим лицом в досудебном производстве по уголовному делу в порядке, предусмотренном ст. 124 и 125 УПК РФ, прокурору или непосредственно в суд.

В тех случаях, когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо, которому преступлением причинен вред, не признано потерпевшим по делу, суд признает такое лицо потерпевшим, уведомляет его об этом, разъясняет права и обязанности, обеспечивает возможность ознакомления со всеми материалами дела. В решении о признании лица потерпевшим должно быть указано, какими действиями и какой именно вред ему причинен, в том числе при причинении вреда сразу нескольких видов (физического, имущественного и морального, вреда деловой репутации).

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего (ч. 8 ст. 42 УПК РФ). В силу п. 4 ст. 5 УПК РФ к близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, и они настаивают на предоставлении им прав потерпевшего, эти лица могут быть признаны потерпевшими с обязательным приведением судом мотивов такого решения.

В случае, когда потерпевшим признано юридическое лицо, его права и обязанности в суде согласно ч. 9 ст. 42 УПК РФ осуществляет представитель, полномочия которого должны быть подтверждены доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо ордером, если интересы юридического лица представляет адвокат. Когда в судебном заседании участвует руководитель предприятия, учреждения (организации), его полномочия должны быть удостоверены соответствующей доверенностью или другими документами.

Потерпевший, в целях реализации предоставленных ему уголовно-процессуальным законом полномочий, вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о принятии дела к производству и о производстве следствия следственной группой, о привлечении лица в качестве обвиняемого, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подследственности, а также копии решений судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, в том числе о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, а также копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

В случае заявления обвиняемым ходатайства об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ потерпевшему или частному обвинителю должны быть разъяснены процессуальные особенности такой формы судопроизводства, в том числе положения ч.1 ст. 314 УПК РФ о том, что рассмотрение уголовного дела без проведения судебного разбирательства возможно только при отсутствии их возражений. Несоблюдение этого требования, если потерпевший заявит о нарушении его прав, может послужить основанием к отмене приговора, постановленного в особом порядке судебного разбирательства. При этом закон не требует выяснения у потерпевшего или частного обвинителя мотивов, по которым эти лица возражают против постановления приговора без судебного разбирательства.

Что касается родственников лиц, осужденных за совершение преступления, то основные их права указаны в уголовно-исполнительном кодексе, реализация которых в основном возложена на органы исполнения наказания. Обязанности суда по реализации прав родственников осужденных закреплены в ст. 394 УПК РФ, в соответствии с которой: 1. После вступления в законную силу приговора, по которому осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей в соответствии со ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации извещает одного из близких родственников или родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания; 2. Об обращении приговора к исполнению в случае удовлетворения гражданского иска извещаются гражданский истец и гражданский ответчик. Кроме того, ст. 395 УПК РФ предусматривает предоставление родственникам свидания с осужденным: до обращения приговора к исполнению председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда предоставляет по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним.

Кроме того, близкие родственники осужденных в соответствии со ст. 398 УПК РФ имеют право заявить ходатайство об отсрочке исполнения приговора по основаниям, указанным в законе.


далее на сайте Областного суда

правосознание, суд да дело, цитаты

Previous post Next post
Up