Фортуни в Эрмитаже. Легендарный тисненый бархат

Feb 08, 2017 17:54

Оригинал взят у verapapkova в Фортуни в Эрмитаже. Легендарный тисненый бархат
Должна признаться, что мой интерес к дельфосам вполне спокойный, академический, не могу сказать, чтобы это лишало меня душевного равновесия. А вот идея тиснения тусклым золотом по бархату - совсем другое дело!




Эта мысль определенно заставляет меня терять голову. Достаточно сказать, что еще до всякого знакомства с Фортуни я экспериментировала с серебрением поталью по трикотажу. Эксперимент оказался удачным, я планирую и дальше работать в этом направлении, тем интересней и драгоценней для меня было воочию увидеть великолепие вещей Фортуни с использованием близкой техники.




Феномен Фортуни состоит в том, что, будучи культовым автором своего времени в мире моды, кутурье он, по существу, никогда не являлся.




Круг его художественных интересов был по-возрожденчески широк, он был знатоком, исследователем и коллекционером исторического текстиля и других видов прикладного искусства; живописцем и декоратором; театральным художником и сценографом...




Эксперименты с фактурой, результатом которых стали плиссированный шелк и тисненый бархат, представляли для мастера самоценность, то, что они приобрели широкую популярность в качестве материалов для создания носимой одежды, скорее стало приятным побочным эффектом, чем было предметом первоначального замысла.




Что касается тисненого бархата, эта техника изначально предназначалась для изготовления интерьерных тканей и сценических костюмов.







В этом качестве тисненый бархат Фортуни продолжал использоваться и тогда, когда область его применения расширилась до эксклюзивных туалетов.







Именно потому, что Фортуни никогда не был кутюрье в узком смысле этого слова, крой как таковой не был его специализацией, в его вещах главенствующая роль явно и недвусмысленно отводится собственно ткани, ее фактуре, орнаменту, цвету.




Такие минималистичные с точки зрения кроя конструкции, как туника и джеллабия, наилучшим образом соответствовали такой постановке задачи.
















Кроме того, струящиеся линии, силуэт, образуемый свободно падающей и драпирующейся тканью, были остро актуальны в период арт деко.




Мне грустно, что эти дивные вещи я не могу показать вам во всей их красоте! Мне и самой, живьем, так и эдак кружа вокруг бликующих витрин и вытягивая шею, пришлось призвать на помощь всю силу своего воображения, чтобы в этой бесформенно свисающей тряпке увидеть всю изысканную красоту вещи арт деко.




Поэтому я была очень рада вот этому рисунку Жоржа Барбье, случайно встретившемуся мне в сети. Он не содержит ссылки на Фортуни, но я практически уверена, что здесь изображены две модели именно Фортуни - как вы можете видеть, дельфос из плиссированного шелка и пальто из тисненого бархата.




Обуви дом Фортуни практически не изготавливал, эта пара туфель, выполненная из тисненого бархата в комплект к платью, представляет собой скорее исключение.




Технология тиснения, в отличие от технологии плиссировки шелка, особой таинственности и легендарности собой не представляет - представленные на выставке резные штампы позволяют в общих чертах составить о ней представление.







И это дает мне не только ценнейшую информацию, но и, может быть, еще более ценный творческий импульс для дальнейшей разработки этой идеи.







Исторические орнаменты, стилизованные или буквально цитируемые Фортуни - еще один богатейший источник вдохновения.






















Болты... не спрашивайте.







Хотела бы я, чтобы мое убогое фото передало вам хотя бы сотую долю восторга, вызываемого этим, например, фрагментом ткани!




выставки, техники, текстиль, орнамент, Венеция, арт деко, Италия

Previous post Next post
Up