Вдруг поняла, что различаю (и могу назвать) совсем небольшое число вкусов: вспомнила соленый, сладкий, пресный, кислый, горький. Полезла в википедию и поняла, что это, вобщем, и есть основные, базовые вкусы. Ок. Но у меня все равно стойкое ощущение, что среди окружающих есть люди, различающие значительно большее число вкусов (не говоря уже про их оттенки, коих вообще должен быть, как мне кажется, миллион).
Что скажете?
В диалоге всплыл еще вкус вяжущий (ни с чем не спутаю хурму и черноплодку). А вот назвать какой-то продукт например терпким - не решусь. Что значит терпкий? Что-то не уверена.
Жгучий. Ок. Википедия еще отдельно выделяет вкус мятный (не много ли чести? почему тогда яблочный или малиновый не выделяет? но тоже ок) и отдельно жирный. И некое интересное
умами (и вроде бы можно зацепиться, но все равно неуловимо).
Интересное вычитала про горький вкус. Оказывается восприятие как неприятного, скорее всего, связано с тем, что большинство опасных для здоровья растительных продуктов одновременно токсичны и горьки.